大石桥市实行三级督导推进村“两委”换届工作规范有序进行_ _干部工作_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>干部工作>>  

大石桥市实行三级督导推进村“两委”换届工作规范有序进行
  发表日期:2016年8月22日  共浏览279 次       【编辑录入:dsqzzb】

为促进村“两委”换届工作各项政策措施落到实处,大石桥市村“两委”换届工作领导小组积极实行市级领导包镇,市督导组督纪、镇区干部包村的三级督导工作机制,促进了全市换届工作规范有序进行。

一、市级领导亲临指导,确保督导全面化

为强化对17个镇区的村“两委”换届工作领导指导力度,每个镇区都安排一名市级以上领导进行包保。各位市领导对换届工作高度重视,经常深入一线了解情况,为镇区党委政府出谋划策,帮助解决实际困难。市委书记冯殿辉多次来到他所负责的金桥管理区,他要求金桥管理区要严格按照程序操作,高标准高质量完成村“两委”换届选举工作,并深入到重点村、难点村,帮助解决历史遗留问题,化解新发矛盾。市委常委、组织部长孔垂远负责永安镇,他多次听取永安镇换届工作情况汇报,查看相关文件、资料准备等情况,并深入到村做“两委”换届中进退留转人员的思想工作。植棉村支部书记张加才在这次“两委”换届中落选,孔垂远部长多次找张加才谈话,通过做他思想工作,不但使他放下了思想包袱,端正了态度,而且还担任了这次“两委”换届选举委员会主任,主动帮助协调做好选举工作,从而使植棉村“两委”换届工作非常顺利地进行。

二、市督导组全程督导,确保督导专办化

市换届工作领导小组从部分市直机关抽调15名熟悉农村工作、综合素质较高的机关干部,成立了五个督导组,分片督导17个镇区的村“两委”换届工作。各督导组纷纷参加所负责镇区的村“两委”换届动员大会并做指导讲话,还与所负责镇区领导保持经常联系,做到发现问题随时沟通,特别是对重点村、难点村进行了有针对性的研究,提出具体解决办法。要求5个基层党建工作指导站也按照要求对村“两委”换届工作实施专项指导,全程参与,全面跟踪督导。春节过后,各督导组又和镇区的党委副书记、派出所所长进行了约谈,传达市村“两委”换届工作领导小组的关于换届工作安保方面的要求,保证换届工作平稳有序进行。

三、包村干部具体指导,确保督导经常化

在村“两委”换届工作中,各镇区纷纷成立了驻村指导组,具体组织指导各村换届工作。一是强化宣传教育,增强选民的民主法制观念。加大宣传教育力度,提高党员群众参选的积极性,同时,坚持教育在先、警示在先、预防在先的要求开展换届法制纪律宣传,教育引导党员群众增强法制意识,珍惜民主权利,积极参与换届纪律监督,自觉抵制贿选等违法违纪行为,确保村“两委”换届有序进行。二是搞好摸底调查,实施“分类指导”。各镇在换届选举前,都组织包村干部到各村进行逐户排查,对村两委班子状况、换届选举能成功的村、换届选举的难点村数量,都进行了认真分析,把影响换届选举的情况摸深摸透,对每个村制定出务实管用的工作预案,发现问题及时化解,保证换届选举顺利进行。三是强化责任落实,加强党组织对换届工作的领导。建立健全目标责任体系,强化镇党委的领导,为换届选举工作的实施提供坚强的组织保证。镇党委书记是第一责任人,党委副书记是直接责任人,普遍实行副科级以上领导包片、一般机关干部包村责任制,与包村干部和村干部层层签订责任状,与村“两委”换届工作人员签订了严守换届纪律承诺书。包村干部切实履行督导员职责,严格按章办事,严肃换届选举纪律,严格遵循选举程序,依照法律和政策的规定积极开展工作,确保每一步按照法定程序依法推进。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市“四措并举”加强村级后备干部队伍建设
下一篇:大石桥市严把 “四关”推进村“两委”换届
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}