大石桥市“五项措施” 扎实推进基层服务型党组织建设_ _组工信息_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>组工信息>>  

大石桥市“五项措施” 扎实推进基层服务型党组织建设
  发表日期:2016年10月12日  共浏览725 次       【编辑录入:dsqzzb】

大石桥市始终把全面推进服务型基层党组织建设工作摆在突出位置,抓基层打基础,抓创新求突破,出亮点树品牌,使基层党建工作始终充满生机与活力。

积极开展“共产党员先锋工程”活动,强化党组织服务功能。全市各级党组织和党员通过设岗、划区、建队、立项等实践载体,在推动改革发展、保障民生改善、创新社会治理等方面当先锋、创佳绩。目前,全市共设定共产党员先锋岗2100个,划定共产党员责任区580个,组建共产党员服务队306个,设立共产党员先锋工程项目28个,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到充分发挥。

广泛开展“在职党员进社区”活动,加强社区党的建设。全市100多家党政机关企事业单位,4200多名在职党员深入各个社区,在八小时以外发挥模范带头作用,为居民群众做好事、办实事、解难事。截至目前,在职党员为社区提出合理化建议1100多条,为居民群众提供各项服务4500余次,解决实际问题80余个,上党课120多次,赢得了社区干部群众的好评。同时,在各社区开展“10分钟生活服务圈”、开设“心灵驿站”,发放“爱心联系卡”、开通“爱心直选屋”等做法,倾情服务居民群众,拓展了社区党组织的服务功能。

深入开展“机关转作风,为民四服务”活动,全面加强机关党的建设。以争创“三型”机关为目标,重点在执法执纪部门、窗口单位和服务行业开展经济发展软环境集中整治活动,对在职责落实、办事效率、服务态度、执法规范等方面存在的突出问题进行认真整改落实,促进机关党员干部认真履行岗位职责,转变工作作风。结合“包镇有、联村(社区)、联户”活动,153个机关企事业单位与253个村结对联系帮扶,各级机关党组织和党员干部发挥自身优势,带头进村入户、上门服务。全市统一印制了《便民服务手册》,将68个部门85项事关民生的服务项目的办事流程汇编成册,方便了群众办事。

广泛开展“一走访三推动”活动,强化“两新”组织党的建设。活动开展以来,全市20名市级党员领导干部共深入联系点61次,通过走访和召开座谈会等形式征求群众意见建议100余条,帮助职工群众解决困难104件。同时,镇区党员领导干部每月走访企业最少2次,为企业协调用电、用水、用地、招工、环保、消防等问题共计1000余件。市委领导深入企业为党员职工讲党课4次,参加企业党组织活动12人次。市委先后2次召开企业家座谈会,听取企业主对市委的意见建议,并认真进行了落实整改。

全面推行为民服务全程代理工作,强化农村服务型党组织建设。全市每个镇区都成立了便民服务中心,实施“一站式”服务。每个村都设立为民服务代办点,安排了专门的代办人员。平均每年为群众代办各类事项1万多件次,调解各类矛盾纠纷400余件次,在全市形成“小事不出村、大事不出镇、难事不出市”的为民服务新格局,深受群众的认可和好评。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市“五位一体”促帮扶
下一篇:大石桥市从严从实推动党建工作 让“第一责任”落地生根
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}