专题学习资料汇编第12期_ _学习平台_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>学习平台>>  

专题学习资料汇编第12期
  发表日期:2014年5月28日  共浏览1133 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

大石桥市党的群众路线教育实践活动

 

 

专题学习资料汇编

 

 

12

 

 

 

 
中共大石桥市委党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室   编              2014年5月22日

 


 

本期内容:

●习近平在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时强调:作风建设要经  常抓深入抓持久抓  不断巩固扩大教育实践活动成果……………………………………2

●河南省兰考县深入开展群众路线教育实践活动:用批评涤荡尘垢淬炼作风……6

●中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发《关于认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神的通知》……11

 

 

 

 

作风建设要经常抓深入抓持久抓

不断巩固扩大教育实践活动成果

——习近平在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时强调

(摘自《人民日报》20140510 01 版)

 

  新华社郑州59 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平59在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时指出,作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。

  在第二批教育实践活动中,习近平选择河南兰考作为自己的联系点。习近平对兰考县教育实践活动十分关心,3月中旬到兰考调研指导后,又多次了解进展情况,作出重要指示。

  59日上午,习近平一下飞机,就在河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻陪同下,前往兰考县。一路上,他听取了有关兰考县开展教育实践活动情况的汇报。抵达兰考县后,他来到焦裕禄干部学院,参加并指导县委常委班子专题民主生活会。

  兰考县委常委班子专题民主生活会已于58召开了1天,每位常委都进行了对照检查,开展了严肃认真的相互批评,坚持问题导向,同志之间坦诚相见,自我批评揭短亮丑,相互批评直截了当,有的同志对照检查时几度哽咽流泪。

  会前,习近平详细阅看了这次专题民主生活会的有关材料。习近平到会后,首先听取了县委常委班子对照检查、常委个人对照检查及开展相互批评情况的汇报、省委督导组和中央巡回督导组对这次专题民主生活会的评价。

  兰考县委书记王新军在汇报中谈到,按照总书记“深学、细照、笃行”的指示,对照“三严三实”,县委常委班子深入开展学习教育、听取意见,广泛征求各方面意见和建议,梳理“四风”问题,查摆民生问题,并结合存在的问题分析原因、提出具体整改措施,真正立好焦裕禄这个标杆,把党员、干部精气神撑起来,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,抓好整改落实,具体到事、具体到人,建立台账、限时整改,并针对突出问题进行专项整治,不断提高县委常委班子解决自身问题能力。

  在听取汇报的过程中,习近平不时同大家交换意见、询问情况。对县委常委班子查摆出来的有关问题,习近平详细了解问题的表现形式和形成原因,对存在问题的危害性进行分析和评点。对县委常委班子提出的努力方向和整改举措,习近平详细询问有关举措的针对性和可行性,要求他们真抓实干、切实把整改工作做实做好。

  习近平在听取汇报后发表了重要讲话,对兰考教育实践活动前一段工作和县委常委班子专题民主生活会给予充分肯定。他指出,兰考教育实践活动落实了中央要求,把学习弘扬焦裕禄精神作为主线,分层分类抓好学习,广开言路汇集民意,原汁原味反馈意见,规定动作做得实,对群众反映强烈的突出问题即知即改、立行立改,注重教育实践活动和经济社会发展有机结合,活动进展顺利,取得了阶段性成效。

  习近平指出,兰考县委常委班子批评和自我批评,做到了干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一,人人都红了脸、出了汗,开出了好的氛围、好的效果。

  习近平强调,教育实践活动的成效说明,“四风”问题虽然有多种表现形式及其复杂成因,但只要有严格的尺度来衡量、有坚定的决心来纠正,就能看得清楚、认识明白、解决到位。如果不讲认真,就容易马虎敷衍,即使问题摆在眼前也看不到、识不透,就容易虚晃一枪,即使花了很大精力也可能搞形式、走过场。无论是正在开展第二批活动的单位还是已经告一段落的第一批活动的单位,都要在改进作风上讲认真,做到善始善终、善作善成。不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响活动健康发展。要采取有效措施,举一反三,防止和避免活动走形变味、做成夹生饭。

  习近平指出,作风建设已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展,关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫。抓常,就是要把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。推动各项工作,都要落实作风建设具体要求,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环。抓细,就是要对干部群众特别是基层群众反映的作风问题一一回应、具体解决。要透过现象看本质,在解决个别具体问题的同时,着力解决面上的普遍性问题。抓长,就是要反复抓,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。要认真落实作风建设各项制度,做到有章必循、违规必究。要通过深化改革,从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效化保障。

  习近平强调,作风建设是立破并举、扶正祛邪的过程,立什么,破什么,需要好好把握。要坚定共产党人理想信念,对错误思想和言论理直气壮批评教育;要坚持求真务实,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责;要坚持清正严明,形成正气弘扬的大气候,让那些看起来无影无踪的潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。形成作风建设的长效机制,需要严格的党内政治生活来规制和引导。各级党组织都要坚持党要管党、从严治党,认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,努力提高党内政治生活的原则性和战斗性。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级党员领导干部要率先垂范。

  习近平指出,县一级承上启下,要素完整,功能齐备,在我们党执政兴国中具有十分重要的作用,在国家治理中居于重要地位。县一级领导同志要珍惜岗位,秉公用权,安身、安心、安业,多为老百姓造福。

  会议一直开到下午120分许。兰考县委常委班子同志纷纷表示,总书记两次来兰考调研指导,既对搞好教育实践活动作出重要指示,又亲自出席指导县委常委班子民主生活会,总书记讲话语重心长,大家深受教育、终身难忘,决心苦干实干拼命干,把中央精神和总书记指示落实到位,向老百姓交上一份满意的答卷。

王沪宁、赵乐际、栗战书和中央有关部门负责同志参加上述活动。

 

 

用批评涤荡尘垢淬炼作风

——河南省兰考县深入开展群众路线教育实践活动

(摘自《人民日报》20140511 04版)

 

“县国土部门400多人靠罚款发工资,成了农村乱占地、乱建房的根源,可我就是没下了决心去碰硬!”

“两箱酒,价儿超过农民一年收入,茶叶几百块一斤,够贫困学生半年花!过去习惯了,现在觉得负罪……”

58,河南兰考县委常委班子召开专题民主生活会。会上不断听到掏心见胆的话,撞击人心。一句句发言真刀真枪,火辣辣叫人出汗。

集中抓学习,开门听意见

兰考,是第二批群众路线教育实践活动中习近平总书记的联系点。318,习近平专门听取兰考县教育实践活动情况汇报,并发表重要讲话。他指出,要用好批评和自我批评武器,有一点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。

按照总书记“深学、细照、笃行”的要求,县委班子从4月初开始,集中抓学习,开门听意见,相互谈心交心,反复对照检查。县委常委班子集中两个半天、10个夜晚集体学习,深入研讨交流,联系兰考改革发展实际和干部作风建设实际,反思兰考发展现实困难。

县委常委坚持敞开大门,带头入村住户蹲点调研,广泛深入认真地听取群众的意见、要求和呼声。仅收集党员群众意见就达9000多条,其中“四风”问题近6000条。

最近一段时间以来,县委常委们白天工作,晚上学习,几乎都没有回过家。很多人的对照检查已重写了20多遍,少的也有十七八遍。这次民主生活会成为一次阶段性总结。

相互批评,带着“辣味”

8日当天,11位县委常委做对照检查,开展批评与自我批评,中央第一巡回督导组组长周声涛、河南省委书记郭庚茂等参会。郭庚茂主持会议,开门见山,提出了端正态度、直奔问题、实事求是、大胆批评、民主团结五条要求。

兰考县委书记王新军第一个发言,做个人对照检查。他是焦裕禄同志之后的第十四任县委书记,发言不久,他就发出了被很多人压在心里的“兰考之问”:为什么守着焦裕禄精神这笔财富,50年了经济仍比较落后,10万人没脱贫?为什么兰考集体上访、越级上访还那么多,社会矛盾大事小事不断?扪心自问,职责履行好了吗?

王新军分析,说到底,面对困难和问题,是自己冷却了,退缩了,摆困难、讲客观多了,自我要求标准低了。“去年1月,袁厉害收养的孩子,在自己家烧死了7个,烧伤了1个,这是我们长期漠视群众疾苦的恶果,能不愧疚?!”王新军自问:缺乏担当,得过且过,怎么对得起兰考83万人民,焦书记在兰考的沙丘上,看着我们呐!

王新军一一袒露,一一剖陈。自我检查深切处,几成痛陈。王新军对照检查后,恳求“向我开炮”。其他县委常委不留情面,对王新军的批评最细最集中,时间比别人多一倍。这些意见,大致集中在三方面。一是作风武断,别人意见没听完就拍桌子,“让人见你就怯,被骂得晚上睡不着”。二是遇事先定调,日久不免一言堂。三是大包大揽,政府性工作事无巨细管,让其他领导无所适从。数了数,大家总共对王新军提出了29条批评意见。

县委副书记、县长周辰良对照检查讲得动情。他在兰考当了8年副县长、5年县长,陪了6任县委书记、4任县长,自己也年近50岁。他曾为此失落、不平衡。但在对照检查中,他问自己:为什么不满足,有失落?因为更多考虑的是自己,用权不是为百姓!当讲到2012年农田水利因缺乏实地调研,忽视了乡与乡之间水利衔接,引来黄河水,却有1万多亩地灌不到,站到地里,看到大片麦子枯萎,周辰良哭了。

但同志们的批评并没有因此放松,意见足足有30条。批他工作过于自信,经验主义,“中军帐里发令牌”。多位常委提出,百昱光电和福临银基服装城项目,由于周辰良急于求成,缺乏科学论证,造成项目至今处于半停产状态。

整个相互批评过程中,“辣味”始终弥漫,“交锋”时有发生。县人武部政委刘运良自我剖析,谈到“对受到拆迁的部内职工关心不够”时,大家纷纷对他提意见,明确指出问题找得不准,就是因为他“大局意识不强”“本位主义严重”,致使县里棚户区改造这一重要民生工程拖延了一年多。会议从上午8点半开始,过了12点,才进行了4位同志。郭庚茂要求,为保证批评与自我批评质量,发言不限时长。会议又从下午一直开到晚上将近10点。相互共提出批评意见313条。

县委常委们一致感慨,“尽管会下都相互提过,但在会场上挨批,还是像针在扎。”“检查自己,像照着镜子扇自己脸。”他们又坦言,接受批评是沉重的,但也收获了一种前所未有的轻松。

民主生活会开到深夜,郭庚茂不时予以点评引导。他还帮助深刻剖析了一些现象,坦承“上下联动,问题在下,根子在上”“这个问题责任在省委”。

郭庚茂说,“兰考之问”问得好,焦书记去世50年了,兰考没有根本上改变面貌。现在再苦再穷,比焦书记那时候好多了,为什么群众对我们不满意?为什么我们会在作风上脱离群众?说白了我们变了,变成“官”了。要看到脱离群众的危险性,从党的事业高度去看存在的问题。

立行立改,“洗澡治病”成常态

59上午,习近平总书记来到焦裕禄干部学院,参加并指导县委常委班子专题民主生活会。习近平发表重要讲话时,对兰考教育实践活动前一段工作和县委常委班子专题民主生活会给予充分肯定,指出作风建设要经常抓深入抓持久抓,不断巩固扩大教育实践活动成果。

聆听了总书记重要讲话,兰考县委常委班子成员纷纷表示,总书记两次来兰考调研指导,既对搞好教育实践活动作出重要指示,又亲自出席指导县委常委班子民主生活会,大家深受教育,终身难忘。

王新军说,反“四风”必须要从每一件事情入手,立行立改。接下来一定要将民主生活会的成果保持下去,让“洗澡治病”成常态。他介绍,针对百姓反映强烈的问题,兰考县已实行拉单子逐人认领,建台账分期分批逐件落实,并向全县公示,整改一件销号一件。经过第一批专项整治,群众关注的审批难审批慢、低保对象认定不公、公款消费不规范、干部走读等问题得到了改善。

 

 

 

 

中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发

关于认真学习贯彻习近平总书记指导兰考

县委常委班子专题民主生活会时的重要

讲话精神的通知

(摘自《人民网》 2014年05月20

 

    59上午,习近平总书记在河南省兰考县参加并指导县委常委班子专题民主生活会,发表重要讲话,对经常抓深入抓持久抓作风建设、不断巩固扩大教育实践活动成果提出明确要求,为第二批教育实践活动单位开好专题民主生活会提供了重要指导,为扎实深入开展教育实践活动、以优良党风政风带动全社会风气根本好转指明了努力方向。现就认真学习贯彻习近平总书记重要讲话(以下简称《讲话》)精神通知如下。

    一、深刻认识《讲话》的重要意义

    习近平总书记的重要讲话,对兰考教育实践活动前一段工作和县委常委班子专题民主生活会给予充分肯定,对深入推进教育实践活动、进一步加强党的作风建设提出一系列重要要求。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深刻,要求明确、切中要害,具有很强的指导性和针对性,充分体现了党要管党、从严治党的根本要求,充分体现了锲而不舍抓作风改作风的坚定决心,充分体现了以认真精神推进党的建设的鲜明态度,对于各地各单位召开高质量专题民主生活会,扎实开展教育实践活动,持续深入转变作风具有重要指导意义。

各级党组织和广大党员、干部要把认真学习贯彻《讲话》精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,自觉用《讲话》精神统一思想、武装头脑,深刻认识开好专题民主生活会对于搞好教育实践活动的关键作用,深刻认识加强党的作风建设对于巩固党的执政地位、夯实党的执政基础的重大意义,自觉以习近平总书记指导推动兰考县委常委班子开好专题民主生活会为标杆,认真落实“三严三实”要求,深学细照笃行焦裕禄精神,严肃认真开展批评和自我批评,以无私无畏的坦诚态度和担当精神切实开好专题民主生活会,确保教育实践活动达到既定目的,取得人民群众满意的成效。

    二、准确领会把握《讲话》的主要精神

    学习《讲话》要与学习习近平总书记关于教育实践活动一系列重要讲话和指示精神结合起来,原原本本研读,准确把握精神实质,切实增强反“四风”、转作风的思想自觉和行动自觉。

作风建设要讲认真。《讲话》强调,作风建设只有进行时,没有完成时,决不是权宜之计,而是永恒课题,如果不讲认真,就容易马虎敷衍,即使问题摆在眼前也看不到、识不透,就容易虚晃一枪,即使花了很大精力也可能搞形式、走过场。无论是正在开展第二批活动的单位还是已经告一段落的第一批活动单位,各级党组织都要在改进作风上讲认真,以严格的尺度来衡量,以坚定的决心来纠正,做到善始善终、善作善成。要坚决防止表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响教育实践活动健康发展,甚至事与愿违,引起群众反感。要采取有效措施,认真查纠活动中出现的形式主义问题,防止和避免活动走形变味、做成夹生饭,真正以踏石留印、抓铁有痕的劲头推进作风好转。

作风建设要抓常抓细抓长。《讲话》指出,作风建设已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展,关键要在抓常、抓细、抓长上下功夫。各级党组织要坚持抓常,把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,经常抓、见常态,做到管事就管人,管人就管思想、管作风;经常分析班子和干部队伍作风状况,经常分析本地区本部门干群关系状况,采取有针对性的措施解决苗头性、倾向性问题;把作风建设的具体要求落实到各项工作中去,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。要坚持抓细,提高标准、从严要求,深入抓、见实招,对干部群众特别是基层群众反映的作风问题一一回应、具体解决;透过现象看本质,在解决个别具体问题的同时着力解决面上的普遍性问题。要坚持抓长,扭住不放、久久为功,持久抓、见长效,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时则放任自流;认真落实作风建设各项制度,做到有章必循、违规必究;通过深化改革,从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效化提供保障。

作风建设要立破并举、扶正祛邪。《讲话》强调,作风建设是立破并举、扶正祛邪的过程,立什么,破什么,需要好好把握。各级党组织要教育引导党员、干部坚定理想信念,切实提高政治素养,增强政治辨别力,在大是大非面前站稳基本立场,不模糊、不动摇,不犹豫、不徘徊,对错误思想和言论理直气壮批评教育,自觉以共产党员的理想信念去影响和带动全社会。要坚持求真务实,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,健全科学的政绩考核评价体系,形成重德才、重实绩的舆论导向,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风漂浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责,让勇于担当、有本事办成事的能者上,让推诿扯皮、上推下卸、得过且过的庸者下。要坚持清正严明,强化明规则,有刚性约束、强制推动,引导党员、干部严格遵守党的组织制度和党的法规纪律,对党忠诚,光明磊落,公道正派,形成正气弘扬的大气候,让潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。

作风建设要以严格的党内政治生活来规制和引导。《讲话》要求,要认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,努力提高党内政治生活的原则性战斗性。各级党组织要按照党内政治生活的要求,坚持党要管党、从严治党,强化党组织和党员的角色意识和政治担当意识,让爱党、忧党、兴党、护党成为各级党组织和党员的自觉行动。要坚持按民主集中制原则处理党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系,发扬党内民主、增进党内和谐,实行正确集中、维护党的团结统一。要完善党内权力运行监督机制,实行权责对应,明确权力清单,坚决反对特权,防止滥用职权。要严格党的纪律,坚持党纪面前党员人人平等,对党内一切消极腐败现象认真查处、严肃执纪,绝不允许有不受纪律约束的特殊党员存在。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级党员领导干部都要率先垂范。

    三、用《讲话》精神指导开好专题民主生活会

    各地各单位要认真贯彻落实《讲话》精神,学习借鉴兰考县委常委班子专题民主生活会的经验做法,坚持高标准、严要求,指导第二批教育实践活动单位逐级召开高质量的党员领导干部专题民主生活会。

一要做实规定动作。严格按照中央确定的程序步骤和质量要求,不折不扣做好会前每一项准备工作。查找问题要广开言路汇集民意,原汁原味地反馈意见,找准找实找具体;自我剖析要深入实在,触及深层次问题、实质性问题,所有问题都对应到事到人。谈心谈话要相互掏心窝子、动真感情,力求把问题谈开、思想谈通、意见谈好,一次两次不行就多次谈。撰写对照检查材料要深挖细查、见事见人见思想,做到真深实、杜绝假大空,把每一次修改都当作一次对标、一次洗礼、一次提升。各级党员领导干部要学深悟透、深查细照,起到表率作用。

二要做到批评和自我批评“三个统一”。自我批评要抛开面子、抓住要害、揭短亮丑,相互批评要真刀真枪、点准穴位、见筋见骨,切实做到干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。批评和自我批评意见都要有辣味、能“戳到麻骨”,使人红脸出汗,确保专题民主生活会真正开出好氛围、好效果,达到班子更高层次上的团结和信任。

三要立行立改解决问题。对会上查摆出的问题要列出清单、建立台账,逐项加以研究,制定整改工作方案,明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表。要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,督促党员干部作出承诺,说到做到、雷厉风行,解决一个销号一个,尽快办成几件具体实在的事情,让群众切实感受到活动带来的新变化。对群众反映强烈的突出问题,要动真碰硬开展专项整治。第一批活动单位要继续深化整改工作,适时开展“回头看”,认真听取第二批活动单位的意见,追本溯源、上下联动解决好“四风”问题。

四、切实加强组织领导和指导督导

各省(区、市)党委和有关部门单位党委(党组)要认真学习贯彻《讲话》精神,进一步强化领导责任,切实把第二批教育实践活动各项工作抓在手上、落到实处。各级教育实践活动领导小组及其办公室要按照《讲话》要求,指导各地各单位高质量地召开专题民主生活会,不断把教育实践活动推向前进。市、县党委要充分认识自身在党执政兴国中的重要作用、在国家治理中的重要地位、在推进第二批教育实践活动中的示范效应,确立更高标准,落实更严要求,对照兰考这个标杆,一项一项找差距、知不足、强措施,从一把手做起,把批评和自我批评严肃认真开展起来。同时,要指导乡镇、街道和村、社区等基层党组织扎扎实实开好专题民主生活会和组织生活会,使党员、干部受到一次严格的党内生活锻炼。中央巡回督导组和各级督导组要铆足劲抓督导,加强分类督导、及时督导,从难处抓起,往严处把关,对照标杆把工作赶上去,督促开好专题民主生活会和组织生活会,认真抓好整改落实工作,确保教育实践活动取得实效。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:专题学习资料汇编第5期
下一篇:专题学习资料汇编第6期
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}