>
首页
机构职能
领导讲话
工作动态
基层党建
干部工作
人才工作
调研信息
非公党建
政策法规
学习园地
资料下载
专题栏目
  • 选分类:
    关键字:

    当前位置:首页 >> 社区党建

    加强基层服务型党组织建设 强化基层组织的服务功能

    发表日期:2016年10月12日  共浏览787 次     【编辑录入:dsqzzb】

    服务型党组织是指为了充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,把“服务”作为基本价值取向和功能定位的一种基层组织模式和工作形态。内容主要是“四个服务”,即:服务发展、服务社会、服务党员、服务群众。建设服务型基层党组织,落脚点是“服务”二字。金桥管理区党工委在加强基层组织建设上,已经牢固树立了“以人为本,服务为先”的理念,已经探索出了“区、村、社区开展便民利民服务”、“选派企业家到村任职”、“开展村企互助活动”等系列工作平台,这些有针对性和实用性平台的搭建,为我们更好地联系群众、服务群众、帮带群众提供了条件和可能,为我们建设基层服务型党组织提供了基础。

    一、加强服务型党组织建设、强化基层组织的服务功能的主要做法。

    1、努力提升服务能力水平是建设服务型党组织的关键。

    首先是强化基层党组织书记队伍建设。①加大党组织书记选拔任用力度。区党工委密切结合新农村建设的工作实际,树立“愿意带领群众致富就是德,能够带领群众致富就是才”的德才观,大胆启用“双强”型人才,在本届村级组织换届过程中,区党委强力推行村党组织书记、村委会主任一肩挑和“两委”成员交叉任职。坚持“五管”,即:党管全程、党管规则、党管干部、党管程序、党管舆论。换届前,加大管理测评力度,对不齐不力的班子进行调整,共调整3名村“两委”主要负责人,为换届选举做好人事准备。换届中,严格把握审查关,取消7名候选人的参选资格,保证优秀人才通过公平竞争进入村级班子。通过换届,新产生村“两委”班子成员60人,11个行政村中80%实现了书记、主任一肩挑,支部书记素质得到明显提升。②把农村党组织书记纳入重要管理对象。建立村党组织书记详细档案,将党组织书记每年履职考核情况全部归入档案内容,使区党工委对村级党组织书记工作有系统的科学的评判标准。③加强教育培训力度。换届后,区党工委组织开展了村“两委”成员和村党组织书记两次培训班,先后邀请市级有关部门领导,围绕土地管理、村级组织建设、如何当好村干部等重点内容进行换届培训,印制村干部工作规范,编发村干部工作顺口溜进行针对性指导。召开村党组织书记座谈会,围绕如何当好村党组织书记,结合教育培训情况开展大讨论,并组织村党组织书记到辽宁凤城大梨树考察取经,进一步巩固培训成效。

    其次是加强党员教育管理。①加强党员教育培训。多年来,区党工委对党员采取分层次分类别教育培训,并将教育培训、科技下乡、外出考察等相结合,引导各村因地制宜外出参观学习,实现理论和经验双丰收。②开展党员承诺活动。按市委组织部要求,全区各村级党组织根据本年度的工作重点和党员的自身特点,纷纷开展了承诺活动,以实际行动向建党95周年献礼。③开展党员志愿者活动。成立了由机关、学校、企业和各村党员组成的300人的志愿者队伍。志愿者队伍围绕区中心工作和阶段性任务开展志愿活动,如开展自愿植树、清扫垃圾、法律咨询、义诊服务等。

    2、选准工作平台是建设基层服务型党组织的重要抓手。

    在工作实践中,我们不断加强基层党组织的创建工作,尤其是在创新工作平台上狠下功夫,并以工作平台为重要抓手,全力推进我区经济和社会的又好又快发展。我们结合当前开展的“两学一做”活动,在全区基层党组织和党员干部中开展了“三强、三帮、三促”活动。此活动的主要内容包括“强素质、强能力、强形象”,“帮生产、帮生活、帮解惑”,“促发展、促和谐、促文明”;根本目的在于以加强基层组织建设和党员干部队伍建设为核心,着力解决基层组织建设中的突出问题,不断增强基层组织的凝聚力、战斗力、创造力;通过组织党员干部带着任务、带着感情、带着责任进农村、进农户、进社区、进企业,为基层单位和群众做实事、办好事、解难事,不断强化党员干部的群众观念和服务意识,充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,为建设好服务型党组织提供坚强的组织保证。具体开展的活动有三项:

    一是在区、村、社区中开展便民利民活动。我们首先根据工作需要,在区机关建立了由民政、农业、经管、财政、科教卫生、计生等部门组成的便民服务大厅,设立专人负责便民利民服务工作,对群众需办的每一项工作,都设置了工作流程;对便民服务的每一项工作,都建立了严格的工作制度,确保每项工作都能体现“代民办事,为民解忧,帮民致富,让民满意”的服务宗旨,做到寓管理于服务之中,不断强化机关的服务意识。各村、社区相应地建立了便民服务代办点,更直接地为村民和居民服务。几年来,村、社区代办点均实现了“五有”,即有专用办公室、有专门的服务人员、有系统的工作制度、有完整的服务台账、有科学的测评机制。党工委对村、社区便民工作区实行定期指导,定期检查,年终考核,对好的代办点及其服务人员要从党建经费中抽出2000元予以奖励,通过“办事大厅”和“代办点”的服务工作,形成了“小事不出村,大事不出镇,难事不出市”的为民服务新格局。

    二是开展了“选派企业家到村任职”活动。为进一步强化村级组织的服务功能,区党工委本着自觉自愿的原则,把经济上有能力,社会上有影响,事业上有成就,热爱农村,乐于奉献的企业家选派到相应的村任职。这种做法的目的,一方面是强化村级组织的服务功能,推动经济发展,促进村民致富,培育新型农民,为兴办公益事业提供平台和支持;另一方面也为优秀企业家服务农村,服务农民,实现自身价值提供平台和机遇。通过近三年的实际运作,已取得明显的工作成果。一批有责任心的优秀企业家脱颖而出,为村级组织和农民群众送去了先进的经营理念和开阔的发展视野,培育了农村的支柱产业和特色产业,促进了农业发展。同时支持了农村的基础设施建设,不断改善了村容村貌和生产生活条件;广泛开展了投资助学,扶贫济困活动,注重帮扶农村弱势群体,促进社会的和谐稳定。

    三是深入开展村企互助活动,坚持城乡统筹发展,区党工委积极为村企互助牵线搭桥,建立村企联席会议制度,使村企相互了解对方的优势和需要,企业主要发挥资金、人才、技术、管理、信息等方面的优势,帮助村里发展公益事业,增强村级发展能力;村里主要在土地、劳动力、发展环境和党建工作等方面给企业以支持和帮助。金龙集团与后砬山村结成互助对子后,先后出资1000多万元,为后砬山村建小学、修村路;为村民修建浴池,供村民免费使用;持续多年为学生免除各项学杂费用。各村也积极支持企业发展,自发组成巡逻队,夜间为企业义务巡逻。企业用工首先选择在村里,全区企业共解决农民劳动力就业岗位5000多个,极大地加快了农民群众致富速度。

    二、加强服务型党组织建设,强化基层组织的服务功能的初步成果

    通过加强基层服务型党组织建设,较好地解决了党员队伍管理难、创先争优落实难、党建业务规范难、农村事务办理难等问题,进一步实现了服务型党组织服务发展,服务社会、服务群众、服务党员的目的。

    一是基层党组织和党员服务意识明显增强,坚持把服务发展作为方向,服务社会作为关键,服务群众作为根本,服务党员作为基础;做到一切从实际出发,从有利于促进金桥发展出发,抓住关键环节,解决实际问题。我们所开展的活动贴近基层需求,回应党员关切,顺应群众期盼,有较强的针对性,在基层群众中引起了良好的反响。

    二是基层党组织和党员的服务领域、服务渠道不断拓宽,服务载体、服务方法不断创新,服务平台、服务举措不断完善,形成区、村联动,党员干部联动的工作机制,构建起了上级党组织服务下级党组织,党组织服务党员,党组织和党员共同服务发展、服务社会、服务群众的工作体系。

    三是加强基层服务型党组织建设始终把着力解决基层党组织建设中的突出问题和群众的民生需求作为着力点,把不断增强基层党组织的公信力和广大干部的亲和力作为工作重点。在活动开展过程中,基层党组织和党员干部贯彻落实党的路线方针政策的能力、推动发展的能力、公共管理服务的能力和为民办事的能力得到有效增强,党员干部队伍综合素质得到明显提升。

    四是基层党组织和党员在开展服务过程中的目标激励、平台支持、制度约束等保障措施不断加强,推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用充分发挥,特别是在活动中设立了参政议政岗、党务村务监督岗、社会管理岗、环境卫生监督岗,用岗位的形式把党员干部推向农村改革、发展、稳定的第一线,全方位、多层次服务的整体合力基本形成。

    总之,我们通过加强基层服务型党组织建设,基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强,党员干部的作风明显转变,党群、干群关系进一步密切,党在群众中的威信进一步提升,出现了党风带政风、政风带民风的浓厚的社会氛围。

    【字体:  】【打印本文】【关闭窗口    

    |机构职能
    |领导讲话
    |工作动态
    |基层党建
    |干部工作
    |人才工作
    |调研信息
    |非公党建
    |政策法规
    |学习园地
    资料下载
    主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}