大石桥市从严从实推动党建工作 让“第一责任”落地生根_ _组工信息_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>组工信息>>  

大石桥市从严从实推动党建工作 让“第一责任”落地生根
  发表日期:2016年10月19日  共浏览456 次       【编辑录入:dsqzzb】

近年来,大石桥市认真贯彻从严管党治党要求,紧紧抓住党建主体责任这一关键,从严从实抓部署、抓推进、抓问责,切实解决“不想抓、不会抓、不敢抓”问题,推动形成党委抓、书记抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,为全市经济社会持续健康发展提供坚强的政治保障。

坚持书记抓、抓书记,全面落实基层党建工作责任制。市委成立了党建工作领导小组,定期召开党建联席会议,坚持基层党建重要事项超前谋划、重大问题集体研究、重点工作全员推动。今年以来,先后召开7次常委会、3次党建工作例会、3次党建工作现场会、4次党建工作推进会,对加强和改进全市基层组织建设的重大事项、重点工作进行调度、部署和督促落实。20名市级党员领导干部全部建立了党建工作联系点,每人联系一个镇区、村、社区、企业、贫困户和重点项目,坚持定期到点上调查研究、指导工作。今年全市共落实党组织书记党建项目29个,涵盖农村、社区、机关、非公企业和社会组织等各领域。

坚持建制度、立规范,进一步完善基层组织建设长效机制。市委把基层党建作为一项系统工程来抓,着眼长远,注重顶层设计。相继出台了《关于进一步加强和改进全市党的基层组织建设的实施意见》、《关于完善村级组织运转经费保障机制的实施意见》、《关于在全市村和社区党组织中实行党务公开的实施意见》以及《村两委议事规则》、《村干部管理细则》等一系列制度措施,全面落实“四议一审两公开”、“一事一议”等民主管理制度,有力地推进了基层组织规范化建设。目前,围绕软弱涣散党组织整顿、活动场所建设、镇村“两委”换届等工作先后5次组织力量深入基层调研,帮助解决实际问题。建立健全基层党建工作约谈和追责机制,对基层党建重点工作重视不够、抓得不实的党委书记,及时开展约谈,推动书记抓党建的责任落实。

坚持抓考评、重激励,不断增强基层党组织抓党建工作的积极性。市委充分发挥牵头抓总作用,从明晰责任、强化考评入手,把党建工作与中心工作、业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。年初,市、镇、村三级逐层签订《党建工作目标责任书》,对各镇区实行千分考核,对各村实行双百分考核,并把“建立科学完善的村党组织书记考评体系”作为今年市委书记抓基层党建项目,注重把党建工作纳入领导班子和党员领导干部年度岗位目标考核内容,采取基础工作、重点任务和创新项目相结合的办法进行量化打分,考核结果与基层干部的提拔使用和报酬待遇挂钩,与评选先进基层党组织、优秀党员和党务工作者挂钩,充分调动党务干部工作积极性。市委把年终绩效考核、党组织书记抓党建述职评议等工作有效整合,统筹推进,促进了基层党组织晋位升级。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市“五项措施” 扎实推进基层服务型党组织建设
下一篇:此分类暂时没有最近发表的文章
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}