大石桥市念好“四字诀” 提升“第一书记”驻村工作水平_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市念好“四字诀” 提升“第一书记”驻村工作水平
  发表日期:2015年11月27日  共浏览412 次      作者:组织部调研室  【编辑录入:dsqzzb】

  大石桥市采取“严、夯、联、考”四字诀的管理办法,提升选派的61名 “第一书记”工作水平。

     “严”选人村压担子。大石桥市严格选派“第一书记”人选,选拔具有热爱农村工作、为人正派、办事公道、敢于担当、廉洁自律、法制观念强的优秀机关干部到贫困村;到班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的村,党组织制度形同虚设,不开展活动的村,村务财务不公开和民主管理混乱的村担任第一书记。

     “夯”实任务明职责。第一书记”紧紧围绕建强基层组织,推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平四项任务,发挥好引导作用、示范作用、联络作用和桥梁作用。对村“两委”班子不健全、班子不团结、工作不在状态的要坚决解决;严格党员发展,落实“三会一课”、党组织生活;建设和完善村级组织活动场所、服务设施;组织力量对派驻村贫困户再识别、再核实,逐户找准脱贫瓶颈,实施精准扶贫,把村党组织建设成政治上强、服务上优的坚强战斗堡垒。

     “联”建发力出实绩。“第一书记”的任职时间紧,任务重,能否实现脱贫,把好联建关极其重要。“万人操弓,共射一招,招无不中。”结合扶贫开发、党建联系点等多项工作确保每个村都要配备结对共建单位,充分发挥共建单位的各种优势,聚焦问题,一击即中,确保“第一书记”能够取得实绩。

     “考”出实绩促落实。选派干部到村任职期间,坚决杜绝“认认真真走形式,轰轰烈烈来作秀”,大石桥市组织部会同派出单位每半年进行一次考核,考核结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对工作突出的优先提拔使用;对工作不认真、不负责任的给予批评教育,造成不良后果的及时调整处理。让第一书记在“实”上做文章,把群众的小事办好、把实事办实,赢得群众的拥护与爱戴。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市扎实推进在职党员进社区确保群众路线走得实
下一篇:大石桥市推进“三严三实”专题教育常态化
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}