习近平:建设一支宏大高素质干部队伍确保党始终成为坚强领导核心_ _领导讲话_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>领导讲话>>  

习近平:建设一支宏大高素质干部队伍确保党始终成为坚强领导核心
  发表日期:2013年8月14日  共浏览944 次       【编辑录入:dsqzzb】

全国组织工作会议28号至29号在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议,并发表重要讲话。

他强调,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中,始终成为坚强领导核心;关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在会议上讲话,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席会议。

习近平在讲话中首先代表党中央在即将迎来中国共产党成立92周年之际,向全国各级党组织和广大共产党员致以节日的问候。

习近平指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性根本性问题来抓,好干部要做到信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。

党的干部必须坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,全心全意为人民服务,求真务实,真抓实干,坚持原则,认真负责,敬畏权力,甚用权力,保持拒腐蚀永不沾的政治本色,创造出经得起实践、人民、历史检验的实际。

习近平强调,成为好干部就要不断改造主观世界,加强党性修养,加强品格陶冶,时刻用党章,用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自立,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。干部要勤于学勉于思,认真学习马克思主义理论,特别是中国特色社会主义理论体系,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。

干部要深入基层,深入实际,深入群众,在改革发展的主战场维护稳定的第一线,服务群众的最前沿,砥砺品质提高本领。

习近平指出,用一贤人则群贤必至,见贤思齐就蔚然成风。各级党委及组织部门要坚持党管干部原则,坚持用人导向,坚持德才兼备以德为先,努力做到选贤任能,用当其实,知人善任,人尽其才。把好干部及时发现出来,合理使用起来。

要树立强烈的人才意识,玄秘人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。

习近平指出,把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制,要紧密结合干部工作实际,认真总结深入研究不断改进,努力形成系统完备,科学规范,有效管用简便易行的制度机制。要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。要完善工作机制,推进干部工作公开,坚决制止简单以票取人的做法,确保民主推荐,民主测评,风清气正。

习近平强调,培养选拔年轻干部事关党的事业星火相传,事关国家长治久安。加强和改进年轻干部工作,要下大气力,抓好培养工作。对那些看得准,有潜力,有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。

习近平指出,党要管党才能管好党,从严治党才能治好党,党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治力。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育,从严管理,从严监督。各级领导机关和领导干部尤其是中央机关和中央国家机关高级领导干部,要强化带头意识,时时处处严要求、做表率。

习近平强调,党要管党从严治党必须落实到党员队伍的管理中去,要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危及关头豁得出来。充分发挥先锋模范作用。

贯彻党要管党,从严治党方针,必须扎实做好抓基层打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,党的十八大提出的加强基层服务型党组织建设的重大任务,当前和今后一个时期,要以此来指导党的基层组织建设。广大基层干部要充分理解,充分信任,格外关心,格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。

习近平指出,严肃的党内生活是解决党内自身问题的重要途径,要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使全党同志按照民主集中制办事。要严明党的组织纪律和政治纪律,教育引导党员干部自觉维护中央权威,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,维护党的团结统一。

习近平强调,组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派,要着眼于党的事业发展需要,选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,敢于坚持原则,让好干部真正受尊重,受重用,让那些阿谀逢迎,弄虚作假,不干实事,会跑会要的干部,真正没市场、受惩戒。

要严明组织人事纪律,对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官买官卖官的绝不姑息,发现一起查处一起。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:许卫国:群众路线教育实践活动工作环节的说明
下一篇:王珉:坚持一把手带头扎实抓好查摆问题开展批评环节工作
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}