“四强化”抓好农村基层党组织书记队伍建设_ _干部工作_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>干部工作>>  

“四强化”抓好农村基层党组织书记队伍建设
  发表日期:2016年11月9日  共浏览770 次       【编辑录入:dsqzzb】

近年来,大石桥市委以党的十八大和习总书记系列讲话精神为指导,在农村基层党建工作中,把党组织书记队伍建设作为重中之重,采取“四强化”措施,激发工作活力,引领各项事业,有力地促进了全市新农村建设步伐。

一、强化选拔任用。坚持德才兼备、注重实绩、群众公认原则,严格程序,坚持标准,认真抓好党支部书记的选拔任用工作。进一步扩大选人视野,注重在村级后备干部、致富能手、复退军人、大中专毕业生等优秀党员中选拔村党组织书记。积极推进“能人治村”战略,大胆启用政治素质好、“双带”能力强的人才担任村党组织书记,对经济薄弱、班子人才缺乏的村,从镇区机关、事业单位选派。目前,全市253名村书记中,82%以上是“双强”型的致富带头人。大力实施“四向培养”工作机制,即:把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村干部、把优秀党员村干部培养成党组织书记。加强后备干部队伍建设,并积极推进“一村一名大学生计划”,把到村任职大学生作为村党组织书记后备人选重点培养。市镇两级建立了村书记后备干部人才库,保证一职两备,目前全市已建立1100多人的后备干部队伍。

二、强化教育培训。市委把基层党组织书记教育培训工作纳入干部教育培训工作总体规划,以提升引领新农村建设能力为重点,实现教育培训工作规范化、制度化。今年以来,除选派70名村党组织书记参加省市集中轮训外,市、镇共举办农村基层干部培训班20期,累计培训村干部1350余人次;严格落实基层干部年度培训计划,以市镇两级党校为主阵地,每年对基层干部进行一次普遍轮训;开设镁都讲坛,聘请国家级和省内外专家学者为基层干部授课;开办“活力村部巡回讲坛”,邀请农业技术专家到村授课辅导;定期举办中青年干部、后备干部和村(社区)干部培训班,提高各级干部队伍业务能力;组织基层干部参观辽宁省反腐倡廉展览馆,重温入党誓词,加强党风廉政建设;组织村党支部书记到凤城大梨树村等地区考察学习,开阔视野,增长见识。目前,全市80%以上的基层党组织书记掌握了2门以上农村实用技术和经营管理知识,30%达到了农民技术员、农民技师水平。

三、强化管理考核。一是实行目标管理和量化考核。镇区党(工)委年初与村党组织书记签订目标管理责任书,明确工作责任,量化工作目标。年末进行民主评议,党组织书记要向镇区党(工)委和党员群众述职,接受组织考核和群众评议,考核结果与工资待遇挂钩。二是实行动态管理和重点考核。镇区党(工)委每年对新当选的、年度考核排名靠后的党组织书记,进行定期重点考核,每季度考核一次,并提出整改意见。对工作长期打不开局面的党组织书记及时进行组织调整。三是建章立制,规范村党组织书记工作。市委出台了《关于建立科学完善的村党组织书记考评体系的实施意见》,不断强化村党组织书记干事、创业、为民的责任意识。为全市各行政村统一制定了“党务公开”版,让党员和群众及时了解村党组织的工作任务和目标,规范村党组织书记工作。

四、强化长效机制。一是择优提拔使用村党组织书记。出台了《关于选拔使用优秀村干部工作的实施意见》,通过规定程序开展选拔录用工作。对德才兼备、实绩突出、群众公认的村干部,可以直接提拔为镇区部门领导或镇区班子成员。二是积极为村党组织书记参政议政搭建平台。市委和各镇区党(工)委积极推荐优秀村党支部书记担任各级“两代表一委员”以及各种群团组织的代表(委员),拓宽村党支部书记参政议政渠道。三是建立村干部社会养老保险制度。采取“市财政补贴、镇区财政补助、个人适当交费”的办法,为全市村党支部书记全部办理了社会养老保险,解除了村党支部书记的后顾之忧。四是建立村党支部书记健康体检和困难救助制度。市委由党建工作基金拨付专款,每年为村党支部书记进行一次免费健康体检,并建立了健康档案。对家中因出现突发性灾祸或患重大疾病导致生活困难的村党组织书记,给予临时性困难救助。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:从严管理干部与完善干部激励保障机制研究
下一篇:大石桥市委组织部开展组工干部大讲堂活动全面提升干部综合素质
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}