省委办公厅印发《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》_ _公告通知_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>公告通知>>  

省委办公厅印发《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》
  发表日期:2014年7月29日  共浏览1314 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

本报讯 近日,省委办公厅印发了《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》(以下简称《意见》),要求各地区各部门各单位结合实际认真贯彻执行。

    《意见》指出,加强基层服务型党组织建设,是践行党的根本宗旨、密切党同人民群众血肉联系的迫切需要,是提高党的执政能力、夯实党的执政基础的迫切需要,是团结带领群众共同创造美好生活的迫切需要。各地区各部门各单位要充分认识加强基层服务型党组织建设的重要意义,以服务型党组织建设引领基层党建工作,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,推动基层党组织在强化服务中更好发挥领导核心和政治核心作用。

    《意见》强调,建设基层服务型党组织,要以服务群众、做群众工作为主要任务,以改革创新为动力,以群众满意为根本标准,坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,达到“六有”目标,即有坚强有力的领导班子,有本领过硬的骨干队伍,有功能实用的服务场所,有形式多样的服务载体,有健全完善的制度机制,有群众满意的服务业绩。经过35年努力,使全省基层党组织服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务成效明显提升,各领域涌现出一大批符合“六有”目标的基层服务型党组织。

    《意见》指出,要切实把握加强基层服务型党组织建设的主要任务。要健全组织体系,适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,按照“行业相近、地域相邻、活动便利”要求,优化组织设置,扩大组织覆盖。要建设骨干队伍,加强基层党组织领导班子特别是书记队伍、党务工作者队伍和党员队伍建设,提升基层党组织和党员干部的服务能力。要围绕中心任务,强化服务功能,实现基层党组织工作重心转移、工作方式转变,寓管理于服务之中,在强化服务中体现领导核心、政治核心等作用。要创新服务载体,深入推进“共产党员先锋工程”,“在职党员进社区”、“机关转作风、为民四服务”等活动载体,为党组织和党员干部发挥作用搭建服务平台。要强化制度建设,坚持和完善党的组织生活制度,建立健全党员管理制度,健全并落实民主议事、民主决策、党务公开、村务公开、民主理财、民主监督等各项民主管理制度,持久抓见长效。要坚持党群共建,组织基层党组织带动群众组织、自治组织和社会组织开展服务,协调面向基层的公共服务、市场服务和社会服务,形成以党组织为核心、全社会共同参与的服务格局。

    《意见》强调,要全面落实加强基层服务型党组织建设的推进措施。要统筹考虑基层服务型党组织的各个方面、各个层次、各个要素,精心谋划设计本地区本行业系统的基本思路、总体布局和推进步骤,制定实施意见和工作方案。要坚持上下联动,注重横向互动,整合各方力量和资源,综合协调,以上带下,多措并举,帮助基层党组织解决困难和问题。要突破重点难点,解决突出问题,坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。要加大投入力度,加强基础保障,全面落实基层党组织书记、专职党务工作者报酬待遇和基本养老、医疗保险等社会保障待遇,建立稳定规范的经费保障制度,深入推进基层组织活动场所达标升级,使基层党组织有资源有能力为群众服务。

《意见》要求,要在党委统一领导下,由组织部门牵头协调,行业系统具体指导,有关部门密切配合,形成推进基层服务型党组织建设的整体合力。要强化领导责任,坚持书记抓、抓书记。要层层分解任务,细化分工,明确责任,抓好落实。要注重督查考核,建立基层服务型党组织建设考核制度,实行分类考核、动态管理。要加强宣传引导,广泛宣传加强基层服务型党组织建设的进展情况、取得成效和典型做法,继续搞好基层党建工作创新奖评选工作,广泛开展“服务群众好党员”评选活动,树立一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,为广大党员树标杆、作样板,积聚推动基层服务型党组织建设的正能量。

 

摘自《辽宁日报》(2014725A01版)


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
下一篇:《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}