大石桥市委搭建三个解困平台办实事 解民忧_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市委搭建三个解困平台办实事 解民忧
  发表日期:2014年4月17日  共浏览692 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

在创建服务型基层党组织活动中,大石桥市委积极开展“建立便民中心”、“记好民情日记”、“坚持驻村制度”三个主题活动,在全市机关干部中掀起了“做为民之举、思爱民之策、探富民之路”的亲民解困热潮,改善了干群关系,树立了党和政府的亲民形象。  

一是建立便民中心,做为民之举。为使百姓到镇区办事能寻到门、找到人、办到事,全市18个镇区根据实际情况都成立了“天天办事中心”、“365服务窗口”、“民情联系室”等机构,虽然名称不同,但其宗旨都是便民为民。便民服务中心主要内容分四部分,一是设立岗位公开栏和值班领导预告栏,班子成员及一般干部全部将自己的职责公开上墙并贴上相片,以便群众更好地办事、联系和监督。二是制作便民服务程序图,将一些主要涉民、涉农事项进行细化,并与办证流程、服务承诺及监督方式一同上墙公布。三是实行为民服务全程代理制,来办事的群众只要将相关齐备的材料交给经办人员,办结由经办人送到群众手中。四是开通民情热线,随时接受群众的来电来访,规定凡是能当场解决的问题要当场解决,需上交上级有关部门的要向百姓开出承办单。截至目前,全市通过便民服务中心这个窗口,为群众解决实际问题3000余件,有效地提高政府的服务效能。

二是坚持驻村制度,思爱民之策。星期五驻村工作是市委要求镇区干部统一的驻村服务日。这个制度以“一岗、一卡、一簿”为服务载体,开展提供信息咨询、掌握村情民意、化解民间纠纷等服务。一岗即有一个固定的驻村服务岗,一卡即有一张以镇区为单位印制的《镇区干部便民服务联系卡》,一薄即有一本记载驻村服务日情况的民事记录薄。市委还制定了《星期五驻村服务考核办法》,对驻村到岗情况、接待群众、走访农户等方面进行严格考核。青花管理区五一社区失业人员王力威一度为生活难心,自己没有一技之长,收入没有保证。驻社区干部得知他的情况后,为他争取了当保安的工作,并帮助申请了城镇低保、住房补贴,一个月能有1200元收入。

三是记好民情日记,探富民之路。市委以串百家门、知百家情、解百家难、连百家心、办百家事、致百家富为主题,要求全市各级领导干部进村入户,深入群众,实事求是地记载群众在生产、生活方面的需求和愿望。黄土岭镇干部在下村时,了解到村民很想致富的想法,于是利用个别村民从凤城大梨树村引进种植五味子的契机,在全镇推广种植。镇里先后组织了四期五味子种植技术培训,带动了全市3个镇区参与种植,现种植面积已达3万多亩。为使记民情日记活动达到促进工作的目的,市委建立了民情分析制度,每季度对全体干部民情日记记载的问题进行认真梳理归类,提出解决办法和对策,并落实责任人具体承办;同时还对干部民情日记的实施情况进行不定期的抽查,每半年进行一次展评,组织评阅、点评和座谈交流。截至目前,共解决各种难题300多个,帮助农民建立了南果梨种植、淡水鱼养殖、食用菌种植等农业示范基地30多个,促进了农村经济发展。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市上好“四课”狠抓村党支部书记队伍建设
下一篇:大石桥市打出服务群众“组合拳”
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}