今天是
简政放权优化公共服务_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

简政放权优化公共服务
  发表日期:2014年1月17日  共浏览317 次       【编辑录入:dsqzzb】

针对群众反映的个体私营企业协会强制收费、超标准收费等问题,省工商局决定自2013年起,停收工商机关所属社团组织的会费,仅此一项每年为全省个体工商户和企业减负2亿元。与此同时,省质监局也取消收费项目7项、降低收费标准40项,所属的各级、各类协会停止了对企业的一切收费,每年减免对企业的收费近亿元。 
        省工商局、质监局的这些整改举措,只是我省简政放权、转变政府职能的一个缩影。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,省委、省政府坚决落实党中央、国务院的决策部署,采取有力措施,大力推进简政放权,加快政府职能转变,动作快,力度大。截至目前,取消和下放了353项行政权力,沈阳等14个市已经向城区政府下放经济管理权限600余项,出台了减免九大类涉企收费项目的相关政策,取消议事机构125个。
         为进一步扩大城区政府经济管理权限,充分调动城区的积极性、主动性和创造性,去年521日,省委、省政府制定下发了 《关于向城区下放经济管理权限的意见》,将项目、规划、土地、环境保护、建设、土地出让金、城市管理等7个方面的市级经济管理权限下放给城区。
         为进一步激发市场主体活力,进一步减轻企业负担,促进全省经济持续平稳健康发展,524,省发展改革委、财政厅、人社厅、水利厅、地税局、工商局、质监局、物价局8部门联合发文,出台了减免9大类涉企收费项目的相关政策。
         1221,制定出台了《关于工商登记制度改革的若干意见(试行)》,决定从201411起,按照便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,放宽注册资本登记条件,实行公司注册资本认缴制,改革许可经营项目审批,简化住所(经营场所)登记手续,将企业年度检验制度改为年度报告公示制度,将个体工商户验照改为年度报告制度。
         简政放权、取消下放行政权力是推动政府职能转变的关键环节。去年89日,省委、省政府印发了 《辽宁省人民政府转变职能简政放权实施意见》,明确提出按照应放尽放、便民利企、权责一致、部门联动和依法依规的原则,坚持重点突破、整体推进、统筹考虑、分步实施,用3年至5年时间,使省政府审批项目减少1/3左右,审批环节明显优化,审批行为明显规范,行政效能明显提高,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。 1018,省政府下发了《关于落实〈辽宁省人民政府转变职能简政放权实施意见〉任务分工的通知》,进一步明确了各项工作的责任部门和时间表、路线图。 
         与此同时,在去年年初已取消和调整84项行政审批项目的基础上,817,我省下发了《关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发[2013]21号),明确取消和下放了353项行政权力,其中,取消153项,下放179项,转移、合并21项。这是近年来力度最大、用时最短、项目最多的一次。目前,环保、水利、物价等36个省政府职能部门,拟再取消和调整行政审批职权项目306项,其中,拟取消53项、下放248项、转移5项。
         过多的议事机构、繁杂的地方性法规文件是转变政府职能的“拦路虎”。我省对省政府系统原有的298个议事协调机构,进行集中清理,共取消125个,取消比例达到41.9%。同时,结合深入贯彻落实国务院关于取消下放行政审批项目的部署,省政府办公厅下发了《关于做好省地方性法规和省政府规章清理工作的通知》,自去年8月份开始,省政府有关部门对现行有效的179件省地方性法规、221件省政府规章,进行了全面清理。经省政府常务会议审议通过,已废止省政府规章5件、对12件省政府规章的部分条款进行修改;将17件省地方性法规修正案(草案),依法提请省人大常委会审议。

 

            摘自《辽宁日报》(201412 A01版)

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:此分类暂时没有最近发表的文章
下一篇:2013正风肃纪——民意竖起大拇指
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理