大石桥市对症下药抓好软弱涣散基层党组织整顿_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市对症下药抓好软弱涣散基层党组织整顿
  发表日期:2015年12月2日  共浏览398 次      作者:组织部调研室  【编辑录入:dsqzzb】

大石桥市对摸排出的26个软弱涣散基层党组织,建立了集中整顿台账,采取对症下药,结合实际重点突破,分类施治,使软弱涣散基层党组织整顿工作取得了明显成效。

一是选优配强,在强力治“软”上下功夫。针对一些党组织书记长期不在职、作用发挥不明显等问题,把选优配强党组织带头人作为整顿的切入点,采取“选、撤、派”等方式,对4个党支部进行了改选,对2个软弱涣散村党支部原书记进行了撤换,选派100名年青后备干部到村(社区)挂职开展工作,选派12名科级领导干部到企业挂职工作。进一步增强了基层党组织整体功能。

二是强基固本,在强力治“弱”上下功夫。针对党组织书记双带能力不强等问题,把强素质提能力作为切入点,采取领导领学、专家讲学、视频研学、现场观学、远程教学、媒体引学、手机助学七项措施,有针对性地开展政治理论、先进典型、民主法制等教育培训。组织召开党务干部、党建理论研讨、党组织书记等培训会,培训包括软弱涣散基层党组织书记在内的党员干部1700余人次,不断提升基层党员干部能力素质。

三是立规建制,在强力治“涣”上下功夫。针对基层党员干部工作方法简单、作风粗暴等突出问题,把转变作风、建章立制作为切入点,在镇(区)、村(社区)、所有对外服务职能窗口单位一律实行AB岗工作制,对村(社区)所有服务项目进行梳理,确定91个上门服务项目,制作为民服务清单,把各项惠民政策及服务事项公布上墙,公开办事流程、办理时限以、办理部门、联系电话、举报电话等内容,并向群众作出承诺。同时注重把整顿与规范相结合,指导基层党组织进一步建立健全各项工作制度,做到用制度管人、按制度办事,全市共废止制度16项、修改132项、建立160项。

四是凝心聚力,在强力治“散”上下功夫。针对党组织班子不团结、人心不齐的问题,组织党员干部深学党章,开展革命传统教育,不断强化理想信念教育。以举办“四破四立”大讨论、召开专题组织生活会、开展谈心谈话等方式,把思想谈透、把问题谈透,消除了隔阂、增进了团结,起到了相互帮助、共同提高、促进工作的作用。同时,注重把即知即改贯彻整顿全过程,村(社区)党组织“战斗力不强”、机关事业党组织“效能不高”、企业党组织和社会党组织“作用不大”、学校党组织“引领不力”、医院党组织“服务不优”、联系服务群众“最后一公里”等问题得到有效解决。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市三项措施提升基层党组织活动质量
下一篇:大石桥市打造“四大课堂”提升远程教育学用转化率
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}