大石桥市三措并举 推进贫困村驻村帮扶工作_ _组工信息_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>组工信息>>  

大石桥市三措并举 推进贫困村驻村帮扶工作
  发表日期:2016年9月6日  共浏览710 次       【编辑录入:dsqzzb】

2015年,大石桥市按照上级安排部署,认真落实国家级贫困村驻村帮扶工作,对全市12个国家级贫困村安排了由市直部门及所在乡镇机关干部组成的驻村工作队进行驻村帮扶。一年来,大石桥市重点采取了三项举措,促进帮扶措施落到实处,使帮扶工作取得初步成效。

一是深入调研,因地制宜,促进经济发展。大石桥市委要求各驻村工作队把发展经济当成驻村帮扶第一要务。要求各工作队开展经常性的走访调研活动,广泛接触村组干部、困难群众,深入到田间地头、产业基地,了解干部群众所想所盼,掌握第一手资料,为进一步工作打下坚实基础。各工作队在深入调研的基础上,结合所在村优势及群众意愿,普遍制定产业发展及扶贫帮困规划,以确保三年脱困目标尽早实现。市发改局副局长李博带领驻村工作队帮扶黄土岭镇白家村,他通过深入基层了解到该村具有发展柞蚕养殖及生态旅游业的条件和打算后,积极联系金融部门,为村里争取到了贷款支持,较好的促进了该村的产业发展。市基镁园副书记宁世宏带领驻村工作队帮扶黄土岭镇七一村,他们帮助村“两委”理清发展思路,引进香菇种植项目,成立香菇种植专业合作社,现在全村已有50多户种植香菇,建香菇大棚70多栋,经济效益非常可观,营口市市长赵长富同志去村里视察,给予充分肯定。

二是立足实际,发挥优势,开展帮扶活动。市委要求各驻村工作队发挥自身工作优势,采取多种措施对所在村进行帮扶。市旅游局副局长张振富带领驻村工作队帮扶建一镇秘子村,他联系了8家旅游企业来到该村,与8名贫困儿童结成帮扶对子,开展“大手拉小手”活动,为每名儿童送去1000元,并承诺尽力帮助解决这8名儿童在学习上的困难。城乡规划建设局副局长尹银林带领驻村工作队为所帮扶的建一镇黄丫口村,送去150吨水泥用于修村路,环保局副局长孙中高带领驻村工作队,为所帮扶的周家镇腰屯村修路及村部扩建提供大量资金及物资帮助。去年,七一村发生火灾,造成该村22栋香菇种植大棚被毁,受灾群众16户,直接经济损失200多万元,工作队积极帮助协调,筹集4800斤大米支援16户受灾群众,保证了受灾群众的基本生活。

三是强化力量,注重考核,落实工作保障。今年8月份,在保持原有选派人数不变的基础上,对部分驻村工作队进行了调整,为帮扶队伍充实了新鲜血液。实行工作队成员与原单位干部同等对待,由派出单位负责解决驻村工作队驻村期间的交通费、伙食补助费等相关费用,工作队员帮扶期间,原单位各项待遇不变,确保了工作队员真正沉下身子全力以赴搞好精准扶贫各项工作。市、镇积极筹集资金,对12个贫困村驻村工作队配备了住宿及生活用品。同时,积极落实各驻村帮扶工作队工作经费及队员的生活补贴,切实为驻村帮扶工作队吃住在村上创造了条件。市委组织部负责驻村帮扶工作队的日常监督和考核工作,成立专门督查组,对工作队工作开展情况每月进行一次抽查,并通报结果,每季度进行一次平时考核,年底组织农发局、扶贫等部门进行年度考核。通过综合考评,成绩优秀的,年终进行表彰奖励,特别突出的,优先提拔使用。

一年来,12支驻村工作队共帮助村里纳新党员23名,培养入党积极分子45名,帮助贫困村新建和改扩建村级组织活动场所5个,制定村屯发展规划26个,引进致富项目45个,领办创办农民专业合作社13个,培育特色产业15个,修建村路65公里,安装路灯180多盏,新建垃圾投放点81处,为村民办好事实事85件,化解村民矛盾纠纷52个,建立贫困户档案1400多份,累计捐款捐物折合120多万元,为各贫困村经济社会发展做出重要贡献。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市多措并举 加强干部队伍建设
下一篇:大石桥市“四轮驱动”夯实基层党建推进精准扶贫
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}