大石桥市严把 “四关”推进村“两委”换届_ _干部工作_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>干部工作>>  

大石桥市严把 “四关”推进村“两委”换届
  发表日期:2016年8月31日  共浏览210 次       【编辑录入:dsqzzb】

2016125,大石桥市召开了全市村“两委”换届选举工作会议,标志着全市新一届村“两委”换届选举工作正式拉开帷幕。此次换届工作坚持“统筹运作、先党后政、紧密衔接、依法办事”的原则进行,要在三月底前全部完成,时间紧,任务重。大石桥市为了使换届选举工作取得圆满成效,严把“四关”,以确保换届选举工作扎实有序进行。

一是严把任职条件关。提出了“十不选”标准,进一步细化资格要求。如被判处刑罚或刑满释放(含缓刑期满)未满3年的,利用宗教、宗族甚至黑恶势力干预农村正常工作,被有关部门查处未满3年的,受到党内严重警告、行政记过以上处分,处分解除后未满1年半的等都不能作为候选人,从源头上把好入口关。

二是严把纪律约束关。为确保村“两委”换届选举风清气正,采取了以下措施,一是制定了《大石桥市关于严肃村“两委”换届选举工作纪律的通知》,并下发到镇村;二是签订责任书和承诺书,市、县、镇三级自上而下层层签订责任书,所有的村“两委”候选人,包括驻村的工作人员,都要签订严守换届纪律承诺书;三是要注意选举工作细节,如各选举点要设立秘密写票室,普遍实行秘密写票制度,要尽量避免使用流动票箱等,保证选举工作严密性;四是要密切关注、严厉打击拉票贿选等违法违纪行为,要始终保持高压态势,发现一起查处一起,决不手软,决不姑息。

三是严把资格审查关。普遍实行“两推一选”工作制度,即:由乡镇党委和上届村党组织召开全体党员和村民代表会议,先对上届村“两委”班子和干部进行民主测评,再以无记名投票方式全额推荐新一届党组织领导班子成员候选人初步人选,完成党员群众推荐;在此基础上,乡镇党委集体讨论确定新一届村党组织领导班子成员候选人推荐对象并通报村党组织,完成乡镇党委推荐。在工作中,要严把资格审查关,做到宁缺勿滥,不符合条件的决不能通过审查。

四是严把统筹督导关。大石桥市成立了村“两委”换届选举工作领导小组,下设办公室,办公室主任由组织部长兼任,办公室内设综合指导组、宣传与舆情应对组、纪律检查组、信访稳定组、后勤保障组。市村“两委”换届工作领导小组还向各镇区派驻了5个督导组,深入17个镇区、253个村一线督导实地查看各村换届情况。对梳理排查出的问题和不足及时提出整改意见和改进措施,对换届过程中出现的信访问题进行调查处理。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市实行三级督导推进村“两委”换届工作规范有序进行
下一篇:大石桥市奏响深化考核推动发展“三部曲”
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}