大石桥市抓好“点线面”强化社区服务水平_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市抓好“点线面”强化社区服务水平
  发表日期:2014年9月30日  共浏览802 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

在党的群众路线教育实践活动中,大石桥市努力发挥党员干部的先锋作用,以全面开展在职党员进社区为有力抓手,以社区作为服务群众的前沿阵地,以点带动,一线帮扶,全面行动,为群众办实事、办好事。

一、以点带动,挖典型,社区服务专业化

为深入开展在职党员进社区活动,使党员的努力能够为推进社区发展提供动力和依靠,为改善群众生活提供保障和媒介,大石桥市以石桥社区等先进社区为“辐射点”和“参照物”,严格要求各个社区认真做好登记工作,并结合社区集体与在职党员个人的特点,充分考量社区现状,挖掘有特色、见实效的社区活动,与党员一起谋发展、共进步。石桥社区共有229名在职党员,实行档案化管理,并及时就党员报到情况与党员所在单位进行沟通,建立健全“三表一册一库”即在职党员基本情况登记表、在职党员进社区报到表、在职党员进社区报到情况统计表,在职党员社区服务手册和在职党员档案库。鼓励党员自发组建民间艺术团体,丰富群众的精神生活,由40余名退休老党员、老干部组成的春之声民乐队,每周二周四,准时到社区排练;由党员郑素贤带队,组织曾走进星光大道、多次获得省、市奖项的梦想宣传队,无条件为社区服务,全力开展文化宣传,不计成本甚至自掏腰包地义务奉献,夯实社区文艺战线,凭借这些由党员带来的生力军,石桥社区已经成功承办石桥管理区“践行党的群众路线弘扬社会主义核心价值观”文艺演出,以及与“在职党员进社区”联系单位房产局物业办合作的践行党的群众路线“真情回报”消夏晚会等各类晚会十几场,真正促进了社区发展,实现了专业化的社区服务。 

二、一线帮扶,抓走访,助困服务深入化

大石桥市始终坚持“贴近群众零距离、服务群众无死角”的原则,以开展在职党员进社区活动为有力依托,深入走访,察民情、问民需、解民忧、惠民生。以实际行动弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德。活动中,文明社区在职党员张忠谦,为社区2个残疾儿童捐款4000元,并与他们结成长期帮扶对子;卫生局党委组织中心医院、妇幼保健所等在职党员到社区儿童福利院进行义诊服务,为孩子们免费体检,送医送药,并为他们带去了文具、图书、衣物等慰问品;青花管理区机关党员曹雷进社区后,得知居民张小平身患尿毒症晚期无钱治疗,他率先捐款300元,又在其居住的楼栋开展“为贫困党员张小平献爱心”活动,得到社区干部和居民的积极响应;石桥管理区机关党员孙立春进社区以来,积极参社区的“十分钟生活服务圈”活动,带领党员骨干为居民群众解决各类困难30余件,服务居民群众60多人,并成功联系一位热心公益的开发商,为社区文艺队赞助了60套队服和一台录音机,队员们拍手称快,给小区居民带来了更多的欢乐。

三、全面行动,讲持久,基层服务常态化

目前,大石桥市3200多名在职党员全部走进社区,认领志愿服务岗位2900多个,组建义务维修队20多个,志愿服务队80多支,与困难户结成帮扶对子720余个,组织法律义务咨询活动15次,开展义诊服务28次,为社区群众做好事、实事1840余件,捐款捐物60余万元。在全市范围内启动在职党员进社区“5+2”和“8+X”行动,即在职党员根据时间安排,本着“适宜、适时、适度”的原则,长期、经常、主动参与社区建设。“5”和“8”是指周一至周五工作日和“八小时工作制”,在职党员根据自身实际认领社区志愿服务岗位,就近就便开展“菜单式”服务;“2”和“X”是指双休日和八小时以外,社区党组织集中安排活动,让在职党员参与,确保在职党员服务社区“天天有活动,7日不断岗”。社区党组织结合实际,设立邻里互助、环境维护、普法宣传、治安巡逻等20多个义务岗位,让在职党员根据自身职业特点、岗位优势、个人特长自愿选岗,真正做到“人人有岗位,人人都奉献”。同时,社区党组织根据在职党员选岗情况,分别组建了法律法规宣传队、社区治安服务队、邻里互帮服务队、环境卫生维护队等10余支志愿服务队,让在职党员从和谐邻里关系、打扫楼院卫生、无私奉献爱心等小事做起,为在职党员发挥作用、开展活动搭建平台,保证活动的持久性、有效性。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市采取“五项”措施加大薄弱村转化力度
下一篇:大石桥市扎实推进在职党员进社区确保群众路线走得实
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}