大石桥市“三严三实”专题教育向基层党员干部延伸,着力解决为民、惠民问题_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市“三严三实”专题教育向基层党员干部延伸,着力解决为民、惠民问题
  发表日期:2015年12月1日  共浏览487 次      作者:组织部调研室  【编辑录入:dsqzzb】

在“三严三实”专题教育中,大石桥市委紧紧抓住县处级领导干部这个重点,并向基层党员干部延伸,采取有效措施,努力使全体党员干部按照“三严三实”要求规范自己言行。

一、强化教育培训,努力使“三严三实”要求内化于心

在“三严三实”专题教育实施方案中,市委明确要求基层党员干部同步参加专题教育。市委召开专题教育动员会、邀请省委党校教授作辅导报告,基层干部全部参与学习;市委为基层干部统一购买了“三严三实”专题教育读本。把十八大以来,中央和中纪委新颁布的法规制度汇编成册,发放到基层干部手中。市主要新闻媒体开设专题、专栏,广泛宣传“三严三实”,及时报道专题教育中涌现出来的先进典型和经验做法。各镇(园)区、市直各部门同步参与“三严三实”专题教育,主要负责同志结合纪念建党94周年,以“三严三实”为主题,在“七一”前为党员干部讲一次专题党课。为强化村、社区干部为民意识,自觉践行“三严三实”要求,举办了村、社区干部培训班,邀请相关部门领导干部授课。据统计,各基层单位采取集中培训等方式,共培训党员43000余人次;基层党员干部撰写心得体会文章1670余篇。

二、坚持边查边改,努力使“三严三实”要求外化于行

践行“三严三实”的要求,关键在于落实行动。大石桥市委要求领导干部每年要有三分之一左右的时间沉到基层,了解实际情况,为基层排忧解难。在专题教育中,全市各级领导干部普遍建立了工作联系点、联系户,共为基层和群众解决各类问题2406个。采取选派优秀企业家到村任职、选派第一书记、部门包村等方式,强化村级组织,推进新农村建设步伐。进一步深化农村党员设岗定责活动和在职党员进社区活动,广大党员共为群众办好事、实事7644件。大石桥市坚持两手抓、两不误,在经济发展下行压力大的形势下,努力用发展成果惠及民生,积极推进项目建设,加大对项目跟踪服务。截至目前,已开工千万元以上项目114个,开工率96%,已完成投资128.2亿元,52个项目竣工。1-8月份,引进内资完成73.3亿元,实际利用外资完成1604万美元,分别位居营口地区第1位和第2位。

三、聚焦实际问题,努力使“三严三实”要求固化于制

市委坚持把立规执纪作为专题教育的一项重要内容,建立《2015年镇区绩效管理工作实施方案》、《关于完善村级组织运转经费保障机制的实施意见》、《市行政机关重大执法决定法制审核制度》和《市政府工作部门权责清单(草案)》等制度15项。强化监督检查,对无视党的政治纪律和政治规矩的突出问题,绝不姑息迁就,坚决予以纠正。严厉整治“不担当、不作为”问题,下发了实施方案,明确了整治重点和具体措施。通过专项整治,立案查处“不担当、不作为”问题40件,问责追究党员干部40人,其中副科级科级干部6人。进一步规范权利运行,健全完善了权责清单制度。持续开展政风行风专项治理工作,重点纠正行政执法部门、窗口单位、服务行业损害群众利益的行为,今年以来先后组织20个明察暗访组,开展12次检查,查处违反工作纪律的党员干部8人。扎实开展惠民政策落实情况专项检查,认真解决基层干部侵犯群众利益问题,查出落实惠民政策以权谋私、优亲厚友的问题35件,严肃处理相关人员42人。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市推进“三严三实”专题教育常态化
下一篇:大石桥市四措并举 整治“廉而不勤”
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}