广东抓住国企党建“牛鼻子” 二十三家企业配专职副书记_ _推书荐文_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>推书荐文>>  

广东抓住国企党建“牛鼻子” 二十三家企业配专职副书记
  发表日期:2016年10月8日  共浏览455 次       【编辑录入:dsqzzb】

今年4月以来,广东省委根据中央关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的精神,集中选配了23家省属企业专职党委副书记,并于8月中旬进行了任前集中培训。

23名专职副书记中,属于党委副书记留任的5名、经营班子副职转任的2名、新提拔任职的16名;来自省属国企的12名,来自省委省政府综合部门、经济管理部门、司法机关的10名,来自省属高校的1名。在集中选配工作中,广东坚持拓宽视野选人,坚持人岗相适原则,坚持高标准严要求,树立了良好的用人导向。

认真谋划研究,确保组织工作有序。省委组织部和省国资委分管负责同志逐一与23家省属企业一把手、现职党委副书记、纪委书记进行个别访谈,听取意见。在此基础上,结合年度考核、任期考核结果,对企业党建工作情况、班子结构需求、后备人选状况等进行认真分析研判,做到心中有数。根据岗位关联性、单位代表性等因素,按照职位数与推荐总人数12左右的比例,确定23个省属企业,19个省委省政府综合部门、经济管理部门、司法机关,6个高校及其他事业单位等48个单位作为推荐单位,既拓宽了干部来源渠道,又保证了人选质量。

严格人选推荐,把好人选基本条件关。明确资格条件,要求人选有一定的党务工作经历,原则上达到三个一般的要求,即一般具有全日制大学本科以上学历;年龄一般不超过55岁;提拔任职的,一般应当具有在两个以上职位任职的经历。同时,对有的条件达不到三个一般要求,但综合能力素质好的人选,不简单拒之门外。严格推荐要求。督促各单位党委(党组)确定推荐人选务必坚持集体研究,充分沟通酝酿,并对推荐人选廉政自律情况作出结论性评价。认真审核把关。对单位报送的推荐材料,组织专人严格审核。对48名推荐人选,提前开展个人有关事项报告和干部人事档案双核查。结合抽查核实情况,对自行申报配偶、子女及其配偶有经商办企业情况的,要求本人提前就是否选择退出经商办企业作出表态。

集中面谈择优,选出真正适合搞党务的人选。专门设计面谈环节,深入考察推荐人选的人岗相适度,把面谈结果作为集中选配的重要参考。

严格推荐考察程序,审慎确定任职人选安排。综合考虑人选资格条件、党务经历、面谈表现、双核查等情况,合理确定差额。差额考察对象确定后,组织考察组到有关单位进行民主推荐和考察工作。对于发现干部有不适宜任职情况的,坚决不用。在任职安排上,加大交流力度,凡属新提拔任职的,一律交流;对人选的安排和交流进行逐一分析研究,既考虑企业的类型、业态、规模和班子结构,又考虑人选的个人经历、年龄、知识背景和个性特点,努力做到人岗相适、人尽其才。

开展任前集中培训,提高专职副书记履职能力。省委明确提出专职副书记主要任务是,专心专责抓党建、从严从实强党建,把从严管党治党的责任落到实处;要在企业党委和一把手的领导下,着重抓好六件事:即围绕企业中心大局开展党的建设、加强和改进企业思想政治工作、做好干部和人才管理工作、抓好基层组织建设和党员队伍建设、健全党内政治生活、加强制度建设。部署近期工作任务,为专职副书记履职后能够迅速起好步、开好局,明确了任务、提供了指导。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:云南开列州市党委书记抓基层党建工作责任清单 确保重点任务落实落地
下一篇:当初我为什么入党!
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}