大石桥市打造“四大课堂”提升远程教育学用转化率_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市打造“四大课堂”提升远程教育学用转化率
  发表日期:2015年12月3日  共浏览422 次      作者:组织部调研室  【编辑录入:dsqzzb】

大石桥市充分发挥远程教育资源优势,根据农村党员干部群众的个性化需求,积极打造远程教育“四大课堂”,通过分类组织学习,有效促进了远程教育学用成果的转化。

开设“自修课”,增强学习的开放性。结合当前农业产业结构调整,把远程教育工作重点放在服务农业生产上,以“自选式”教学为主体,实行站点“全天候开放”,让基层党员群众自主选择远程教育学习内容,为农民提供形象、生动的农业生产技术视频节目,确保随到随学、随用随学,为党员群众搭建自主学习的平台。建立信息反馈制度,设置“点播需求箱”,通过座谈、上门调查、印发意见表等方式,广泛征求党员干部和农民群众意见建议,摸清学员“口味”,按需“点菜式”选播,实现点播式的互动教育。

推出“精品课”,增强学习的针对性。根据党员群众的学习需求和技术预约,积极整合多方信息资源,邀请党校、司法、农业、畜牧、科技等部门专家和技术骨干160人组建教学辅导队,通过举办“政策论坛”、“农技讲坛”等形式,详细讲解政治理论、政策法规、科普常识等知识,切实解决党员群众在生产生活过程中遇到的疑难问题。同时,结合镇区特色产业,按照行业类别深入农户家中、田间地头,分期分批对各村种养、加工大户进行“手把手”特色产业培训,进一步提高了他们的实用技能,增强了他们带头致富和带领群众致富的能力。

开辟“实践课”,增强学习的实效性。按照“进门是课堂,出门是现场”的培训理念,各站点因地制宜,依托农村专业技术协会和科技示范园区建立党员培训实践基地,组织党员群众观摩学习,将远教课堂从教室引到田间地头,强化培训效果。积极建立党员信息示范户,树立和扶植远程教育“学用典型”,鼓励其大胆创新,发挥其示范带动作用,从而促进了农业产业结构调整和农业产业化的发展。全区共建成远程教育学用实践基地45个,学用带富能手1062户,辐射带动农户5763户,85%以上的党员掌握了1-2门实用技术。

办好“补习课”,增强学习的全面性。以镇区为单位,每月定期组织远程教育服务队在各村开展巡回跟踪服务,对党员群众学以致用情况进行“课外补习”,确保党员群众通过远程教育学习真正受益。同时,按照当地特色产业邀请市、镇、村种养大户、“土专家”、“田秀才”深入田间地头现身说法,按照“用什么学什么、缺什么补什么”的原则,为在学习和生产中的“消化不良”的党员群众“开小灶”进行补习,不断加快学用成果转化,促其尽快走上富裕路。至目前,已累计开展“补习”培训430多场次,2340余名党员群众通过科技“小灶补课”走上了致富路。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市对症下药抓好软弱涣散基层党组织整顿
下一篇:此分类暂时没有最近发表的文章
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}