大石桥市开展“党课农村行”活动 创新农村党员教育新模式_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市开展“党课农村行”活动 创新农村党员教育新模式
  发表日期:2014年5月29日  共浏览537 次       【编辑录入:dsqzzb】

在党的群众路线教育实践活动中,大石桥市针对农村老党员集中难、学习难的问题,创新农村党员教育培训方式,大力开展了“党课农村行”活动,把课堂搬到田间地头,让农村老党员在家门口受教育、听党课。

一是党课上到田间地头,激发老党员学习热情。市委邀请党校老师、镇(区)负责人、优秀村党组织书记结合实际走村入户,把党课搬到乡村、搬到老党员身边。积极探索和创新学习形式,改变单调乏味的培训,灵活运用座谈交流、谈心谈话、送学上门、远程教育等方式,力争学习不漏掉任何一名老党员,内容涉及到各个方面。截止目前,共邀请了20余名党校教师、镇(区)领导班子成员、优秀村党组织书记开设了60多节课,加深了农村老党员对党的基本知识、十八大精神、岗位业务知识等方面的学习和理解。

二是架设关爱桥梁,满足老党员内在需求。结合“党课农村行”活动的开展,在各村普遍建立老党员活动点,镇(区)、村党组织负责人定期与老党员零距离谈心交心,共同探讨党务,真诚交流思想,及时了解老党员的思想、生活状况,并通过落实生活补助、上门走访慰问等多种形式,帮助生活困难老党员解决实际问题,使农村老党员“平时有人访,惑时有人解,难时有人帮”,进一步畅通了老党员意愿表达渠道,提升了老党员对基层党组织的认同感。截止目前,镇(区)、村党组织负责人共走访慰问党员500多人次,征求老党员意见建议300余条,为困难党员解决困难150余件。

    三是设置“党员先锋岗”,发挥老党员主体作用。着眼于农村老党员老有所为,积极开展“党员先锋岗”活动,引导他们以主体作用的有效发挥展示党员的先进风采。建立认岗机制,发挥老党员党性强的优势,设置政策宣传岗,及时宣传党的涉农政策、文件精神等,引导群众与党和政府保持高度一致;发挥他们威信高的优势,设置纠纷调解岗,公平公正地解决邻里纠纷等,创建文明家庭,构建和谐农村;发挥他们联系广的优势,设置信访信息岗,随时留意群众中出现的新情况、新问题,及时向党组织反映,把不稳定因素化解在萌芽状态。通过一系列举措,进一步激发了老党员的内在动力和主体价值,形成了群策群力维护和谐稳定、服务科学发展的良好氛围。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市打出服务群众“组合拳”
下一篇:大石桥市采取“五项”措施加大薄弱村转化力度
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}