大石桥市建一镇黄丫口村党支部 以集体经济为支撑带领群众脱贫攻坚_ _农村党建_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>农村党建>>  

大石桥市建一镇黄丫口村党支部 以集体经济为支撑带领群众脱贫攻坚
  发表日期:2016年9月13日  共浏览831 次       【编辑录入:dsqzzb】

黄丫口村地处大石桥市东部山区建一镇,多年来,由于交通不便、村民思想僵化、历史包袱沉重等原因,村集体经济薄弱,群众生活水平较低,是远近闻名的国家级贫困村。党的十八大以来,新一届村“两委”班子敏锐地抓住发展机遇,以发展壮大村集体经济和增加农民收入为目标,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎扎实实为群众办好事、办实事,全力打好脱贫攻坚这场硬仗,取得了较好的成绩。

一、建强组织,优化服务。黄丫口村党支部注重从强化班子建设入手,以打造过硬队伍为目标,努力抓好支部班子和党员队伍的素质提升,强化支部的战斗力和凝聚力。在“两学一做”学习教育中,坚持“三会一课”,广泛开展形式多样的学习活动,增强了党员的发展意识和服务意识,积极主动地带领群众发展生产、脱贫致富。村“两委”干部在上级党委政府的关心支持下,团结协作,锐意进取,敢于担当,在新农村建设和脱贫攻坚战中成为广大村民的贴心人,致富路上的领头羊。

二、立足优势,改善结构。村党支部依托青山绿水的自然环境和闻名辽南的黄丫口景区,大力发展生态旅游业,切实改变过去以农畜业为主单一的经济模式,认真做好优化经济结构文章。今年5月份,黄丫口景区被国家旅游局评为国家3A级景区,村党支部从配套旅游服务入手,打造生态旅游,开展绿色生态“农家乐”,积极鼓励和引导村民开设农家餐馆增加收入。以打造黄丫口“杜鹃花”节为依托,建设景区停车场,收取停车看护费,突破了村集体经济零收入的历史。经相关部门审批,还将在景区内设置门票收费项目作为村集体经济收入的补充。同时,村党支部认真做好贫困村民就业创业工作,聘请专教授进村授课,并积极帮助他们跑资金和贷款,扶持贫困户创办特色的“山野菜”农家生态游品牌。在村支部一班人的精心培育下,全村有农家餐馆15户,农家旅社8户,他们以农村人特有的纯朴、农家饭特有的芳香吸引无数游客,年接待游客超过50万人次,旅游创收18万元,实现人均增收近1400元。

三、打造特色,壮大经济。壮大集体经济,成为建设新农村经济发展的支撑点。在做好旅游配套服务的同时,黄丫口村党支部一班人,还结合山区空气好,无污染的地缘优势,打造自己的特色经济,壮大集体经济力量。通过多方筹措资金,以村集体经营模式注资融资300余万元,引进食用菌大棚项目,打造绿色生态农产品基地,致力于以食用菌产业带动脱贫,带领群众致富。近年来,特色产业基地发展规模逐渐扩大,经营品种和经营户数逐渐增多,示范作用比较明显。三年来,共建设各种食用菌大棚23栋,种植面积达到120亩,主要经营平菇、姬菇、滑子蘑、香菇、灵芝、黑木耳等菌类作物,全年各种菌类产量达到80万斤,产值达180万元。2013年至2015年期间,村党支部主要采取对村民发包的形式,每年每栋大棚收取承包费4000元,每年为村集体创收9.2万元。今年,经村党支部集体研究决定,收回大棚的经营权,由村集体自主经营,并进一步扩大经营规模,新建食用菌大棚30个。2016年,预计村集体经济收入可达20万元以上,村集体经济实力逐步增强,三年内将实现所有贫困户脱贫致富奔小康。

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:黄土岭镇“四个到位”确保“两学一做”活动入脑入心
下一篇:黄土岭镇加强农村党员队伍建设
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}