大石桥市四措并举 整治“廉而不勤”_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市四措并举 整治“廉而不勤”
  发表日期:2015年12月2日  共浏览228 次      作者:组织部调研室  【编辑录入:dsqzzb】

党的十八大以来,新一届领导人以“刮骨疗毒”的决心和“踏石留印、抓铁有痕”的态度狠抓作风建设,重拳整治党内沉疴顽疾。大石桥市为了切实防止和纠正一些干部“庸政、懒政、怠政”的错误倾向,着力解决领导干部“廉而不勤”“严而慢为”“为官不为”等存在的突出问题,结合开展“三严三实”专题教育活动,坚持问题导向,念好紧箍咒,画好路线图,扎牢制度篱,舞好指挥棒,四措并举使“廉而不勤”等问题得到有效整治。

  念好紧箍咒。大石桥市强化思想教育,通过思想教育“紧箍咒”着力改造党员干部主观世界,使广大党员干部由“不敢”的外在压力向“不想”的内在动力转变。一是开展专题教育培训。扎实有序的开展习近平总书记系列讲话精神、十八届三中、四中全会精神、“三严三实”、依法行政能力提升等专题培训。二是实行菜单式点单教育培训。在充分调研基础上制定培训课程菜单,干部缺什么就补什么,干部想学什么就培训什么。三是正反案例警示教育。结合近年来出现的典型案例,从正反两方面对干部进行警示教育,使得每名党员干部见贤思齐,心存敬畏,见不贤而内自省。通过教育培训使得党员干部理想信念进一步坚定,党性原则进一步加强,能力素质进一步提升。

  画好路线图。在高压态势下,少数党员干部虽不贪不占,却拖沓懈怠,在其位不谋其政,消极混日子,无所事事。为解决这一问题,大石桥市因岗定责,强化目标管理,结合镇区干部“包组联户”,市直部门“联户帮建”活动的开展,为每名干部画好岗位职责路线图,明确每名干部岗位职责与工作任务,工作完成情况采取单位考核与民调中心调查相结合的方式,实行倒查追究制度,打破“干好干坏一个样,干与不干一个样”的局面,使干部不敢不为,不能不为。

  扎牢制度篱。大石桥市完善监督考核制度。一是从严监督管理干部。严把干部考察审核关,落实领导干部个人有关事项报告制度。强化报告评议监督、联席会议监督、经济责任审计监督和信访举报监督,干部选拔任用全程纪实,关口前移,严防带病提拔。出台《科级干部诫勉谈话制度》、《加强效能建设的纪律规定》等干部管理制度,从严从实管理干部,促使干部既廉又勤。二是发挥群众监督的作用。建立民意导向的选人用人机制,干部提拔任用,年终考核,评优树模时,充分听取服务对象的意见,把“话筒”交给群众,让群众监督实起来。三是拓展考核渠道。对干部的监督考核评价采取年终综合考评、日常考核管理、民调中心抽查备案相结合的方式,充分发挥考核的“体检作用”,形成对干部全方位、立体化评价体系,用考核给每名干部把“像”画准。

  舞好指挥棒。大石桥市充分发挥考核奖惩的“指挥棒”作用,秉承“无功便是过,庸碌就是错”的理念。“干部行不行,群众一起评”,对干部考核奖惩,采取大会民主测评和群众评议相结合的方法,奖励一批敢干实事,能干实事的干部,惩处一批庸碌无为,慢作为、不作为的干部,确保整治为官不为落到实处。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市“三严三实”专题教育向基层党员干部延伸,着力解决为民、惠民问题
下一篇:大石桥市三项措施提升基层党组织活动质量
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}