辛桂梓在全省教育实践活动整改落实工作调研座谈会上的讲话_ _领导讲话_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>领导讲话>>  

辛桂梓在全省教育实践活动整改落实工作调研座谈会上的讲话
  发表日期:2014年1月3日  共浏览966 次       【编辑录入:dsqzzb】

辛桂梓在全省教育实践活动整改落实工作调研座谈会上的讲话
 来源:中华先锋网 

                                                                                           (20131213日)

同志们:

 

整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键所在,对于深入贯彻落实中央八项规定精神,解决四风方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、取信于民至关重要。下面,就学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记在听取河北省委教育实践活动总体情况汇报时的指示精神,深入推进整改落实、建章立制工作,我讲几点意见:

 

一、认真学习党的十八届三中全会精神,以全会精神指导教育实践活动深入开展

 

党的十八届三中全会,是在我国进入全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要阶段召开的一次十分重要的会议。以全会召开为标志,我国改革开放进入新时代、处在新起点、开启了新征程。深化教育实践活动,加强作风建设,是全会精神的重要内容,也是落实好全会精神的重要保证。习近平总书记在全会上强调,要抓住纠正四风问题不放,不断取得成效,以作风建设的新成效把这次全会提出的全面深化改革各项任务落到实处。各党组(党委)要按照中央和省委的要求,认真学习、深入贯彻全会精神,以知促行、以行促知、知行合一,不断把教育实践活动引向深入。

 

一要把学习贯彻全会精神作为教育实践活动的重要内容。深入学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期全党的一项重要政治任务,也是教育实践活动的一项重要内容。各党组(党委)要从政治和战略的高度,切实提高认识,积极组织党员干部认真学习全会精神,重点是学习全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和习近平总书记重要讲话。要原原本本学,对照起来学、统一起来学,深刻把握全面深化改革的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措;深刻把握抓作风改作风是全面深化改革的重要内容;深刻把握全会围绕四风提出的加快有关体制机制改革的新要求;深刻把握《决定》和讲话中蕴含的改革精神、改革思维、改革勇气,领会精髓、植根思想、融入工作。

 

二要以全会精神指导教育实践活动步步深入。整改落实、建章立制,是一项极为重要而又十分艰苦的任务。活动越深入,越会触及深层次利益问题和复杂矛盾。这就要求我们按照全会的要求,运用改革的思维、拿出改革的勇气、付诸改革的行动,对作风之弊、行为之垢来一次大扫除,打好解决四风突出问题的攻坚战。要遵循推进国家治理体系和治理能力现代化重要思想,建立健全反对四风、改进作风的常态化制度体系。要强化法治思维,推进制度创新,更好地用制度管住干部的行为,用机制规范权力的运行,从体制机制上堵塞滋生四风的漏洞。

 

三要以作风建设的新成效凝聚起推进改革的强大力量。推进改革发展各项工作,干部作风是关键。各党组(党委)要通过开展教育实践活动,教育引导党员干部把深入改进作风与加强党性修养结合起来,讲诚信、懂规矩、守纪律,使党的群众路线在全体党员干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员干部的普遍自觉,使各项事业推进有更加深厚的群众基础。要大力弘扬脚踏实地、埋头苦干、求真务实的优良作风,讲实话、干实事,敢作为、勇担当,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲,牢牢把握中央关于全面深化改革的战略部署,进一步找准我省深化改革的突破口,真正把全会作出的决策部署转化为推进全省改革发展的政策措施和解决问题的有效办法,努力把各项改革推向前进。

 

二、扎实推进整改落实、建章立制环节重点工作,确保教育实践活动取得实实在在的成效

 

129日下午,习近平总书记在中南海听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时强调,抓整改要动真碰硬、攻坚克难,上下协力、加强联动,持续用劲、步步为营,不达目的不罢休。抓整改关键是真改,言而有信、说到做到。如果光说不练,只提出问题不解决问题,整改承诺就成了空头支票,就会失信于民,就会损害党的形象。解决“四风”方面的突出问题,中央和省委是下了决心的,一定要整改。近期,省委常委会在边学边改、边查边改、立行立改的基础上,制定了整改方案和专项整治方案、制度建设计划,列出整改任务分解表,发挥了很好的示范和表率作用。各党组(党委)要迅速行动起来,采取过硬的措施、管用的办法,真改实改彻底改,扎实推进整改落实、建章立制工作。解决问题,不要等、不要拖,只要是要求改的就要改,应该改的主动改,需要改的赶快改,一项一项地抓好落实。

 

一要抓紧制定整改方案和整改措施。要突出问题导向,各党组(党委)和班子成员对查摆出来的问题,对群众反映强烈的问题,进行再梳理、再归类,逐项列出问题清单,制定有针对性、可操作性的整改方案和整改措施。党组(党委)要制定领导班子整改方案,整改方案要聚焦四风,紧扣领导班子对照检查材料中查摆出的问题,明确目标要求、整改任务、推进措施、完成时限和责任人,列出整改任务书。每名党员领导干部要制定个人整改措施,整改措施要聚焦四风,紧扣个人查摆出来的突出问题,既要结合岗位职责,更要联系思想和作风实际,有针对性地提出具体改进措施,做到直面问题、简明扼要、有可操作性。

 

二要重点搞好专项整治。专项整治是这次教育实践活动的一个鲜明特色,实践效果好、带动效应强。教育实践活动开展以来,各地各部门各单位深入实施正风肃纪五排查五整治专项行动、深入开展机关转作风、为民四服务实践活动、扎实推进两转变一整治工作,取得了较好效果。要在前段工作的基础上,按照中央和省委关于专项整治工作的部署,结合本部门本单位的实际,继续在深化落实上下功夫。

 

近期,省委根据中央要求,研究制定了《中共辽宁省委深入开展四风突出问题专项整治工作的方案》。针对群众反映强烈的四风突出问题,确定了深入开展七个方面23项具体问题的专项整治工作,即整治文山会海、检查评比泛滥;整治门难进、脸难看、事难办;整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费;整治超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所;整治三公经费开支过大;整治形象工程政绩工程;整治侵害群众利益等,并制定了专项整治任务书,明确任务、落实责任。各党组(党委)要按照中央和省委提出的整治任务,制定本部门本单位的专项整治方案。要结合实际,突出重点,什么问题突出就整治什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,每项整治任务都要进行细化分解,落实到责任单位和具体责任人,做到有检查评估,有监督问责。各党组(党委)要深入开展专项整治工作,行业系统主管部门要率先整治,以上带下、上下联动,强化整治效果。要严格责任追究,对顶风违纪的坚决查处、及时通报,情节严重的,要追究相关责任人的责任。20141月底前,专项整治工作要取得阶段性成果。

 

三要建立健全制度规定。制度建设是解决问题的治本之策。按照中央要求,省委已就省级层面制度建设作出安排,包括继续抓好贯彻执行的8个方面31项制度规定,落实中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施细则和配套办法10个方面规定,根据整改任务研究制定(修订)16项制度规定。各牵头部门要按照制度建议方案要求,抓紧落实。按照于法周延、于事简便的原则,注重务实管用、配套衔接,逐步形成便于遵循、便于执行、便于落实、便于检查的制度体系。

 

各党组(党委)要对照中央有关部门和省委省政府已经下发和将要下发的制度规定,从实际出发,制定本部门本单位的制度建设计划。要把建立健全工作制度、管理制度、考核制度作为重要内容,继续对已有制度进行梳理、列出清单,逐一进行分析、清理,修订完善已有的,废止不适用的,建立健全新的制度。同时,要强化制度的执行力、约束力,防止破窗效应稻草人现象。

 

需要强调的是,各党组(党委)都要制定教育实践活动整改方案和专项整治方案、制度建设计划(即“1+2”方案),并经党组(党委)会议研究审议后报各督导组。各督导组要逐一审阅所联系单位党组(党委)的“1+2”方案,并提出书面修改意见,及时进行反馈。修改完善的“1+2”方案,经督导组同意,于12月中旬报省委教育实践活动领导小组办公室各联络组审核通过,再以正式文件报省委教育实践活动领导小组备案,同时在一定范围内公开。党员领导干部的整改措施,由党组(党委)主要负责同志审阅签字,报省委督导组审核把关,省委教育实践活动领导小组办公室将进行抽查、调阅。

 

三、坚持开门搞整改,努力让群众受益群众满意

 

让群众受益群众满意,是教育实践活动的最终目的,也是检验教育实践活动成效的根本标准。教育实践活动搞得好不好,整改工作有没有成效,要让群众说了算,群众满意才是硬道理。各党组(党委)要抓住让群众受益群众满意这个关键,明确目标任务,加大工作力度,切实搞好整改,努力使教育实践活动成为群众满意工程。

 

一要在接地气、顺民心上下功夫。习近平总书记强调,整改要接地气、下功夫,既针对自身存在的突出问题、又针对广大群众的实际需求,既在营造大气候上兴实招、更在改变小环境上动真格。各党组(党委)要着眼为民、利民、便民,从群众最关心的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,尽快取得看得见、摸得着的实效。要到群众中去改,随时了解整改措施是否在基层落地,是否让基层受益。

 

二要扎实做好保障和改善民生工作。各相关部门要继续扎实推进就业再就业、基础教育、医疗服务和保障体系、保障性住房、食品药品安全、碧水青山蓝天等六项重点民生工程,努力解决一批事关群众切身利益的最直接、最现实、最迫切的突出问题,确保各项工程取得实效。各党组(党委)要认真解决民生领域存在的突出问题,多为困难地区和困难群众办实事、解难题。要继续深化机关转作风、为民四服务实践活动,推动副厅级以上党员领导干部,按照每季度一次的要求,深入基层党组织联系点开展工作。要深入开展在职党员进社区活动,组织在职党员到社区报到,为群众服务,积极推进机关党支部与基层单位党组织搞好结对共建。

 

三要坚持开门搞整改。各党组(党委)整改方案的制定、制度的出台,要请群众参与,涉及群众切身利益的要经过群众讨论。整改方案要公开,整改的措施、进度、时限要让群众知道,请群众监督。整改的效果,要通过民主评议、民意调查等方式让群众评判,决不能以自我感觉代替群众评价,群众不满意的要补课、返工。

 

四、切实加强对整改落实、建章立制工作的领导和督导。领导带头,用做出样子代替喊破嗓子,是这次教育实践活动的一个重要方法。各级领导干部特别是党组(党委)主要负责同志要在整改中继续走在前列、作出表率,坚持把自己摆进去,带头整改自身的问题;同时以有力的约束监督,推动分管单位班子和个人的整改。无论班子整改还是个人整改,都要严明责任,加强监督,确保兑现承诺。凡是有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,都要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。

 

省委督导组要继续从严督导、从实指导,采取随机抽查、延伸督查、明察暗访、跟踪问效等方式,加强对整改工作的督促检查。要督促各部门各单位围绕整改的重点任务,结合自身存在的突出问题,切实拿出有力措施,以“准、狠、韧”的劲头进行整改。对整改得好的要予以鼓励,对整改方案不聚焦、整改措施不具体、专项整治不力、制度建设针对性不强、解决问题效果不好的要及时约谈,对问题严重而没有行动的要进行问责。要督促各部门各单位围绕为民务实清廉,狠刹高高在上、脱离群众的衙门作风,狠刹公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费之风,切实解决吃拿卡要、与民争利、侵害群众利益等问题。特别是要督促服务部门、窗口单位在为群众办事的环节上,能简化程序的简化程序,能明确时限的明确时限,真正提供让群众顺心满意的服务。要督促各部门各单位围绕反对“四风”、改进作风,加强制度建设,重点看建立的规章制度是不是科学、依法、务实,是不是有重点、重质量、讲实效,是不是行得通、指导力强、能长期管用。

 

省委教育实践活动领导小组办公室要强化沟通协调和组织指导,及时掌握教育实践活动进展情况,特别是针对整治“四风”中存在的苗头性、倾向性问题,提出切实管用的措施;对涉及面广、政策性强、群众关注度高的制度,加大协调推进力度。要认真总结教育实践活动中涌现出来的好做法好经验,形成一批行之有效、指导推动工作的成果。要做好宣传舆论工作,发挥好言论评论的引导作用,发挥好正反两方面典型的激励和警示作用,为教育实践活动深入开展营造良好的舆论氛围。

 

(讲话略有删节)


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:赵乐际:高标准严要求抓好整改落实建章立制
下一篇:刘云山:坚持从严从实督导确保第二批教育实践活动取得实效
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}