《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第207期_ _活动简报_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第207期
  发表日期:2014年10月29日  共浏览554 次       【编辑录入:dsqzzb】

为了希望的田野

                             ——市农发局为民服务纪实

66岁的何政权是虎庄镇文田村远近闻名的果树修剪能手,村里大棚桃有好多都是他的“杰作”,虽已年过六旬,可在果树修剪这一行,文田村的年轻人们都甘拜下风,这位谦虚的老何总是笑呵呵地说,“不是我优秀,是我赶上了好时候”——自党的群众路线教育实践活动开展以来,市农发局以群众实际需求为出发点,全力做好为农民服务“五件实事”,即广泛开展新型职业农民培训、农产品质量安全、农资市场维权、“一事一议”村路建设项目、移民扶贫康居工程。不久前,何政权就与众多果农一道参加了新型职业农民培训班,成为“群众路线”的受益者。

新型职业农民培训让乡亲们尝到甜头儿

“全国新型职业农民培育工程示范县”的奖牌搬到了农发局办公室,大家都乐得合不拢嘴,努力的结晶,奋斗的硕果,荣誉的取得让每一位工作人员干劲十足,信心倍增。新型职业农民培育工程是市农发局按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的要求,以“三位一体、三类协同、三级贯通”的制度为纲,以阳光工程培训机制为主题升级转型而成的。围绕工程的总体要求和主要任务,农发局制定并实施了全市2014年新型职业农民培育工程实施方案,以农业技术推广中心(农广校)、水产技术推广站、联丰果业专业合作社作为2014年年度新型职业农民培育工程的培育机构,并计划培育新型职业农民530人,其中生产经营型320人:包括水稻生产110人,淡水养殖100人,苹果生产110人;专业技能型培育果树园艺工100人;社会服务型培育农作物病虫害防治员110人。

农产品质量安全防线让百姓吃到宽心丸

“菜篮子”安全隐患是老百姓的心病,为了让百姓放心,让群众满意,市农发局结合“五个实事”工程项目计划实施方案,全力加大乡镇和蔬菜规模种植基地的农产品质量安全快速定性检测工作力度。截至目前,我市已投入40多万元,在全市14个涉农镇区建立农产品质量快速定性检测室,并按照农产品质量安全监测体系标准,配备农药残留快速检测仪、电脑、打印机、恒温水浴锅、空调、冰箱等硬件设备,严格规范仪器设备使用规章和检测人员工作制度,各检测室至少配有2名专职检测人员,以确保快速检测室高效有序运行,为基层农产品质量安全监管和产地准出工作提供技术支撑。

农资市场维权为群众撑腰板儿

1800亩水稻‘打水漂’,农户直接损失130余万元!”这是今年我市旗口镇腰会村、曹家村发生的一起重大田间药害案件,120余户农户因使用某化工有限公司农药而造成水稻大面积减产,案件发生后,市农发局立即组织农业专家们赶往现场:深入田间进行药害鉴定、农药送检、调查取证……用事实说话,拿起法律武器,农发局市场维权部门的工作人员竭尽所能帮助农民维护自身权益。目前,整个案件正在积极推进,120余户农民有望挽回全部经济损失。随着农业普法工作的不断深入,农民群众维权意识的不断增强,反映农村农业事故纠纷的投诉问题逐渐增多。市农发局转变工作思路,创新工作机制,把开展以“打假、护农、增效、保安全”作为目标,减少农民群众因农资质量造成的经济损失,帮助农民群众维权,确保实现农业生产安全。截至目前,2014年度我市开展农资市场专项打假活动,共出动执法车辆30台次,出动执法人员120人次,检查专业市场12个,检查经销网点360余个。没收假劣种子2500市斤;处理有效成分不足、无登记证号化肥品种4个;办理投诉案件4件,成功调解农民投诉案件3起,移交司法部门案件1件,帮助农民维权索赔150余万元。

 “一事一议”破解群众出行苦

俗话说,“要想富,先修路”,交通问题是学生上学难、购买生产资料难、农产品运输销售难等一系列难题的“牛耳”。为切实解决群众实际困难,市农发局经过“一事一议”财政奖补村内道路建设项目,为村级道路全部铺上水泥路面,彻底解决农民出行晴天一身土,雨天一身泥的困境。周家镇大沟村的村干部身有感触:“‘一事一议’是农民自己的事,只要农民认识到了位,钱可以拿,工可以出,院墙可以拆,树可以砍,地也可以占,一切问题可以迎刃而解。村民行路方便了,生产资料运进来了,农产品卖出去了,农民收入增加了,群众才能发自内心地拍手叫好。”目前,我市“一事一议”筹资筹劳财政奖补村内道路建设项目共涉及14个镇区74个行政村,建设里程达111.13公里。

全方位扶贫鼓起农民的钱袋子

市农发局全面贯彻落实营口市委、市政府指示精神,积极改进扶贫工作方式,把扶贫工作不断引向新高度:深入实施东部振兴战略,在定点扶贫单位和“千企百村”参扶企业中深入开展“十六个一”量化帮扶活动,有针对性地发展产业,免费为贫困农户进行技术培训;结合省移民扶贫“到户扶贫”项目,在周家镇青寨村、大金村、黄土岭镇红峰村开展了“康居工程”建设,进一步改善东部山区基础设施;采取政府引导、能人带动、“公司+基地+农户”等模式,通过实行扶贫龙头企业扶持政策,助力企业发展,增加农民就业机会,促进农民增收致富。今年,农发局以种子繁育、食用菌、山野菜、家畜养殖等种养业项目为重点,在东部12个村每村规划1个发展项目,覆盖贫困户539户、2300人,加大贫困劳动力技术培训工作力度。我市已累计投入资金32万元,成功完成劳动力转移培训900人。

                          徐子媛  史兵


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第206期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第208期
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}