今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第210期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第210期
  发表日期:2014年11月26日  共浏览580 次       【编辑录入:dsqzzb】

   王珉在全省党的群众路线教育实践活动

总结大会上的讲话

(2014年10月14

同志们:

这次会议的主要任务是,认真学习贯彻中央党的群众路线教育实践活动总结大会精神,以习近平总书记重要讲话精神为指导,认真总结我省党的群众路线教育实践活动,对巩固扩大教育实践活动成果,坚定地落实从严治党要求,为推进辽宁新一轮全面振兴提供政治保证进行部署。下面,我讲两个问题。

一、全省党的群众路线教育实践活动取得重要成果和明显成效,为新形势下从严治党积累了宝贵经验

在以习近平同志为总书记的党中央正确领导和示范带动下,在中央督导组和巡回督导组的严督实导下,省委和各级党委(党组)认真履行主体责任,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,围绕为民务实清廉主题,落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦解决“四风”问题,坚持高的标准、严的要求、实的措施,整个活动取得重大成果,达到了预期目的,得到了干部群众的好评,为实现辽宁新一轮全面振兴作了重要的思想、组织和作风准备。

一是党员干部普遍受到马克思主义群众观和党的群众路线教育,思想和精神经受一次深刻洗礼,理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律明显增强。我们坚持把学习教育贯彻始终,不折不扣地学习中央规定内容,扎实开展党性党风党纪教育,从省委常委做起,各级领导干部带头为党员干部上党课作辅导,增强了学习的效果,夯实党员干部践行党的群众路线的思想基础。深化理想信念教育,组织党员干部深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是用习近平总书记系列讲话精神武装头脑、统一思想、指导工作,注重解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。强化马克思主义群众观点教育,广大党员干部深化了对“为了谁、依靠谁、我是谁”问题的认识,摆正了与群众的关系,站稳了群众立场,增强了宗旨意识,提高了贯彻群众路线的本领。开展“三严三实”和“讲诚信、懂规矩、守纪律”教育,把深入改进作风与加强党性修养结合起来,推动党员干部增强组织观念、严明政治纪律,增强了在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性、坚定性。

二是党内生活的政治性原则性战斗性得到进一步增强,批评和自我批评的优良传统得到恢复发扬,领导班子和领导干部解决自身问题的能力有新提高。这次教育实践活动全面贯彻整风精神,按照标准定得高、尺子把得严、功夫下得深的要求,组织党员干部过了一次严肃认真的党内生活。普遍做到真开门、开大门、全过程开门,认真听取广大群众的意见建议,深入开展谈心谈话,找准找全找实“四风”方面存在的突出问题。普遍对照理论理想、党章党纪、民心民声、先进先辈等镜子,深刻进行查摆剖析,领导班子和领导干部的对照检查材料,切实回应了“四风”问题种种表现和群众的意见建议,做到了见人见事见思想。普遍开出了高质量、有辣味的专题民主生活会和组织生活会,大胆使用批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,点准穴位、抓住要害,动真碰硬、揭短亮丑,达到了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的目的。

三是“四风”蔓延势头得到有效遏制,许多作风上的顽瘴痼疾开始得到解决,党风政风民风明显好转。坚持问题导向,以贯彻执行中央八项规定为切入点,聚焦群众反映强烈的突出问题,把中央巡视组反馈意见纳入整改之中,对“四风”问题进行一次大排查、大检修、大扫除。狠刹形式主义之风,着力解决工作不实、落实不力、知行不一、脱离实际等问题,全省压缩会议33.1%,精减文件22.7%,压缩评比达标表彰项目32.2%狠刹官僚主义之风,取消和下放行政审批事项6640个,公开和简化办事程序2.59万个;查处吃拿卡要、庸懒散拖问题5977起、2864人;查处乱收费、乱罚款、乱摊派的问题429起、143人;对吃“空饷”、超职数配备干部、党政领导干部违规在企业兼职等问题进行了清理。狠刹享乐主义之风,各级党政机关清理超标办公用房132.2万平方米,清理清退公务用车4163辆;全省16650辆“辽0”牌照的车辆全部换发民用牌照。狠刹奢靡之风,全省“三公”经费压缩26%;节俭办全运会,原预算36.3亿元减少到7.9亿元,压缩78%;减少因公临时出国(境)1113批次、3408人。5846人主动上交“红包”及购物卡,金额617.3万元;查处人情随礼陋习问题350起、384人;教育实践活动以来,先后立案查处一大批违法违纪案件。今年1-8月,各级纪检监察机关立案5402件,给予党纪政纪处分5228人。

四是着力解决关系广大群众的切身利益问题,一些症结难点得到突破,进一步密切了党群干群关系。坚持从群众最关心、最期盼解决的具体问题入手,组织实施10项重点民生工程,带着感情帮助他们解决困难和问题。全省查处损害群众利益的问题6272起、7203人,查处拖欠群众钱款问题225起、211人,查处办事刁难群众典型案例136起、165人。对全省城乡低保对象进行集中核查,共查纠城乡低保错保漏保19948人,群众在教育实践活动中感受到了变化、得到了实惠。

五是基层服务型党组织建设得到加强,服务群众的功能和水平有了新提升,基层基础进一步夯实。着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,有效发挥基层党组织的政治引领和战斗堡垒作用。深入实施“共产党员先锋工程”,把发挥作用的着力点落实到发展任务上、具体项目上、工作岗位上。深化“在职党员进社区”活动,全省有90多万名在职党员到社区报到、为群众服务。广泛开展为民服务全程代理,全省县乡村建立健全便民服务机构和站点1.1万个。整顿软弱涣散村、社区党组织1308个,转化率为91.3%。从全省各级机关和企事业单位选派4271名优秀干部到村、社区担任党组织第一书记或副书记,选派机关干部组成驻村工作队,深入1790个贫困村开展帮扶工作,全省2.4万个机关党支部与基层单位党组织结对共建。基层基础投入保障有了新加强,提高了社区工作者报酬和村级组织活动运转经费保障标准,新建、改扩建村、社区等基层组织活动场所2421个。

六是作风建设的制度体系得到健全完善,制度执行力和约束力得到增强,抓作风改作风的长效机制逐步形成。坚持破立并举,注重建章立制,扎紧制度笼子。抓好制度的“废、改、立”,对已有制度进行了全面清理,围绕贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等,在转变工作作风、联系服务群众、加强干部管理、规范权力运行等方面,制定和修订了一批制度。强化了制度规定的刚性约束,按规矩办事、按规矩用权意识切实增强。

同时,坚持“两手抓、两不误、两促进”,注重把开展教育实践活动同推动改革发展稳定的各项工作相结合,与推进辽宁新一轮全面振兴的实践相结合,将活动成果转化为党员干部干事创业的强大动力,转化为服务民生的具体行动,转化为固本强基的实际成效。

在活动中,以宋育英同志为组长、李川同志为副组长的中央第十三督导组,以杨衍银同志为组长、王庭大同志为副组长的中央第二巡回督导组,工作作风深入,从严要求把关,强化督促检查,悉心指导到位,有力推动了我省教育实践活动健康顺利开展。在此,让我们对中央督导组和巡回督导组的同志们表示衷心感谢!

我省教育实践活动的成效证明,党的十八大关于在全党开展党的群众路线教育实践活动的战略决策是完全正确的;党中央高度重视,确定的活动指导思想、目标要求、主要原则、方法步骤是符合实际的;习近平总书记亲自抓,在多个场合和关键节点及时发表重要讲话、作出重要指示,为深入开展教育实践活动指明了正确方向。坚决贯彻落实党中央的决策部署,是我省教育实践活动取得成效的根本所在。

通过这次教育实践活动,我们深深体会到,贯彻党的群众路线、加强党的作风建设,必须加强顶层设计,从领导机关、领导干部做起,坚持自上而下、以上率下,持续释放出强大的示范效应和正能量;必须把密切党同人民群众的血肉联系作为核心,以知促行、以行促知、知行合一,不断增强党员干部走群众路线的政治自觉、思想自觉和行动自觉;必须突出问题导向,找准靶子、点准穴位,持续用力、久久为功,努力推进党的作风建设实现新常态;必须运用党内生活的重要法宝,用好批评和自我批评武器,不断提高领导班子和领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;必须将深入改进作风与加强党性修养有机结合,深入落实“三严三实”要求,使“讲诚信、懂规矩、守纪律”成为习惯;必须激发内力驱动、强化外力推动、形成内外联动,持续加力、层层压紧、环环相扣,形成积小胜为大胜的良好态势。

在充分肯定这次活动取得成绩的同时,我们也要认识到,经过这次活动,改进作风有了一个良好开端,但取得的成果是初步的,基础还不稳固。必须清醒地看到,“四风”问题有所收敛,但整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解。必须清醒地看到,一些同志对严肃认真的党内政治生活还不适应、不习惯,对解决作风问题,还仅仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未完全形成,有的发出了“为官不易”的感叹,出现了“为官不为”的新问题。必须清醒地看到,有的地方基层基础薄弱的情况还没有改变,联系服务群众机制不畅、能力不强,贯彻群众路线到不了末端。可以说,加强作风建设,落实从严治党要求,还有很长的路要走。

二、认真学习习近平总书记重要讲话,巩固和拓展教育实践活动成果,坚定不移地贯彻从严治党要求

第一,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表的重要讲话,充分肯定了教育实践活动取得的重大成果,深刻总结了教育实践活动的成功经验,站在推进党的建设新的伟大工程、巩固党的执政地位的战略高度,对新形势下坚持从严治党作出了全面部署,讲话立意高远、思想深刻、内涵丰富,充分表明了党中央坚持党要管党、从严治党的忧患意识和鲜明态度,体现了我们党适应时代发展要求、保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,是我们党在新的历史条件下从严治党的重要纲领性文献。当前和今后一个时期,全省各级党组织和广大党员干部要把学习总书记这一重要讲话精神作为重大政治任务,专门安排时间,采取召开党委常委会、理论中心组学习会、党员大会、理论研讨会等多种方式组织深入学习讨论,原原本本学、联系实际学,准确把握贯穿于讲话中的新思想新论断新要求。要认真学习、深刻领会教育实践活动取得的重大成果,充分认识这些重要成果的重要现实意义和深远历史意义,使加强党的作风建设有了良好开端,为我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争作了思想上组织上作风上的重要准备;要认真学习、深刻领会教育实践活动取得的宝贵经验,充分认识这次活动是我们党在新的时代条件下弘扬党的光荣传统和优良作风、贯彻党的群众路线的生动实践,必须长期坚持和运用好这次活动取得的规律性认识和有益经验启示;要认真学习、深刻领会教育实践活动取得的成果还是初步的这一客观判断,充分认识活动收尾绝不是作风建设收场,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入;要认真学习、深刻领会新形势下坚持从严治党的八个方面要求,充分认识历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。要坚持用这一重要讲话精神指导当前党的建设实践,深入总结和运用好党的群众路线教育实践活动的成功经验,毫不松懈地加强作风建设,把从严治党的要求贯彻落实到全省党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设之中,努力提高管党治党的水平。

第二,持续深入抓好作风建设,始终保持整治“四风”的高压态势。我们必须始终绷紧作风建设这根弦,继续以“准、狠、韧”的劲头,把作风建设不断引向深入,使作风建设要求落地生根,努力推动作风建设实现新常态。当前,要一鼓作气抓好各项整改任务落实,统筹推进省市县三级联动整改。

一要在兑现整改承诺上一抓到底。各级党组织要对照领导班子整改方案和领导干部整改目标,形成项目清单,进行盘点分析,实施动态管理,加强跟踪督查,真改实改彻底改,做到言必信、行必果。对尚未完成的整改事项认真进行梳理,按计划继续抓好落实;对遇到困难进展不顺利的,要尽快研究对策,加大推进力度;对需要较长一段时间才能解决的问题,要明确整改责任人、路线图、时间表,抓紧推进。对于新出现的特别是“隐形”、“变种”的问题,要主动出击,纳入整改范围。定期公开后续整改进展情况,防止出现“烂尾工程”。

二要在深化专项整治上一抓到底。不折不扣落实中央和省委确定的各项专项整治任务,着重深入整治门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,减政放权不到位,落实惠民政策缩水走样,损害群众切身利益等各种突出问题,下猛药、出重拳,强化正风肃纪,严肃查处各种违法违纪行为。

三要在中央巡视组反馈问题整改上一抓到底。目前整改工作虽然取得了初步成效,但思想上绝不能松懈、工作上绝不能松劲、力度上绝不能减弱,确保各项整改任务落到实处。特别要认真贯彻省委关于增强组织观念、严格政治纪律的《决定》,始终保持政治上的清醒和行动上的坚定,自觉站在讲政治的高度不折不扣地贯彻执行中央决策部署,坚决维护中央权威,严格遵守党的政治纪律和组织纪律。

四要在建立健全作风建设长效机制上一抓到底。紧紧围绕解决作风问题,把中央和省委要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,强化源头治理,健全落实改进作风常态化制度,构建坚持为民务实清廉、坚持群众路线的长效机制。特别是要围绕权力运行,结合全面深化改革,建立健全权力清单、公开运行流程、加强权力监管等相关制度规定,有权必有责、用权受监督、违规要追究。要把科学的制度设计、严格的制度执行、有力的检查惩处结合起来,增强制度的执行力,体现制度权威和效力。

第三,持续加强领导干部、领导班子、领导机关作风建设,不断提高自我净化和自我改造的能力。加强作风建设、从严管党治党,首先要从领导机关和领导干部抓起,以上率下,发挥示范带动效应。

一要毫不放松地筑牢改进作风的思想基础。深入开展理想信念教育,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习中国特色社会主义理论体系,特别要坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。深入开展党的群众路线教育和群众观点教育,引导党员干部真正弄清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,提高新形势下做好群众工作的本领。深入开展社会主义核心价值观教育,引导领导干部深刻把握核心价值观的基本内涵和实践要求。深入开展党性党风党纪教育,认真学习党章、严格遵守党章,深化“三严三实”和“讲诚信、懂规矩、守纪律”教育,养成按党规党纪和国家法律办事的思想自觉和行为习惯,努力纯洁党风和政风。

二要毫不放松地严格党内政治生活。认真贯彻执行民主集中制,把贯彻落实党的理论和路线方针政策、维护中央权威作为最重要的政治纪律,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,自觉维护党的团结统一。要提高民主生活会质量,过好双重组织生活,用好批评和自我批评的武器,促使党员干部从灵魂深处修正自己、改正缺点错误。坚持党性原则基础上的团结,大力提倡和表彰掏心见胆、并肩奋斗的真团结,坚决反对和纠正表面一团和气、实际上相互较劲的假团结,把各级领导班子建设成为团结和谐的坚强战斗集体。

三要毫不放松地从严选拔和监督管理干部。以最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治,着力创造风清气正的良好政治生态。坚持正确的用人导向,围绕全面深化改革、推进发展振兴选贤任能,强化显规则、遏制潜规则,支持和鼓励干部一心为公、兢兢业业,旗帜鲜明肯定表彰敢闯敢试、锐意进取的干部,为敢于负责、不怕得罪人的干部撑腰,让那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部受到重用,让那些热衷搞小圈子、四处钻营、跑官要官的人没有市场。要加大对不作为、不担当的追责力度,破除“为官不为”的倾向,激发干部敢于担当、勇于作为的内生动力。加大对领导干部日常监督力度,进一步健全强化预防、及时发现、严肃纠正的日常监督机制,对干部身上出现的苗头性、倾向性、潜在性问题,早提醒、早纠正,防止小毛病演化成大问题。各级党委和组织部门要严格执行干部选拔任用工作政策法规,坚决整治拉票贿选、跑官要官、买官卖官等选人用人上的不正之风和腐败现象,坚决防止干部“带病提拔”,进一步匡正选人用人风气。

四要毫不放松地推动干部直接联系服务群众。建立完善改进工作作风、密切联系群众的制度体系,着力畅通群众建言献策渠道,通过创新调查研究、基层联系点、定期接待群众来访、网上群众工作等制度,推动领导干部经常走进基层、走进群众、了解实际,问政于民、问需于民、问计于民;着力拓宽批评监督渠道,织密群众监督之网,自觉接受群众监督和评判,推动提高做好群众工作的能力,做好联系服务群众的各项工作,确保让群众满意。

第四,持续强化大抓基层的鲜明导向,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。各级党委要以加强基层服务型党组织建设为统领,坚持问题导向,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,尽快使基层党组织面貌有一个大的变化,使基层党组织的凝聚力战斗力有一个大的提升。要强化组织基础,建立健全严密的基层组织体系,强化基层党组织的政治功能,把党组织的根深深扎在各领域群众之中;继续整顿软弱涣散党组织,建立常态化工作机制;普遍推行“四议一审两公开”等制度,健全基层民主管理机制;严把党员入口、疏通党员出口,强化日常管理,加强党员队伍建设;注重选树先进典型,发挥示范引领作用。要强化工作力量,突出抓好基层党组织带头人队伍建设和党务工作者队伍建设,探索建立基层党建工作指导员制度,继续组织党员领导干部联系基层党组织,做好选派机关干部到基层工作,全面推行驻村联户、结对帮扶,发挥好驻村工作队作用。要强化服务功能,深入实施“共产党员先锋工程”,组织动员基层党组织和广大党员在推进改革发展振兴实践中当先锋、创佳绩;继续开展“机关转作风、为民四服务”实践活动,深化“在职党员进社区”活动,推行为民服务全程代理、一站式服务、网络服务等做法,搭建为民服务平台,帮助群众解决实际问题。要强化投入保障,认真落实基层党组织工作经费、服务群众专项经费、基层干部报酬待遇和基本养老医疗保险,建立稳定的基层党建工作经费保障制度;加大从村、社区党组织书记中考录公务员和选拔乡镇、街道领导干部的力度,健全党内激励关怀帮扶机制,整合资源,继续推进基层组织场所阵地达标升级,逐步改善工作生活条件,使基层党组织有资源有能力有场所为群众服务。

第五,认真履行管党治党主体责任,确保把从严治党的任务落到实处。要落实责任抓党建,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”,真正做到党委(党组)聚精会神抓党建,党委(党组)书记都成为从严治党的书记,党委(党组)成员都履行好分管领域从严治党责任。每名党员领导干部都要强化角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。要深化改革抓党建,深入研究管党治党实践,把握党的建设特别是从严治党的规律,落实中央深化党的建设制度改革的要求,提高全省党的建设的科学化水平。要强化考核抓党建,加强对党委(党组)书记履行党建责任制情况的考核,完善综合评价体系,对党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重,发挥考核指挥棒作用,推动党的建设各项任务落实。

总之,我们要不断巩固和拓展教育实践活动成果,贯彻好从严治党的各项要求,进一步加强作风建设,凝聚起推进新一轮全面振兴的强大力量。要组织和引导全省党员干部树立强烈的机遇意识、责任意识、担当意识,认真落实党中央、国务院关于支持东北振兴的决策部署和若干重大政策举措,以只争朝夕、时不我待的危机感干事业,以求真务实、抓铁有痕的使命感抓落实,以科学理性、求实创新的责任感促改革,以昂扬向上、勇于担当的精神状态谋振兴,用好用足用活中央政策措施,为深化改革解难题、为发展振兴出实招、为人民群众办实事。

同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以这次教育实践活动为新起点,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,为推进辽宁老工业基地新一轮全面振兴而努力奋斗。

 

 

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第208期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第211期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理