专题学习资料汇编第4期_ _学习平台_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>学习平台>>  

专题学习资料汇编第4期
  发表日期:2014年1月21日  共浏览823 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

大石桥市党的群众路线教育实践活动

 

专题学习资料汇编

 

4

 

 
中共大石桥市委党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室   编                2014年1月16日

 

 本期内容:

●一鼓作气抓好第一批活动收尾工作 认真扎实做好第二批活动准备工作(《人民日报》习近平在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时的重要讲话) …………………………………………………………2

●一场深刻的思想政治洗礼(《人民日报》第一批教育实践活动单位领导班子专题民主生活会综述) ……………………………………………5

确保整改成效让群众满意(《人民日报》一鼓作气抓好第一批活动收尾工作之一) …………………………………………………………………11

●确保形成的制度长期管用(《人民日报》一鼓作气抓好第一批活动收尾工作之二…………………………………………………………………13

●确保教育实践活动善始善终(《人民日报》一鼓作气抓好第一批活动收尾工作之三……………………………………………………………15

 

 

一鼓作气抓好第一批活动收尾工作
认真扎实做好第二批活动准备工作

(摘自《 人民日报 》2013121001 版)

 

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平129下午在中南海听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报。他指出,第一批教育实践活动处于收尾阶段,群众期盼和社会评价高度聚焦,要确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用,确保整个活动善始善终、善作善成,必须继续努力,一鼓作气抓好各项收尾工作。第二批教育实践活动即将开展,要借鉴第一批活动经验,从实际情况和特点出发,搞好舆论引导,制定好活动方案,明确好政策原则,认真扎实做好各项准备工作。

  河北省是习近平联系的第一批开展教育实践活动的地方。此前,他分别于7月中旬、9月下旬两次到河北就教育实践活动实地调研指导,并全程参加了省委常委班子专题民主生活会,指导教育实践活动深入开展。进入整改落实、建章立制环节后,习近平多次了解河北教育实践活动进展情况,要求狠抓落实、加强督导,确保善始善终,善作善成,务求实效。

  河北省委书记周本顺向习近平汇报了河北第一批教育实践活动总体情况特别是集中整改落实、建章立制的情况,以及第二批教育实践活动调研准备情况。周本顺在汇报中说,在总书记亲自指导下,河北省通过教育实践活动,进一步坚定了党员干部的理想信念、转变了发展指导思想,正风肃纪见到成效,群众反映强烈的问题得到有效解决,1.7万辆O牌车全部取消,清理超标办公用房91.2万平方米,查出“吃空饷”1.85万人,清理楼堂馆所项目237个,压缩省直部门简报42%,省直单位减少公务接待费用24%,活动中累计处理违纪干部2750多人。习近平边听边记,不时插话询问,就有关问题同河北同志交流。

  听取汇报后,习近平发表重要讲话。他对河北第一批教育实践活动的组织领导工作和取得的成效表示肯定,认为活动抓得紧、抓得实,较好体现了中央精神,也有自己特点,成效比较明显,积累了一些重要经验。他表示,河北省委常委班子专题民主生活会开得很好,好就好在真刀真枪提意见、满腔热情帮同志,起到了重要示范作用。

  习近平指出,对我们共产党人来说,讲“认真”不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题。这股“认真”劲应该体现在干事创业的方方面面,也应该体现在党内生活的方方面面。

  习近平要求,第一批教育实践活动告一段落后,要认真总结,广泛听取意见特别是听取干部群众意见,作出实事求是的归纳和评价。特别是要把成功做法经验化、零星探索系统化,使总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。

  习近平强调,你们提了8个方面、38条整改举措,关键是要抓好落实。这些年,河北积累的发展矛盾比较多,整改触及的利益很直接,仅调减钢铁、燃煤、水泥、玻璃产能和治理大气污染就需要下极大功夫。抓整改要动真碰硬、攻坚克难,上下协力、加强联动,持续用劲、步步为营,不达目的不罢休。无论班子整改还是个人整改,都要严明责任,加强监督,确保兑现承诺,立了军令状就要看结果。凡是有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,都要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。要以适当形式继续发挥广大党员、干部建言献策和支持监督的作用,使活动自始至终做到全员全程参与。

  习近平强调,解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,做到为民务实清廉,既要立足当前又要着眼长远,既要着力治标又要注重治本。对提出的目标,都要分清轻重缓急,从实际出发进行细化和量化,然后按计划、有步骤、分阶段加以实施,使措施和目标配套,把目标要求落到实处。长效机制一定要起作用,思想不能疲、劲头不能松、措施不能软。

  习近平指出,全国第一批教育实践活动的实践说明,群众路线是党的生命线,教育和实践必须一以贯之、紧密结合。教育和实践是贯彻群众路线的两手,要两手抓、两手都要硬,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉,使各项事业推进有更加深厚的群众基础。

    习近平对做好第二批教育实践活动准备工作提出了明确要求。他指出,第二批教育实践活动范围片大面广,涉及的矛盾和问题具体尖锐,务必对确保活动健康发展进行系统设计。要更加注重发挥群众积极性,坚持开门搞活动,确保全过程都发动群众参与、置于群众监督之下。要更加强化问题导向,注重解决实际问题,特别是对需要侧重解决的问题进行调查梳理,提前做到心中有数,从解决具体问题抓起改起。要更加注重严格要求,坚持标准,确保质量,防止降格以求。要更加注重衔接带动,推动第一批活动制定的整改措施和制度规定传导落实到“末梢神经”。要更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出不同目标要求,注重发挥行业系统指导作用,对可能发生的种种复杂情况进行分析预判,并制定出预防和解决对策。

  王沪宁、赵乐际、栗战书和中央督导组、河北省委有关负责同志参加上述活动。

 

 

一场深刻的思想政治洗礼

——第一批教育实践活动单位领导班子专题民主生活会综述

(摘自《 人民日报 》20131213 01 版)

 

    当时间的指针进入2013年金秋,党的群众路线教育实践活动深入进行。

  9月上旬至12月上旬,3个月时间,第一批参加教育实践活动的259家单位陆续召开领导班子专题民主生活会。

  3000多名党的中高级领导干部,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,贯彻整风精神,大胆使用批评和自我批评有力武器,排查作风之弊,清除行为之垢,历经了一场深刻的思想政治洗礼。

  以上率下:

  无声的命令,生动的榜样

  天下大事,必作于细。以习近平同志为总书记的党中央清醒认识到,作风问题不是小事,必须正视问题、从严治党,从具体的问题改起,以作风建设的新成效推动工作、取信于民。

  622日至25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局专门会议,回顾总结贯彻落实中央八项规定情况,分析在“四风”方面存在的问题,开展批评和自我批评,研究提出加强作风建设的措施及制度规定。会前,中央征求了17位曾经担任中共中央政治局常委职务的老同志和478位其他同志对中共中央政治局加强作风建设的意见。这次专门会议,实际上是中共中央政治局一次高质量的专题民主生活会。

  923日至25日,滹沱河畔,翠屏山边,习近平总书记用4个半天出席指导河北省委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话,对河北及全党开好专题民主生活会进行指导,要求大家开门见山、直奔主题,不搞莺歌燕舞。李克强同志到广西、张德江同志到江苏、俞正声同志到甘肃、刘云山同志到浙江、王岐山同志到黑龙江、张高丽同志到四川,出席指导省区党委常委班子专题民主生活会。中共中央政治局常委同志全程出席指导联系点省区党委常委班子专题民主生活会,这在党的建设史上是第一次。

  925日晚,中央电视台《新闻联播》播出习近平总书记出席指导河北省委常委班子专题民主生活会的报道,习近平总书记的重要讲话引起强烈反响。紧接着,中央电视台《焦点访谈》播出“河北省委常委班子召开专题民主生活会”专题节目,新华社播发《大胆使用批评和自我批评有力武器》纪实文章,河北省委常委班子真刀真枪开展批评和自我批评,力度之大、内容之实,似一颗石子投入如镜湖面,激起阵阵涟漪。

  习近平总书记等中共中央政治局常委同志为联系点省区开好专题民主生活会倾注了大量心血:审阅省区党委领导班子及党政主要负责同志对照检查材料,并提出修改意见;听取中央督导组情况汇报,了解督导工作中掌握的情况和反映的问题;与党政主要负责同志谈心谈话;认真听取对照检查发言,有的逐个点评,有的集中点评,对查摆问题不到位的当场提出批评、要求改正。中央其他领导同志重视加强对分管部门的指导;兼任或担任省区市及部门单位一把手的党和国家领导人积极参加所在地区部门单位的专题民主生活会,带头履行“第一责任人”责任。

  广大党员干部普遍认为,中共中央政治局树立标杆,习近平总书记等中共中央政治局常委同志精心指导,为各单位召开高质量专题民主生活会指明了方向、提供了保证。

  谈心交心:

  把问题谈透,把思想谈通

  批评和自我批评是我们党的优良传统。然而,一段时间以来,有些民主生活会没有用好这个有力武器,反而开成了工作总结会、评功摆好会。

  专题民主生活会能不能恢复弘扬优良传统,大胆使用批评和自我批评有力武器,各方高度关注。

  在广泛深入征求意见的基础上,一个思路日益清晰起来:在专题民主生活会前充分开展谈心交心,“把问题谈透、把思想谈通、把意见谈好”。此后,由中央纪委、中央组织部和中央党的群众路线教育实践活动领导小组联合发出通知,要求“普遍开展谈心”,“帮助问题突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题”,“有话讲在当面,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前”。

  有了正确方法的指引,行动方能别开生面。各中央督导组在专题民主生活会前,及时向各单位党委(党组)书记和班子成员通报了掌握的班子建设情况和存在的突出问题。而各单位的谈心交心也呈现精彩迭出的特点:

  259家单位普遍做到党委(党组)书记与班子成员、中央督导组与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志逐一谈心交心。绝大多数单位开展了2轮以上谈心谈话,有的谈了3轮以上。

  各单位党委(党组)书记多次与问题反映较多、思想有疙瘩的同志谈心。7个省区党委主要负责同志与有的班子成员谈了5次以上。有的中管高校党委书记和校长就平时沟通不够的问题多次谈。几个曾经不团结、闹矛盾的班子统一了思想,一些平时有隔阂的班子成员消除了误会。

  会前充分开展谈心交心,是第一批教育实践活动专题民主生活会的生动实践和创新之举。中央教育实践办负责人介绍,深入开展谈心交心,将成为规范党内生活、改进创新民主生活会的重要步骤,写入相关文件,以期长效化、制度化。

  直面问题:

  拿起批评和自我批评武器

  按照中央统一部署,截至127日,第一批教育实践活动单位领导班子专题民主生活会已全部召开。其中,31个省区市和新疆生产建设兵团党委常委班子专题民主生活会的会期在4个半天以上,128个中央和国家机关部门单位党组(党委)领导班子专题民主生活会的会期绝大多数在2个半天以上,15家中管金融企业和53户中管企业党组(党委)领导班子专题民主生活会的会期多数在3个半天以上,31所中管高校党组(党委)领导班子专题民主生活会的会期多数在3个半天以上。

  事实证明,在这场涉及众多中高级领导干部的活动中,大家按照中央关于以整风精神开展活动的要求,广泛运用批评和自我批评武器,把解决理想信念问题摆在突出位置,受到了一次深刻的民主集中制教育。

  省区市党委中,27个班子和291名常委检查了精神“缺钙”,有时对个人名利得失看得过重;31个班子和334名常委检查了公仆意识和群众感情淡化,重“接天线”、轻“接地气”;23个班子和293名常委检查了贯彻民主集中制不力,经受严格的党内生活锻炼不够。6个省区市、6个部委以及5家中管金融企业和中管企业针对班子中发生的重大案件剖析原因,有的单位还深刻剖析了近年来发生的重大安全事故背后的作风根源。

  400名省区市党委常委中, 228人查摆了吃“人情饭”、喝“人情酒”等问题,一些同志查摆了对家属子女和身边工作人员管教不严问题,有的同志查摆了公车私用问题。

  各地区各部门各单位一把手带头开展批评,对每名班子成员提出批评意见;班子成员勇于对一把手提出批评,不放“礼炮”;班子成员之间开展批评坦诚严肃。各地区各部门各单位领导班子成员逐一回应群众提出的意见、上级点出的问题和谈心指出的不足,绝大多数同志主动谈了房产、办公用房、配车、家属子女从业、秘书配备等情况,中管金融企业和中管企业每名班子成员都就此作了说明。

  狠抓整改:

  从自己做起,从现在改起

  专题民主生活会上,各地区各部门各单位针对查摆出的问题,明确了整改任务、目标要求、推进措施,特别是把专项整治作为重中之重;班子成员都结合实际提出了努力方向和整改措施。

  会后,各单位及时召开专题民主生活会情况通报会,接受群众监督。目前,已有31个省区市、94个中央和国家机关部门单位、49家中管金融企业和中管企业、18所中管高校领导班子做出整改公开承诺,不少地方和单位还在主要媒体公示整改内容和措施。22个省区市、56个中央和国家机关部门单位、27家中管金融企业和中管企业、12所中管高校领导班子成员迅速清退了违规配备的公车。班子成员普遍腾退了多占的办公用房、福利性住房。一些地方和单位停建不符合要求的楼堂馆所,取消不必要的出国团组,对“三公”经费、评比达标、会员卡等开展专项审计和清理。同时,进一步细化整改方案,明确完成时限和责任人,推进各项整改任务落到实处。

  “大排查”旨在“大扫除”,“洗洗澡”是为了“治治病”。当前,第一批教育实践活动已经进入整改落实、建章立制环节,高质量的专题民主生活会打下的坚实基础,必将推动教育实践活动取得更加丰硕的成果。

 

 

确保整改成效让群众满意

——一鼓作气抓好第一批活动收尾工作之一

(摘自《 人民日报 》2013121201 版)

 

    第一批教育实践活动处于收尾阶段,各项收尾工作做得如何、效果怎样,不仅直接影响第一批活动的成效,也会影响第二批活动的顺利开展。

  “确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用,确保整个活动善始善终、善作善成”,习近平总书记强调的这“三个确保”,是对抓好第一批活动收尾工作提出的明确要求,是衡量第一批活动取得成效的重要标准。各级党委和领导干部务必一鼓作气,一作到底,取得响当当、硬邦邦、经得起实践检验的实在成效。

  经过一段时间的群众路线教育实践活动,作风建设取得重要阶段性成果。专题民主生活会弘扬整风精神,聚焦“四风”查摆问题,总体达到了红红脸、出出汗、治治病的效果;各部门各单位抓紧完善整改方案、细化整改措施,积极开展专项整治,也收到较好成效。同时要看到,教育实践活动越是深入推进,整改落实的任务就越重,人民群众的期待也就越高。为山九仞不能功亏一篑,教育实践活动能否圆满收官,检验着各部门各单位的态度和决心,体现着领导班子的能力和水平。

  开展教育实践活动,是为了解决“四风”方面的突出问题,最终还是为了群众、造福群众,增进人民群众福祉。如果整改措施没有落实到神经末梢,最后一公里打不通,群众就不会真正受益。一鼓作气抓好收尾工作,就是要更好接地气、顺民心,从群众最关心的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,把整改工作做到群众心坎上。“门难进、脸难看、事难办”的问题有没有切实解决?文山会海、检查评比泛滥现象有没有遏制?公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费之风有没有破除?吃拿卡要、与民争利、侵害群众利益等问题有没有查处?把群众最关心、最直接、最现实的具体问题整改了,才能说群众路线贯彻了,整改成效也才会让群众看得见、感受得到。

  决不能用自我感觉代替群众评价,这是中央早就提出的鲜明要求。教育实践活动要开展得扎实有效,群众参与就必须贯穿始终;教育实践活动有没有走过场,群众最清楚,也最有发言权。抓好第一批活动收尾工作,就更要坚持敞开大门,让群众来参与、来监督、来评判。整改方案要公开,整改的措施、进度、时限要让群众知道,把群众满意作为评价整改成效的根本标准。各级党委应真心诚意倾听群众意见,客观真实地获取群众满意度反馈,对群众不满意的决不放过,对群众有指正的抓紧整改。各级督导组要加大检查力度,深入群众听意见,抓紧扫清一些被忽略的“死角”,解决好沙滩流水不到头的问题,督促那些整改不到位的落到实处。

任何事情越是到最后关头,思想上越易松懈,行动上越易松劲。现在,第一批活动收尾阶段正是这样的紧要关头,对此群众期盼和社会评价高度聚焦。面对整改落实这场硬仗,只有以强烈的责任意识一以贯之、一鼓作气,才能用实实在在的成效取信于民。

 

 

确保形成的制度长期管用

——一鼓作气抓好第一批活动收尾工作之二

(摘自《 人民日报 》2013121601 版)

 

    “确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用”,习近平总书记提出的这一明确要求,是一鼓作气抓好第一批教育实践活动收尾工作的刚性任务,也是教育实践活动成果能不能落地、成效能不能持久的关键一环。

  改作风不仅是一场思想上的洗礼,也是一次制度机制上的变革。教育实践活动一开始,中央就明确提出建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。在第一批活动中,各地各部门用制度的卡尺对违规行为进行约束,以规则的红线为灰色地带竖起围墙,废止了一些不适用的制度,制定了一批新的制度,完善了不少已有的制度。抓好第一批活动收尾工作,关键就是让这些制度富有旺盛的生命力,加紧释放出制度的刚性约束力。

  制度设计是否科学,决定了制度的生命长度。在建章立制过程中,有没有认真落实十八届三中全会的要求,以改革精神推进了各方面体制机制创新,强化了权力运行的制约和监督?对那些带有普遍性的问题,中央作出统一规定之后,各地是否结合实际进行了细化,以既治“流行病”又治“地方病”?对那些当前的突出问题和需长远解决的问题,是否已作出制度安排,以既“堵风”又“防风”?在第一批活动的收尾阶段,各地各部门要抓紧对已有制度进行梳理,着力形成整体配套、严密完备的制度体系,以更好体现作风建设要求,体现机关管理和干部管理规律,体现广大人民群众意愿。

  制度建设关键是管用,要管用就必须务实,切合实际、便于操作。不搞那些虚头巴脑的空泛原则,不搞一刀切的统一要求,也不搞数量上的考核统计。在收尾阶段,各地各部门要着力增强制度的针对性操作性,体现问题导向、对准突出问题,不能笼而统之、大而化之;要有重点、重质量、讲实效,不能一味追求数量,更不能为了好看而定制度,防止用形式主义反对形式主义。这样形成的制度,才会产生实际的效力,既能直接遏制突出问题的再出现,又能从源头上防止问题的新滋生。

  “有制度不执行,比没有制度危害还要大”。制度一经确立,就要以铁的纪律强化执行力、约束力。对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,发现一起、查处一起,坚决杜绝“破窗效应”。制度的刚性约束力才会产生倒逼机制,遏制和根治作风之弊、行为之垢,助力清风正气的养成。各级领导干部要当好守规的带头人、执规的铁面人,用对制度的敬畏与遵从强化人们的规则意识,用不折不扣的执行树立制度威信、发挥制度威力。

  作风问题具有反复性、顽固性,“四风”问题往往是沉疴积弊,很难毕其功于一役。避免抓一抓有好转、松一松就反弹的现象,需要发挥制度的刚性约束,用制度管人管事管权,从源头上防止不正之风。让已经形成的制度科学有效运转起来,产生密切联系群众、弘扬优良作风的长效驱动力,我们就必定能凝聚奋力前行的强大正能量,把改革大业不断推向前进。

 

 

确保教育实践活动善始善终

——一鼓作气抓好第一批活动收尾工作之三

(摘自《 人民日报 》2013121801 版)

 

    第一批教育实践活动陆续进入收尾阶段,“收官”如何?全党在看,群众在盼。这个阶段直接决定着第一批教育实践活动能否善始善终,也关系到第二批教育实践活动能否顺利开展。“必须继续努力,一鼓作气抓好各项收尾工作”,“确保善始善终,善作善成,务求实效”,习近平总书记的要求为我们指明了方向、提供了遵循。

  高质量、高标准,是贯穿教育实践活动始终的基本要求,也是活动不断深化、取得成效的重要保证。经过了学习教育、查摆问题、自我剖析,开展了专题民主生活会、批评与自我批评,问题摆出来了,承诺也已作过,群众都热切关注,整改是不是动真格、承诺能不能落到行动上。

  从目前的情况来看,大多数地方和单位都在持续发力、努力跑好最后一棒。但也有一些地方和单位,进入收尾阶段后,精神松懈、行动迟缓:或以为经过第一批活动结束,就万事大吉,可以收场;或对查摆的问题不那么重视,虚文应付;或认为走完前面阶段大局已定,对收尾工作不以为意。

  这些现象说明,教育实践活动越往后,越要高度重视,真正触及问题、直面矛盾;越要坚持标准、狠抓落实。如果整改落实工作粗枝大叶,建章立制徒有其表,特别是不能有效解决事关群众切身利益的问题,就会“为山九仞、功亏一篑”。

  共产党人最讲认真,教育实践活动最需要认真。认真不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题。各级领导干部要把认真劲头贯穿活动始终,坚持思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,坚持有问题就整改、大问题大整改、边整改边完善,确保收尾阶段不打折扣、不缩水分、不偷工减料。

  “慎终如始,则无败事”。用坚守如初、始终如一的精气神做好收尾工作,我们就能以善始善终的成效取信于民,为第一批教育实践活动画上完满句号;就能以善作善成的榜样进行示范,为第二批教育实践活动创造良好开端。

 

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:专题学习资料汇编第3期
下一篇:专题学习资料汇编第5期
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}