>
首页
机构职能
领导讲话
工作动态
基层党建
干部工作
人才工作
调研信息
非公党建
政策法规
学习园地
资料下载
专题栏目
  • 选分类:
    关键字:

    当前位置:首页 >> 各地实践

    《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第179期

    发表日期:2014年09月19日  共浏览490 次     【编辑录入:dsqzzb】

    破解“垃圾围村”  建设“美丽乡村”

    ——大石桥市乡村环境建设服务纪实

     

      金秋时节的水源镇水源村,映入眼帘的是干净的街路、整齐的石砌边沟、漂亮的艺术围栏,一切都让人感到和谐、美好。这个村只是大石桥市7个“宜居示范村”中的一个。近年来,大石桥市狠抓农村环境整治工作,问需于民,取得了明显成效。

      以“示范村”为重点 狠抓环境整治“点”的效果

      走在水源村的村路上,沿路栽种的景观花争芳斗艳,农户的艺术栅栏整齐划一,一条条平整的水泥路修到家门口……“咱村儿绿树成荫,空气清新,交通方便。”说起如今的居住环境,村民们的喜悦之情溢于言表。

      这只是大石桥市新农村建设的一个缩影。按照省、市关于宜居乡村建设的要求,大石桥市高度重视典型的培养和示范带动作用。树立水源、高坎两镇为“宜居示范镇”典型;树立水源镇水源村、赏军村,石佛镇丝瓜村,沟沿镇青天村,周家镇大沟村,建一镇黄丫口村,青花管理区青花峪村七个行政村为“宜居示范村”。目前,宜居示范镇、村的管理体系和机制已经建立,正在积极筹措建设资金完成基础设施建设工程项目,并取得了很好成果,宜居示范镇、村典型起到了积极示范带动作用。

    据不完全统计,2014年,大石桥市220个行政村安装路灯3300盏。截止到830,村内道路改造155公里,投资4562万元;道路边沟治理268公里,投资773.9万元;村镇绿化465.45公里,投资486.87万元;植树19.9万余株;建设垃圾中转站12座,投资215万元;建设垃圾收集池4109座(已建设垃圾收集池2585座,正在建设1524座);配备垃圾箱(筒)898个,计划投资381.6万元。

      以“治理”为重点 强化环境整治“线”的突破

      街路两侧绿树成荫,花团锦簇,展现在人们眼前的是治理后的新农村新气象。

    今年以来,大石桥市政府高度重视农村垃圾治理,打破了原来垃圾处理的不规范,农村垃圾治理正在组织实施户集、村收、镇运、市统一运输填埋处理的运行体系。主要采取四项措施。一是统一规划,实施垃圾集中填埋处理;二是统一配置车辆,实现垃圾集中清运;三是完善环境设施,实现公共资源均衡配置;四是落实保洁队伍,实现常年管护。农村垃圾基本得到了治理。目前,已购置压缩垃圾车10台,小型铲车7台,小型运输车9台,共投资597.74万元。建设垃圾中转站12座,投资215万元,建设垃圾收集池4109座,投资236万元。17个镇区调整小型运输车辆53台。全市配备保洁员615名,已陆续上岗。截止910,全市已清运各类垃圾69000余吨。已建成的10座污水处理厂逐步完善管网配套设施。博洛铺、建一、虎庄、周家、水源镇各建设一座禽畜粪便处理设施,沟沿镇建设32座有机肥加工厂,全市禽畜粪便初步得到治理。

      以“改造”为重点 强化环境整治“面”的覆盖

    2012年、2013年改造农村危房3490户的基础上,2014年正在实施1166户农村危房改造,使全市农村分散居住的五保户、低保户、低保边缘户以及相对贫困农户危房基本得到了维修和改造。大石桥市积极争取农村一事一议道路改造项目和资金,截止830,已改造道路155.5公里,投资4562万元。

    2014年,大石桥市农村饮水工程改造计划投资3422万元,受益人口达5.9万人。截止到830,全市农村改造旱厕20934户,使用无害化卫生厕所6.15万户,占农村总户数的43%               

    【字体:  】【打印本文】【关闭窗口    

    |机构职能
    |领导讲话
    |工作动态
    |基层党建
    |干部工作
    |人才工作
    |调研信息
    |非公党建
    |政策法规
    |学习园地
    资料下载
    主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}