大石桥市采取五项措施全面加强换届后村级干部队伍建设_ _基层党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>基层党建>>  

大石桥市采取五项措施全面加强换届后村级干部队伍建设
  发表日期:2014年3月11日  共浏览566 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

为全面加强以村党组织为核心的村级组织配套建设,为建设社会主义新农村提供强有力的组织保证,大石桥市针对村“两委”换届后村干部队伍变化较大,以及由于推行“一肩挑”带来的权力集中等问题,采取五项措施,进一步提高村干部素质,增强自我约束和按章办事的能力。

一、广泛开展谈心交心活动,积极引导村干部树立创业创新意识。主要分三个层面进行。一是镇领导班子成员与新任村干部进行谈话,了解他们对今后开展工作的具体想法,帮助解除思想上的顾虑,树立创业创新意识,着力提升自身能力水平,引导群众创业致富;二是组织新老村干部之间开展谈心交心活动,通过面对面畅谈工作经验和思路,促进新老村干部之间相互理解、相互支持,自觉执行上级决议,营造团结共事的良好氛围;三是村干部与党小组长、村民代表等进行谈心,征求做好群众事务的意见、建议,进一步加强交流沟通,为今后村“两委”班子工作的顺利开展赢取更多支持。

二、强化培训提高,切实增强村干部履职能力和本领。市委认真实施村干部“素质提升工程”,研究制订了村干部任期教育培训工作计划,建立市、镇两级实训基地。换届结束后,市委及时下发了《关于换届后对村干部进行培训工作的通知》,市委举办了为期3天,280多名村党组织书记和村委会主任参加的全市农村基层干部培训班,采取专题讲座、参观考察、交流研讨和现身说法等方式开展集中培训,内容涉及村务管理、组织建设、经济发展、综治信访、村庄规划等方面。在此基础上,实施镇领导干部、驻村指导员、离退休老干部老党员“31”结对帮带新任村干部规划,帮助新任村干部尽快进入角色,履行职责。

三、开展“访民情、解民忧”主题活动,注重提升村干部服务群众意识。在村干部中深入开展以“进百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心”为内容的“四百工程”,重点联系走访村民小组长、村民代表及党员户、家庭困难户,听取党员群众对村经济社会发展的意见、建议,找准影响本村经济社会发展的主要原因和群众关心的热点难点问题,及时调整工作思路,帮助群众解决实际困难。到目前,全市村干部在“四百工程”开展过程中,共走访党员群众12755户次,收集群众集中反映的意见、建议202条。

四、充分落实待遇,切实调动村干部的工作积极性和主动性。市委对新当选的村党组织书记和村委会主任,按照规定落实养老保险待遇。同时采取“老人老办法、新人新办法”的方式,对因推行“一肩挑”后由正职变为副职的,原工资待遇和养老保险待遇不变,稳定了村干部队伍。筹措资金,为村党组织书记和村委会主任进行健康体检。市镇两级党委还积极创造条件,把落选卸任村干部合理地安置到党小组长、村民组长等岗位上,为他们发挥特长,服务村里各项事业创造条件,搭建舞台。

五、建立健全工作机制,提高村级组织规范化运行水平。一是实施村干部公开承诺制。对群众最关心、最盼望的事作出承诺,明确承诺事项的内容、完成时限。对于涉及重点工作和重点工程的承诺事项,要求签订责任书,按照项目化实施推进,定期组织党员群众进行履诺评议。二是推行设岗定责制。结合“五个好”党组织创建和深化拓展农村党员设岗定责活动,设立思想政治工作类、党务村务监督类、公共事务类和经济发展类等岗位,根据实际工作需要进行定岗、调岗。三是健全结对帮扶制。市委按照倒排15%的比例,选择28个后进村,组织64市直部门和规模以上企业与之结对帮扶,帮助新一届村级组织班子理清发展思路、破解发展难题。四是实施村务、财务、党务“阳光工程”。研究制订了村务、财务、党务公开制度,确保党员群众的民主权利。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市建立四项制度加强农村流动党员教育管理
下一篇:大石桥市上好“四课”狠抓村党支部书记队伍建设
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}