大石桥市建立“五式”培养机制切实加强年轻干部队伍建设_ _干部工作_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>干部工作>>  

大石桥市建立“五式”培养机制切实加强年轻干部队伍建设
  发表日期:2016年9月9日  共浏览608 次       【编辑录入:dsqzzb】

大石桥市把培养年轻干部作为市委一项重要工作来抓,积极探索建立有利于优秀年轻干部脱颖而出的“五式”培养机制,努力锻造出一支朝气蓬勃、工作踏实、作风过硬的年轻干部队伍。

一、建立“互动式”培养机制,提高思想政治素质。积极创新青年干部培训方式,变传统的“填鸭式”为“互动式”培训。一是教学互动,从纪委、党校、法院、民政局、司法局、农业局、建委等单位聘请10余名授课教师,采取“师生互动”方式进行培训,每堂课一半时间讲理论知识,一半时间实行提问式教学,把“单独灌输”与“互动交流”有机结合起来,实现教学互动。二是情感互动。积极搭建交流平台,举办“青年干部论坛”,每名青年干部亲自走上讲台,畅谈工作体会,共同交流和探讨工作中的热点和难点;开展篮球对抗赛、素质拓展训练、团队联谊等活动,实现情感交流。三是思想互动。针对年轻干部思想活跃的特点,每期培训班举办一次辩论赛,专门邀请不同年龄段的干部与年轻干部就社会热点问题进行思想碰撞,实现思想互动,进而达到以互动促激励、以激励促提高的培训目的。

二、建立“交叉式”培养机制,增强社会实践经验。针对年轻干部上岗时间短、缺乏社会实践锻炼的情况。按照“缺什么、补什么”的原则,对年轻干部实行“交叉互补式”培养模式,促进年轻干部全面发展。从去年以来,全市下派30名市直部门年轻后备干部到乡镇、农村、社区工作,让他们熟悉基层工作特点,丰富基层工作经验;抽调30名镇区年轻后备干部到市直部门工作,提高干部参与管理和对外交流的能力;选派30名科级领导干部和80名后备干部到非公企业担任党建指导员;选派20名乡镇机关干部兼任村党支部书记;选派15名新任副科级干部到发改委、中小企业、信访等部门学习锻炼,提高年轻干部应对紧急事态、处理复杂问题和做群众工作的能力。

    三、建立“虚拟式”培养机制,拓展思想交流空间。结合年轻干部喜好上网“冲浪”的特点,充分发挥镁都党建网“干部交流论坛”作用,为年轻干部提供不受时间、空间限制,自主择训的学习方式。论坛采取“一人一账号,一号一记录”的管理模式,登陆论坛后,可上传学习心得体会,也可提出值得推广的学习内容和对论坛的意见建议,加强相互之间的情感沟通。同时,拓宽网上学习交流渠道,面向不同年轻干部群体成立个性QQ群和搭建微信平台,通过网上交流、网下活动,以青年人喜闻乐见的形式搭建增进友谊的桥梁。此外,鼓励年轻干部建立个人微博,与他人分享工作经验和心得体会,促进共同提高。

四、建立“帮带式”培养机制,提升工作能力水平。为营造年轻干部快速成长的良好氛围,按照业务相近和双向选择的原则,建立“导师”传帮带机制,由所在单位安排一名工作责任心强、经验丰富、业务能力出色的干部与年轻干部结成对子,通过工作示范、口头传教、实践指导等方式,促进年轻干部尽快融入岗位。重点“带”好三个方面:一是思想上带,通过经常性的交心谈心,帮助他们解困释惑;二是业务上带,进行一对一业务指导,并建立“跟班”下基层调研制度,不断提升做群众工作的水平;三是行为上带,通过示范引领、教育引导等方式,帮助年轻干部培养爱岗敬业的工作作风,严格执行机关效能建设各项规定,切实让年轻干部开好头、起好步,树立良好形象。

五、建立“激励式”培养机制,体现有为有位。建立年轻干部“成长档案”,每年组织人员对年轻干部进行跟踪考察,及时掌握他们的思想动态、教育培训、实践锻炼、工作业绩、年度考核等各方面情况。鼓励年轻干部扎根基层,建立基层干部培养选拔链,对在基层综合素质高、发展潜力大、干出一定工作业绩的干部,及时提拔使用,安排到重要的工作岗位。近年来,通过公开选拔和竞争上岗等形式,有12名年轻干部被纳入副科级后备干部队伍,个别表现突出的还被提拔到副科级领导干部岗位,增强了班子活力。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市奏响深化考核推动发展“三部曲”
下一篇:大石桥市打造“三大课堂”强化干部教育培训
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}