从严管理干部与完善干部激励保障机制研究_ _干部工作_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>干部工作>>  

从严管理干部与完善干部激励保障机制研究
  发表日期:2016年10月18日  共浏览633 次       【编辑录入:dsqzzb】

党的十八大以来,随着反腐败反“四风”的深入推进,从严管理干部日渐成为新常态,促进了干部队伍作风大为改善,但是也出现了不作为、不担责的消极苗头,所以,采取积极措施完善新常态下的干部激励保障机制、充分调动干部的主动性和积极性,显得十分紧迫。

一、强化选拔任用,完善晋升机制

目前,干部职数的金字塔结构使不同层级的干部都会遭遇晋升的“天花板”。如何完善干部职级晋升机制,科学合理使用干部,是激励干部的基础性措施。

第一,树立正确用人导向。正确的选人用人导向是对干部最好的激励,选什么人就是风向标。要积极树立注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的正确用人导向,褒奖那些贡献突出的干部,支持那些一身正气的干部,鼓励那些老实干事的干部,教育那些跟风行事的干部,约束那些投机钻营的干部,惩处那些贪污腐败的干部,使有本事、敢干事、能干事的干部得到重用,使不干事、会来事、不担事的干部没有市场,这是对踏实干事、不跑不要的干部最好的正向激励。

第二,促进干部交流轮岗。对任职时间较长的干部适时进行交流任职,有利于激发干部进一步挖掘自身潜能。应结合干部队伍建设实际需要,充分发挥干部交流的正向激励作用,积极探索和综合运用培养性交流、适应性交流、考验性交流、轮岗性交流等手段,通过交流给干部压担子、添压力、上发条、换环境,补长干部能力短板,激发干事创业热情。进一步完善干部交流制度,畅通地方与地方、部门与部门、基层与上级机关之间的干部交流渠道,通过交流实现对干部的正向激励。

第三,完善发展提升机制。完善干部发展提升机制,也能充分发挥正向激励作用。要重视为干部发展提升创造更多的学习培训、挂职锻炼、交流轮岗等机会,使其消除本领恐慌,增强自信心,激活上进心。特别是当现有条件不能满足干部个人发展提升愿望时,组织上应主动靠前工作,做好心理疏导,让干部找准努力的方向,看到进步的希望。当前,在干部成长“天花板”无法彻底打破的现实条件下,应积极探索创新非领导职务晋升方式,使基层干部受到鼓舞,以充分发挥其正向激励作用。

二、强化监督考核,完善考评机制

第一,突出业绩考核。研究制定不同类型领导班子和领导干部业绩考核指标,使指标设置和评价权重充分体现用业绩评价班子、评价干部的要求。明确不同考核类型与层次,根据岗位责任制定考核要素与标准,以增强考核的针对性。通过科学设置考核指标体系,对各级领导班子和领导干部实行多方位多层次的考核,使考核结果准确反映主观努力的业绩和客观条件的业绩,更好地发挥绩效考核的正向激励作用。
    
第二,完善考核方式。应在考核工作中引入限时办结、督查问责等过程管理方法,加强对实施过程的跟踪调度,及时传导压力,切实解决“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”问题,使考核真正成为督促具体工作落实的有效手段。针对存在的多头考核、重复考核问题,应以优化考核机制为突破口,统筹组织领导、项目设置、指标体系、过程管理、结果运用,使考核结果更加准确反映实际工作情况,更能发挥正向激励作用。
    
第三,抓好结果运用。考评是一种手段,不是目的,所以,应将考评结果与干部的物质奖惩、职务升降、级别调整、工资待遇等实际的、切身的利益挂钩,对优秀者实行物质奖励、授予荣誉称号,甚至是提拔重用等,对不称职、不胜任工作的,予以警告、训诫、换岗、免职等,真正发挥绩效考核鼓励先进、鞭策落后的激励作用,避免使绩效考核沦为“逆向淘汰”的反面激励。

三、强化工资保障,完善薪筹机制

第一,建立工资正常增长机制。不正当的利益刺激理应禁止,但正常阳光的薪酬待遇增长机制理应完善。要确保工资水平与经济发展和物价水平同步增长,与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。应建立和实施工资调查制度,定期对公务员和其他人员工资水平进行调查比较,使公务员收入有科学合理的参照系,合理设计工资福利浮动机制,使之与岗位职责相均衡匹配,与国家财政收入增长水平相均衡匹配,与社会相关行业和社会总体平均工资水平相均衡匹配。同时,要进一步完善乡镇工作补贴机制,引导人才向基层流动,向艰苦地区和岗位流动,发挥正向激励作用。
   
第二,推行职务与职级并行制度。薪酬待遇差、晋升空间小,使基层越来越陷入人才引不进留不住的恶性循环。最近实施了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,这是最好的正向激励,将拓宽基层公务员发展通道,能让更多人从职级晋升中获得相应的认同,有利于调动基层公务员的积极性。在执行过程中,要建立科学合理、公开、完善、透明的职级晋升方案,结合基层公务员的岗位设置、工作能力、工作绩效、群众评价等进行考核,防止制度设计上的“大锅饭”;要加大财政转移支付力度,避免同一级别不同地区的公务员薪酬差距过大,造成新的不平衡。
   
第三,合理实施绩效考核奖励。可以把薪酬制度与绩效评估结合起来,在堵住各种不正当利益刺激“后门”的同时,适当打开干部绩效考核奖励的“前门”,通过建立科学有效的绩效考评机制,合理实施绩效考核奖励,调动干部干事创业的积极性。在建立基层干部待遇与区域经济发展水平相适应的增长机制的同时,要推行村干部绩效考核,专门拿出一定资金作为村干部绩效考核奖励,使更多素质较高的能人愿意当村干部,较好地发挥了正向激励作用。

四、强化宣传表彰,完善奖励机制

在从严管理干部常态化的现实条件下,应完善干部奖励制度,强化宣传表彰,注重从思想层面上认同干部、肯定干部、激励干部。现行的奖励制度不太健全,奖励方式没有结合高层、中层和基层等不同层次的干部需求而进行合理设计,激励的针对性与操作性不强,起不到实质性的激励作用。

第一,突出内在激励。习近平总书记指出:“现在,一个比较明显的问题就是轻视思想政治工作,以为定了制度、有了规章就万事大吉了。”结果使一些本来可以落实的制度得不到落实、一些本来可以避免的问题不断发生。理想信念是人的精神支柱和力量源泉,在从严管理干部的新常态下,更应注重理想信念教育,引导党员干部树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,把从严管理干部的禁令和条文转化为党员干部的普遍认同和行为规范,使外部激励变为自我激励,使从严治吏变成常态约束。同时,应加强爱岗敬业精神教育,引导干部在一个岗位,要有强烈的阵地意识,培养职业精神,强化岗位责任,把职业责任感内化为高度自觉的责任担当。

第二,突出组织激励。完善干部奖惩制度,提高表彰激励的透明度和含金量,奖勤罚懒,奖善惩恶,奖能罚庸,确保奖罚经常化、制度化、公平化,充分发挥其正向激励作用。

应尽快制定国家勋章和国家荣誉称号法,从国家层面出台政策规定,规范各行各业的评选表彰,形成体系完整的国家表彰制度,使受到不同层级表彰的对象,可享受不同标准的津贴或提前享受上一级工资待遇。

第三,突出社会激励。如今,反“四风”、反腐败等负向激励力度很大,震慑效果明显,而在正向激励、正面引导方面,效果并不理想,干部群体被“污名化”“妖魔化”,正在成为一个值得警惕的倾向。在这种情况下,应加强正面引导,强化社会激励,激浊扬清,崇善抑恶,有效遏制干部群体被误读的倾向,努力营造一个干部清正、作风清廉、政治清明、社会清纯的从政环境。特别是在全媒体时代,宣传工作要发出好声音,讲出好故事,引导好舆论,把握话语权,以正面宣传抢占网络舆论制高点,凝聚网络宣传正能量,为营造良好的从政环境做出应有的贡献。

 

 

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市“三抓”规范领导干部“三圈”
下一篇:“四强化”抓好农村基层党组织书记队伍建设
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}