大石桥市多措并举 培养“三型”村干部_ _干部工作_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>干部工作>>  

大石桥市多措并举 培养“三型”村干部
  发表日期:2016年8月17日  共浏览154 次       【编辑录入:dsqzzb】

大石桥市以大抓基层为导向,深化整顿软弱涣散村党组织建设为目标,为了进一步提升村干部学习能力、群众威信力和工作执行力,着力培养知识型、服务型、创新型村干部,让村干部由经验型向知识型转变,由管理型向服务型转变,由传统型向创新型转变。

   培养知识型村干部。大石桥市整合农业、林业、水利、畜牧、果业、组织部、农工部、人社、民政等涉农部门单位的村干部教育培训资源,有计划有层次地组织村干部到高校“进修”;充分发挥市党校的教学资源和培训平台,每年组织对村干部进行内容切合实际、形式多样的集中轮训;开设了以基地课堂、田间课堂、远教课堂等形式的“农民学校”,立足技能培训和实践教学,把课堂开设在田间地头、果蔬大棚、示范园区,甚至直接开设到部分农民的家中。通过培训让村干部少点“土气”多点“洋气”、少点“山野”多点“儒雅”。目前村干部接受各类各层次的培训300多人次。

    培养服务型干村部。大石桥市制订了村干部服务守则,要求村干部服务群众“四个做到”:做到服务群众零距离。村干部每周至少三天要深入群众户里特别是要到村上的贫困户、低保户、五保户中,与群众面对面地交流、谈心,时刻掌握群众的内心真实想法,了解群众的期盼愿望,了解群众的忧虑疾苦;做到服务群众全天候。深入开展群众代办服务,执行“村干部坐班常态化”,组建志愿服务队,变“要我服务”为“我要服务”,实现了由坐等静待向走出流动服务方式的转变;降低服务群众成本。开通服务电话,提高服务效率,增强服务时效性,缩短服务周期,降低群众办事成本;提高服务群众质量。在服务群众的满意程度上在下功夫,开展服务“五个一”活动,即做到一张笑脸相迎、一句热情问候、一张椅子让坐、一个耐心解释、一个满意答复。目前已帮助群众解决矛盾纠纷200多件。

    培养创新型村干部。大石桥市要求村干部在工作中做到明确一个目标、坚持二个结合、突出三大重点、采取四项举措。明确一个目标,即服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,树立支部一盏灯,党员一面旗形象;坚持二个结合,即结合五星级服务型基层党组织创建,结合五星级服务型基层党组织书记创建,树立党组织和党员全心全意为人民服务的良好形象;突出三大重点,即培育创新意识、改善创新环境、提高创新能力为重点,增强村党组织的引领力和党员村干部的威信力;采取四项举措,即抓好党建宣传、抓好党员队伍管理、抓好“四议两公开一监督”制度落实、抓好书记述职群众评议专项活动,让党员干部自觉养成严格执行和认真落实的良好习惯,以公开、公平、公正、民主的科学务实的工作态度发展农村经济带领群众致富。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市念好从严管理干部“紧箍咒”铸造规矩用权“防火墙”
下一篇:大石桥市“三抓”规范领导干部“三圈”
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}