>
首页
机构职能
领导讲话
工作动态
基层党建
干部工作
人才工作
调研信息
非公党建
政策法规
学习园地
资料下载
专题栏目
  • 选分类:
    关键字:

    当前位置:首页 >> 理论学习

    市残联:上门 “零式”服务

    发表日期:2014年09月04日  共浏览839 次     【编辑录入:dsqzzb】

    市残联:上门 “零式”服务

    本报讯 在党的群众路线教育实践活动中,市残联着重打好服务牌,从残疾群众的需求出发,上门入户为残疾人办理残疾人证和适配辅助器具,实行零距离、零收费、零死角服务,切实让残疾人受益。

    上门办证,登记管理“零距离”。市残联对居住在农村的重度肢体残疾人进行摸底调查,根据调查情况进行统一部署,安排组宣部工作人员下乡入户为重度残疾人办理残疾人证,同时安排市残联辅助器具中心的工作人员实时跟进,对这些重度残疾人进行辅具适配。至813,市残联相继到建一镇玉龙村、南楼经济开发区腰屯村等地,共为26名重度肢体残疾人进行了图像采集、信息录入等办理残疾人证所必需的程序。市残联辅具中心工作人员在入户办证同时,为20名重度肢体残疾人适配了高靠背轮椅、功能轮椅、坐厕椅等辅助器具。

    上门助残,辅助器具“零收费”。市残联始终坚持“不推诿、不拖延、不收费”的三不原则,求速度、要质量,全心全意为残疾人服务,不索取丝毫回报,在全市范围内开展辅具适配工作。目前,石桥管理区7个社区和官屯镇的分水社区辅具适配工作已经全部完成,钢都管理区的永宁社区、红旗社区、镁工社区、兴河社区、富丽社区以及和平村的辅具适配工作也已结束,胜利村辅具适配的前期统计调查工作已经结束,适配工作将于814完成。据统计,自年初到现在,市残联已为市内各类残疾人适配辅助器具239件,其中为视力残疾人适配了盲杖、助视器、听书机等,为言语听力残疾人适配了语言交流板、报警水壶、震动闹钟、闪光门铃等,为肢体残疾人适配了高靠背轮椅、功能轮椅、防褥疮床垫、普通轮椅、腋拐、手杖等辅助器具。

    上门改造,消除障碍“零死角”。市残联努力做好社区无障碍设施建设工作,通过深入的调查研究,拟对全市65户下肢残疾人进行家庭无障碍改造。改造内容一是对住地门前有台阶或门坎的残疾人进行坡道改造,不便于土建改造的,提供便携式轮椅移动坡道,以方便轮椅行动;二是在浴室和卫生间安装各种类型的活动扶手,铺设防滑垫,安装坐便器,为低位洗手盆安装扶手、配备浴凳等;三是设低位灶台,并在灶台下留出空间供轮椅进出。截至目前,市残联已为20户残疾人进行了家庭卫生间坐便器改造。已完成对残疾人集中居住的圣益园小区、万城花园小区、兴旺小区和温暖小区的15处坡道改造,同时,对20个社区办公楼进行坡道改造,方便残疾人到社区办事。

    来源:大石桥新闻网 2014年9月3

    【字体:  】【打印本文】【关闭窗口    

    |机构职能
    |领导讲话
    |工作动态
    |基层党建
    |干部工作
    |人才工作
    |调研信息
    |非公党建
    |政策法规
    |学习园地
    资料下载
    主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}