大石桥市采取“五项”措施加大薄弱村转化力度_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市采取“五项”措施加大薄弱村转化力度
  发表日期:2014年6月24日  共浏览556 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

在党的群众路线教育实践活动中,大石桥市委不断提升农村基层组织建设水平,按照末位排名,重新确定了25个薄弱村,采取五项措施,加大转化工作力度。

一、领导联系,增强带动力。市委建立了市级领导干部包镇(区)联村责任制,把25个薄弱村确定为领导干部联系点,由市委常委、副市长、人大主任、副主任、政协主席、副主席分别对薄弱村进行包扶,为薄弱村的转化工作提供坚强的保证。

二、配强班子,增强战斗力。市委不断拓宽支部书记选拔任用渠道,打破地域限制,通过公开选拔,从社会各界中广泛选取“能人”进入村级班子。在村党支部换届选举中,通过广泛宣传、民主推荐、资格审查、公开答辩、民主选举、上级审批,全市共有80名致富“能人”先后进入党支部班子,其中薄弱村21名。在此基础上,市委通过举办培训班、外出考察,促使“能人”向“强人”转变,尽快成为薄弱村脱贫致富的“带头人”。

三、部门包扶,增强推动力。市委出台了《关于市直部门包扶薄弱村党支部工作的通知》,由市直部门包扶薄弱村,一包三年,确保薄弱村得到彻底转化升级。全市有64个市直部门包扶25个后进贫困村,包扶单位各确定一名副科级领导干部作为包扶工作的负责人,负责组织、联络、协调,定期组织人员到村里帮助研究解决实际问题,达到“四个一”:即选准一个致富项目,传授一项实用技术,解决一个增收难题,提供一项致富信息。帮助党员群众转变思想观念,提高致富本领。在资金、物质、技术、信息等方面给予大力扶持。目前,帮扶单位共为薄弱村解决资金10余万元,提供致富信息268条,有力地推动了薄弱村经济的发展,加快了转化工作。

四、村企互助,增强内动力。市委充分调动村、企两个方面的积极性,因势利导,广泛开展村企互助活动。目前, 25个薄弱村与企业全部建立了互助关系,企业帮助村里研究发展思路,制定落实经济发展规划,提供资金、物质、致富项目,安排劳动力就业。村里向企业提供土地、资源、劳动力,创造良好经营环境,形成了以企带村,以村促企的发展新格局。

五、建章立制,增强约束力。为确保整顿效果,市委建立了4项制度,强化激励约束机制。一是目标管理制度。对薄弱村实行目标管理,从班子建设、队伍建设、经济建设、精神文明建设等方面,制定考核目标,量化考核指标,实施目标管理。同时,将薄弱村的转化情况同镇党委、包扶单位党组织的政绩结合起来;二是考核奖惩制度。根据实际为薄弱村制定解困计划,并将完成情况同村干部工资紧密挂钩,对按时完成或超额完成计划的班子进行奖励,对没有起色或起色不大的班子和有关人员予以惩罚;三是智力帮扶制度。各帮扶单位本着“治穷先治愚、治标先治本”的原则,对薄弱村实行智力帮扶,不断为村里培养优秀人才;四是“亮牌”制度。将薄弱村的转化进度通过报刊、电视、文件定期进行通报,促使相关单位、部门、领导将转化工作提到议事日程。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市开展“党课农村行”活动 创新农村党员教育新模式
下一篇:大石桥市抓好“点线面”强化社区服务水平
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}