大石桥市上好“四课”狠抓村党支部书记队伍建设_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市上好“四课”狠抓村党支部书记队伍建设
  发表日期:2014年4月4日  共浏览577 次       【编辑录入:dsqzzb】

为切实加强农村基层组织建设,提高村党支部书记的素质和能力,大石桥市以上好“理论课”、“关爱课”、“业务课”、“廉政课”为抓手,不断强化村党支部书记队伍建设,着力打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村基层干部队伍。

一是上好“理论课”,建设守信念的村党支部书记队伍。根据农村基层实际,深入学习十八大、十八届三中全会精神和中央、省、市有关农村发展的各项方针政策。通过学习和培训,使村党支部书记进一步认清农村基层组织建设面临的形势和任务,强化推进农村改革发展的素质,提高做好农村工作的能力,真正成为社会主义新农村建设的带头人。同时通过教育,坚定村党支部书记的政治信念,不断增强他们团结和带领群众发展农村经济、实现共同富裕的意识,扎实推进农村经济又好又快发展。

二是上好“关爱课”,建设讲奉献的村党支部书记队伍。注重对村党支部书记的生活关爱。根据有关政策和农村实际,建立健全村党支部书记养老保险制度,完善生活困难村党支部书记、离任村党支部书记台帐。在“七一”、春节等重大节日对他们实施走访慰问,通过交谈、沟通,听取他们的想法,安排好他们的生活,把党的温暖和关怀送到他们的心坎上。同时在村党支部书记中大力倡导奉献精神,广泛征求村党支部书记对新农村建设、村班子建设、招商引资、抓好流动党员管理服务等方面的意见和建议,让他们为家乡发展积极出谋划策,真正扎根基层,为民奉献。

三是上好“业务课”,建设有本领的村党支部书记队伍。结合实际制定具体的村党支部书记培训计划。围绕现代农业、市场经济、实用技术以及依法办事、村务公开、民主管理、服务群众、如何当好村党支部书记等内容采取集中辅导与分散自学相结合,经验交流与外出考察相结合,座谈讨论与调查研究相结合等形式,对村党支部书记进行业务培训。本着“缺什么,补什么”的原则,理论联系实际,讲究实效,切实提高村党支部书记队伍整体素质和水平。

四是上好“廉政课”,建设重品行的村党支部书记队伍。落实村党支部书记任前廉政谈话制度,对他们提出要求、明确责任、敲响警钟,切实做好廉政工作和履职承诺。通过采取参观警示教育基地、专题辅导报告、组织廉政知识问答、观看反腐倡廉教育片等形式,强化村党支部书记的廉政意识,切实杜绝工作中“不作为、乱作为、慢作为”的不良风气。同时严格落实考核机制,每年年末和任期届满对村支部书记进行考核,对考核不合格者提前终止任期。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市采取五项措施全面加强换届后村级干部队伍建设
下一篇:大石桥市委搭建三个解困平台办实事 解民忧
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}