《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第197期_ _活动简报_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第197期
  发表日期:2014年10月10日  共浏览435 次       【编辑录入:dsqzzb】

市纪委倾力打好四张牌

 

践行群众路线教育实践活动整改

 

 

在党的群众路线教育实践活动中,市纪委紧盯查摆出的“四风”突出问题,结合纪检监察工作实际,倾力打好四张牌(整改方案制定牌、整改清单梳理牌、整改制度建设规划牌、专项整治活动实施牌),学在深处,照在细处,干在实处,坚持立查立行、立行立改,取得一定成效。

打好整改方案制定牌

一是明确指导思想、总体目标和基本原则。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,结合纪检监察工作实际,聚焦主责主业,集中力量查办违纪违法案件和执纪监督。明确总体目标和基本原则。二是确定整改重点和主要措施。坚决贯彻执行中央八项规定;密切联系群众;包案接访破解难题;坚决惩治腐败;强化执纪监督;提效能优化发展软环境;改作风反“四风”;认真开展各项专项整治等。三是组织领导和保障措施。为使整改工作真正落到实处,委局领导班子明确三个方面的保障措施:领导干部率先垂范,建立整改落实工作责任制,加强整改落实的督促检查。委局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室加强对具体工作的组织协调,采取定期调度、随机抽查、明查暗访等方式,全面掌握专项整治工作进展情况。

打好整改清单梳理牌

根据实际情况,制定群众路线教育实践活动整改工作推进表,即整改清单。共梳理出19个方面的突出问题,如贯彻执行中央八项规定不坚决、群众观点不牢固、专项整治不到位等;57项具体整改措施,如以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,每月至少组织一次市纪委理论中心组学习,不定期地举行学习讨论会。加强学习型纪检监察机关建设,进一步加强宣传教育。采取日常监督检查和重要时间节点集中监督检查的方式,规范明查,增加暗访。坚决纠正和查处违反八项规定行为,对典型案件点名道姓公开曝光等;确定了长期整改和年底解决两个时限,明确各项整改措施的牵头及参与部门和科室及牵头或分管领导。

打好整改制度建设规划牌

市纪委理论中心组完善学习制度,关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的意见, 2013-2017惩治和预防体系建设实施细则,关于开展清理违规占有、使用办公用房的实施意见,领导干部个人重大事项“双报告”制度,市纪委监察局公务接待管理办法,关于严禁党和国家工作人员违规收受和赠送礼金暂行规定,关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定等。这些规则制度分别由办公室、党风室、审理室、执法监察室、信访室、软环境办等为牵头单位,于9月、10月、11月底前完成。

打好专项整治活动实施牌

为深入贯彻落实中央、省市和市委关于开展党的群众路线教育实践活动专项整治工作的任务要求,结合我市实际,市纪委于914日发布《关于“四风”突出问题专项整治工作方案》。重点开展好20项专项整治:整治文山会海、检查评比泛滥问题;整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费问题;整治超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所问题;整治“三公”经费开支过大、私设“小金库”问题;整治乱收费、乱罚款、乱摊派问题;整治惠民政策缩水走样问题;整治拖欠群众欠款、克扣群众财物问题;整治“会所中的歪风”;整治“吃空饷”问题;整治收“红包”及购物卡问题;整治人情随礼陋习问题等。坚持边改边建,把专项整治形成的经验做法上升为制度机制,切实堵塞漏洞,形成从源头上防治“四风”的长效机制。               


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第196期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第198期
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}