全市选派第一书记到村任职工作会议_ _工作动态_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>工作动态>>  

全市选派第一书记到村任职工作会议
  发表日期:2015年11月26日  共浏览926 次      作者:市委常委 组织部长 孔垂远  【编辑录入:dsqzzb】

同志们:

今天这次会议是经市委研究同意召开的一次重要会议,主要任务是贯彻落实中央和省、市委有关精神,就选派第一书记到村任职工作进行全面动员和部署,统一思想,明确任务,从而进一步调动各位选派到村第一书记、各相关镇村和派出单位的工作积极性,切实做好我市选派第一书记到村任职工作,确保这项工作不流于形式,不走过场,取得实实在在的成效。下面,我讲四个方面问题。

一、要充分认识选派工作的重要意义,明确为什么选派第一书记

向贫困村、软弱涣散村和后进薄弱村选派机关优秀领导干部担任第一书记,帮助所在村党组织开展整顿建设,推动村集体经济发展和民生改善,促进农村社会和谐稳定,这是中央和省、市委从夯实党在农村执政根基的高度出发,做出的一项重要决策和部署,是加强农村基层组织建设、解决一些村“软、散、乱、穷”等突出问题的重要举措,是改进机关作风、培养锻炼干部的有效途径,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、推进“三严三实”专题教育的实际步骤。以前,我们也多次向村里选派过第一书记,挂职副书记、副主任,但与以往相比,这次选派第一书记至少有以下三点不同:一是选派数量多。从去年下半年开始,市委先后分三批选派了61名第一书记。其中,第一批从去年11月开始选派,主要是对我市扶贫办上报的12个国家级贫困村,每个村和一个局结成帮扶对子,并由局、镇联合派驻一个驻村工作队进行帮扶,并明确驻村工作队队长由副局长担任,同时担任村里的第一书记;第二批从今年5月开始选派, 我们按照10%的比例倒排确定了25个软弱涣散村党组织(其中1个村与贫困村交叉),每个村选派了1名第一书记;第三批是近期开始选派的,对在年初开展的村级组织打分定级工作中被评为“一般”及较差的25个村,每个村从市直部门领导和中层干部中选派了1名第一书记。二是选派规格高。过去我们选派第一书记,一般都是从镇区机关选派,由镇里负责包村的中层干部担任。这次全部都是从市直机关和事业单位中选派,而且选派的第一书记都是各单位的副科级领导干部,党性强、作风正、敢担当,群众工作经验丰富。三是选派时间长。这次选派到贫困村的第一书记任职时间是3年,其他两批第一书记的任职时间也都至少1年。可以说,这次干部选派,数量之多、规格之高、时间之长,前所未有。市委之所以这么重视第一书记选派工作,主要基于以下四点:

第一,选派第一书记,是工作重心下移、加强农村基层组织建设的有力抓手。习近平总书记多次强调,基础不牢、地动山摇,要求各级都要重视基层、关心基层、支持基层,牢固树立大抓基层的鲜明导向。从我市情况看,经过多年不懈的努力,农村基层组织建设不断加强,连续四次被评为“省农村基层组织建设先进县(市)”,涌现出一批先进典型,基层组织建设得到加强,多数村党组织具有较强的凝聚力、战斗力、号召力,得到群众的认可。但仍存在一些“两委”班子不团结、软弱涣散的“问题村”;党组织书记素质不高、“双带”能力不强的“困难村”;干群关系紧张、村务管理不民主的“矛盾村”;治安问题突出、宗派势力较重的“顽疾村”;发展思路不清、增收致富不明显的“贫困村”。选派第一书记到村任职,就是要组织大家到村级一线抓班子、带队伍、选拔人才,稳定农村,协调本局与村结对帮扶,既“输血”又“造血”,推动村党组织转化升级,增强创造力、凝聚力和战斗力。

第二,选派第一书记,是联系服务群众、密切党群干群关系的有效载体。当前,在农村一些地方,党群、干群矛盾较为突出,有的村个别村民长年上访,问题长期得不到有效解决。很多实践证明:民找官,官离民越远;官找民,民离官越近。我们大规模选派机关干部到村任职,就是要把各级党员领导干部推向基层一线,与群众打成一片,掌握群众的所思、所想、所盼、所愿,真正做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,为群众办实事、办好事,打通联系服务群众“最后一公里”,进一步密切党群干群关系。

第三,选派第一书记,是培养锻炼干部、在艰苦环境中造就人才的有效途径。基层一线是培养锻炼干部的“沃土”,选派机关干部到村担任第一书记,为培养锻炼干部提供了一个难得的实践机会。农村条件虽然艰苦,但艰苦是最好的学校, 尤其对没有在农村生活和工作过的领导干部是个很好的磨砺和考验。基层工作虽然很棘手、很难干,但实践是最好的课堂,有利于提高我们调查判断、组织协调、处理实际问题、应对复杂局面的本领;群众工作不好做,但基层干部群众是最好的老师,和他们一起摸爬滚打,能让我们学到吃苦耐劳的精神、淳朴善良的品质,学到机关里学不到的东西,提高群众工作的能力和水平。希望大家把任职第一书记,当作丰富阅历、增强本领的良好机遇和锤炼作风、实现价值的舞台,在农村一线摔打磨炼、砥砺品格,增长才干、建功立业。

第四,选派第一书记,是统筹城乡资源、推动农村经济社会快速健康发展的重要举措。近年来,我市农村面貌发生了巨大变化,但农村发展的不平衡性、差异性较大,在一些地方,基础设施差、公共服务水平低、农业发展缓慢、农民增收不快和村情民情不稳定的问题还比较突出。要从根本上解决这些问题,仅靠村级自身的力量办不了,也办不好。必须以城带乡、以工哺农、村企共建,实现一体发展。选派第一书记到村任职,就是要适应城乡统筹发展的新形势,充分发挥市直部门在资金、项目、人才、信息、管理等方面的资源优势,帮助基层办实事、解难题,推动农村经济社会均衡健康发展。

二、要准确把握工作职责和目标,明确第一书记干什么

第一书记到村任职后,必须要明确自己的职责和目标,知道自己应该干什么,才能真正开展好工作。具体说,就是要做好“四员”:

一是要抓班子带队伍,当好基层党建“指导员”。“村民富不富、关键看支部,村子强不强、要看领头羊”。一些村之所以乱、难、穷,就是因为没有一个好班子,没有一个好带头人。作为第一书记,大家一定要抓住村级班子建设这个“牛鼻子”,把强班子、带队伍贯穿工作全过程,既要带出后进村的新变化,又要留下一支永不带走的“工作队”。特别是明年初,全市村“两委”班子将要进行换届选举,这项工作任务十分繁重,各位第一书记虽然不占村“两委”班子职数,不参加换届选举,但要积极配合镇、村党组织做好村“两委”换届选举工作,尽早物色培养村后备干部,要着力解决村班子不团结、不适应,群众不拥护、软弱无力、工作不在状态、村干部后继乏人等问题,防范应对宗族宗教、黑恶势力的干扰渗透,为明年初的村“两委”换届选举工作打好坚实基础。

二是要抓服务促发展,当好农村发展“领航员”。实践证明,集体经济发展了,村级组织服务就有手段、有实力,党组织的威信就高。大家一定要在增加村级经营性收入上多动脑子,出实招、见实效,在促进农民增收的同时,不断拓宽村集体经济收入来源渠道,努力实现强村和富民的统一。要协助村班子因地制宜,理清工作思路,找准致富路子,科学制定规划,提高村集体收入。更要充分发挥好自身专业特长,切实利用好本单位、本部门的政策,积极帮助任职村协调资金、引进项目、提供信息。要注意发现和培育农民致富的带头人,培育农民专业合作社,发挥好他们的示范引领作用,帮助所在村发展壮大村级集体经济,带动大家共同致富。

三是抓民生办实事,当好基层群众“服务员”。这次大家任职的村,都是一些后进村,既有穷村,也有乱村,总体来说都是落后村。大家要把服务群众、改善民生作为工作的出发点和落脚点,结合村里的实际,从一件件实事做起,从通自来水、硬化道路、改善活动场所等党员群众最关心、最直接、最现实的问题入手,千方百计协调各方资源、集中力量,办几件实事好事,让群众尽快看到变化、得到实惠。要抓好最困难、最弱势群体的帮扶救助工作,为他们提供力所能及的帮助,让他们感受到党和政府的温暖。

四是要抓稳定促和谐,当好矛盾纠纷“调解员”。后进村矛盾问题相对突出,处置难度较大。一些信访案件表明,如果矛盾问题处理不好,不仅会影响一个村的和谐稳定,甚至影响全镇及至全市的工作。作为第一书记,要及时掌握群众思想动态,主动排查化解矛盾纠纷,积极理顺群众情绪,确保任职村不发生集体、越级上访、大的治安刑事案件。对群众一时不理解的事情,要耐心细致地做好沟通、说服、解释工作,把政策讲清楚、把道理讲透彻;对已经发生信访问题的,要注重从源头上入手,跟进措施,防止问题再次发生。

三、要切实掌握工作方式方法,明确怎样干好第一书记

担任“第一书记”,既是一项光荣的政治任务,也是一次难得的锻炼机会。大家要珍惜这个机会,认真履行职责,实干、会干,努力在新岗位上干出新业绩。

一是搞好调查研究,充分掌握村情民意。了解村情民意,这是开展工作的基础。大家到村里后不要急于求成,要真正把调研的功夫下足,把村情摸透。要开展“五必访、五必问”,即访党员干部、村民代表、致富能手、贫困户、信访人,问班子运行、村情民意、发展路子、群众疾苦、矛盾纠纷,搞清任职村自然条件、交通状况、产业结构和集体经济等情况。要真正到农户家里,多与群众拉拉家常,听听群众盼什么、忧什么,对每一户家庭的人口构成、健康状况、收入来源等基本情况,都要了解清楚、记在心里,真正把基层群众的真实呼声、意见建议和困难问题摸清吃透,在此基础上,才能做到“一村一策”,拿出有针对性的切实可行的帮扶方案和帮扶措施,制定出从根本上推进任职村长治久安、强村富民的目标。

二是摆正位置,积极作为。第一书记要在镇区党委的领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作,这是我们做好工作的前提。大家从城镇到农村,从机关到基层,工作环境变了,工作对象变了,要自觉摆正位置,正确处理好与镇区党委、村党组织的关系,找准定位、积极作为。不管来自哪个单位,不论职务高低,都要服从镇区党委的领导和工作指导,接受组织和群众的监督。尤其要处理好与村支部书记的关系,把握好指导不主导、帮带不包办、到位不越位、帮忙不添乱的原则。我们要求大家要做好“指导员”、“领航员”、“服务员”、“调解员”,但不要做“指挥员”、“裁判员”,不能认为我是第一书记,村里的事我就要说了算,撇开村书记和村班子,自行其是,拍板决策,这是不行的。要尊重基层的首创精神,从基层的创新创造中寻找解决问题的办法,努力学习掌握做群众工作、处理基层事务的经验办法,提高群众工作能力。在工作中,大家要相互学习借鉴,取长补短、共同提高。

三是整合各方资源,干出一流业绩。作为市里选派的第一书记,村里的干部群众对大家抱有很大期望。大家都来自市直机关单位,拥有村干部所不具备的人脉资源、组织资源、社会资源,要积极争取本单位和社会各方面的支持,加大帮扶力度。要坚持外部帮扶和内部挖潜相结合,既积极主动地落实帮扶措施,又要注意激发群众的主体意识,调动他们建设家乡的积极性、创造性。对村里要求我们帮助解决的困难和问题,一方面,要积极主动帮助解决,不能嫌麻烦、怕担责,这也不行那也干不了,搪塞推脱,拖延应付。你解决不了的,可以协调所在镇区和自己所在单位出面解决;这样还解决不了的,要对群众解释清楚,把问题反映到上面来,由市委协调相关部门共同解决。另一方面,在遇到问题的时候,又不能大包大揽、空泛承诺,更不能做表面文章、搞“形象工程”,要从实际出发,既尽力而为,又量力而行,办一件成一件,以实实在在的业绩取信于民。

四是严格要求自己,树立良好形象。作为选派到村第一书记,大家的一言一行,不仅代表着自身和派出单位的形象,也关系着市委的形象。要坚持高标准、严要求,严格遵守目标承诺制度、工作报告制度、述职评议等工作制度,记好驻村工作薄和民情日记,多想事、多干事,时时处处保持清正廉洁、公道正派、敬业守纪、勤政爱民的良好形象。在村任职期间,我们不硬性要求大家一定要和原单位脱钩,也不需要大家整天待在村里,村里的工作还是要以村书记和村“两委”班子为主。要统筹兼顾、合理安排,科学处理第一书记与本职工作的关系,做到两不误、两促进。工作期间,大家要遵守廉洁自律各项规定,不能给村里增加负担。在驻村期间发生的交通、食宿等费用,由派出单位根据实际予以解决。

四、要强化管理和考评,为第一书记干好工作提供有力保障

全市选派第一书记工作范围广、规模大、任务重、要求高,社会高度关注,群众热切期盼,能否取得实效,关键在于加强组织领导、严格督导考核。

一是要上下联动、相互配合,凝聚帮扶合力。市委组织部要牵头组织,做好总体协调指导。市农村经济发展局、扶贫办要组织开展相关培训,加强业务指导。财政、扶贫部门在安排扶贫专项资金时,要向贫困村倾斜。各派出单位要按照“第一书记打头阵,派出单位当后盾”的要求,把帮助第一书记派驻村建强组织、发展生产、改善环境、维护和谐,作为本部门本单位工作计划的重要内容,帮助第一书记开展工作,组织机关党员干部到村联系帮扶群众。各相关镇区要为第一书记创造良好的工作条件。驻村第一书记首次进村时,各相关镇区党委要指派专人做好衔接配合工作,把第一书记送到村里,召开村“两委”班子会,介绍派驻村基本情况。同时,要积极搭建平台,在政策支持、行政审批、组织建设、民情调查、化解纠纷等方面进行全方位协助,支持第一书记开展工作,确保第一书记下得去、待得住、干得好。目前,我市前两批选派的第一书记已经多次深入派驻村,并开展了卓有成效的工作。第三批选派的第一书记有部分同志已经主动下到村里开展工作,暂时还没有进村报到的,要在722日前全部进村报到,尽快投入工作。

二是要严格考评、兑现奖惩,激励第一书记干事创业。各镇区党委要配合组织部、扶贫办和派出单位做好对第一书记的日常监督和管理,每半年要对第一书记开展工作情况进行一次检查,书面向市委组织部和扶贫办及派出单位反馈。各派出单位要在每年年底派出考核组,会同组织部、扶贫办等部门,在镇村党组织配合下,通过实地走访检查和听取群众意见等方式,对第一书记工作进行考核,并按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行评定。对工作认真负责、取得突出成绩、受到派驻村党员群众普遍认可,考核评定结果为优秀的第一书记,派出单位和市委组织部将给予表彰奖励,同等条件下优先提拔使用,在职称评审、岗位聘用中给予倾斜;对没有做到经常性驻村开展工作,考核评定结果为称职和基本称职的要帮助其进一步加强工作;对没有完成目标承诺任务,或派驻村党员群众反映较差,考核评定结果为不称职的第一书记,给予批评教育,造成不良后果的及时调整和处理。

同志们,选派机关干部到村担任第一书记,是加快发展之策、促进和谐之需、顺应民心之举。希望大家牢记责任,不负重托,全力投入,以真情聚民心,以实干促发展,在农村一线检验党性、磨炼意志、提升能力,为推动全市经济社会持续健康发展做出积极贡献!

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:我市召开社区“两委”换届工作动员会议
下一篇:全市党组织书记抓基层党建述职评议考核
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}