大石桥市推进“三严三实”专题教育常态化_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市推进“三严三实”专题教育常态化
  发表日期:2015年11月30日  共浏览453 次      作者:组织部调研室  【编辑录入:dsqzzb】

  大石桥市以“三严三实”为镜,用“严”的纪律和“实”的作风做好各项工作,切实加强党员干部思想政治建设和作风建设,旨在以思想教育、遵章守纪、监督检查的常态化推进作风建设的常规化、持久化。

      一、坚持思想教育常态化。一是开展常态化思想教育,使广大党员干部把学习作为一种习惯、责任和追求。在“三严三实”专题教育实施方案中,市委明确要求基层党员干部同步参加专题教育。市委召开专题教育动员会、邀请省委党校教授作辅导报告,基层干部全部参与学习;市委为基层干部统一购买了“三严三实”专题教育读本。把十八大以来,中央和中纪委新颁布的法规制度汇编成册,发放到基层干部手中。二是以正反两方面典型为镜子,经常性开展“三严三实”示范教育。先后在全市领导干部中开展了向焦裕禄、杨善州、张鸣歧先进典型的学习活动,通过学先进、学典型,纯洁思想,净化灵魂,提升正能量;组织党员领导干部参观省廉政教育基地,开展题警示教育,从各种严重违纪法案中吸取教训并引以为戒,净化自我、完善自我、提高自我,使党员干部真正在思想、工作、作风上严起来、实起来。

    二、坚持对照整改常态化。践行“三严三实”要求,关键在于落实行动。大石桥市委要求领导干部每年要有三分之一左右的时间沉到基层,了解实际情况,为基层和群众排忧解难。在专题教育中,结合开展“企业大走访”和“我为大石桥发展献良策”等活动,所有副县级以上领导同志分别深入到所分管部门、基层联系点、包扶企业和项目建设一线,围绕“不严不实”具体表现,广泛开展专题调研,共深入基层走访群众2000余人次,走访企业320多家,收集意见建议500余条,帮助解决实际问题150余件。从9月开始,市四个班子及副县级以上党员领导干部重点围绕“不严不实”6个方面问题,通过调研、走访、座谈、发放征求意见表等形式,进一步征求意见建议,共召开11个层面座谈会,走访老干部41人,向基层发放“致共产党员一封信”500封,发出短信、微信500条,查找出共性、个性问题328条,经梳理汇总四个班子为6方面45条,副县级以上党员领导干部为6方面218条。在此基础上,四个班子和副县级以上党员领导干部分别列出“问题清单”和“整改落实清单”,明确整改措施和时限要求,落实责任人,制定时间表、路线图,建立台账和销号制度,逐项落实整改。目前各项整改措施已经全部实施,按计划步骤顺利推进,部分已经完成。

三、坚持监督检查常态化。市委坚持把立规执纪作为专题教育的一项重要内容,建立《2015年镇区绩效管理工作实施方案》、《关于完善村级组织运转经费保障机制的实施意见》、《市行政机关重大执法决定法制审核制度》和《市政府工作部门权责清单(草案)》等制度15项。强化监督检查,对无视党的政治纪律和政治规矩的突出问题,绝不姑息迁就,坚决予以纠正。严厉整治“不担当、不作为”问题,下发了实施方案,明确了整治重点和具体措施。通过专项整治,立案查处“不担当、不作为”问题40件,问责追究党员干部40人,其中副科级科级干部6人。进一步规范权利运行,健全完善了权责清单制度。持续开展政风行风专项治理工作,重点纠正行政执法部门、窗口单位、服务行业损害群众利益的行为,今年以来先后组织20个明察暗访组,开展12次检查,查处违反工作纪律的党员干部8人。扎实开展惠民政策落实情况专项检查,认真解决基层干部侵犯群众利益问题,查出落实惠民政策以权谋私、优亲厚友的问题35件,严肃处理相关人员42人。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市念好“四字诀” 提升“第一书记”驻村工作水平
下一篇:大石桥市“三严三实”专题教育向基层党员干部延伸,着力解决为民、惠民问题
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}