《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第195期_ _活动简报_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第195期
  发表日期:2014年10月10日  共浏览368 次       【编辑录入:dsqzzb】

健康=财富保障=幸福

 

——卫生系统深入开展便民服务纪实

 

“郝主任,咱们平时该怎么预防糖尿病呀?”钢都管理区兴河社区的健康大讲堂,市疾控中心的主医师郝庆志在为社区居民讲授日常生活中糖尿病、高血压等疾病的预防知识。边讲课边互动的交流形式,“接地气”的语言,让居民轻松地学到了卫生防病知识。

党的群众路线教育实践活动开展以来,市卫生系统各单位动脑筋、花心思,创新医疗服务办法,坚持卫生服务理念,提高群众的卫生防病意识,多渠道普及健康养生常识,着力为群众提供更加有保障的医疗服务。

服务百姓健康,行动在基层

乡村的景色是最宜人的,花开得正艳,草绿得正欢,静得让人忍不住欢喜,而913的黄土岭村又迎来了另一份惊喜:市里要派医疗队来给村民免费义诊了!第二天一大清早,小小的黄土岭卫生院大厅被赶来义诊的群众队伍塞满了,大家又好奇又着急,抓住医护人员问个不停。在队伍的最前面,“阿姨,请躺好,我给您作进一步检查”,市中心医院的10余名业务骨干,娴熟地操作着B超、心电仪,耐心地指导村民怎样配合好医护人员工作。这样的一天,黄土岭卫生院义诊医护人员共发放卫生防病宣传材料5000余份,为300余名村民进行了全方位的义诊。914-19日,市卫生系统全面启动“服务百姓健康行动”大型义诊活动周——为村民免费体检:无偿提供B超、心电图检查,设立内、外、妇、五官等科目的专项诊疗和咨询;开办健康大讲堂、科普宣传展:普及卫生防病知识,耐心解答市民提出的各类问题,使全市人民常见病知识知晓率和健康行为形成率进一步提高。据统计,活动周期间,参加义诊医疗机构共35家,其中三级医院1家、二级医院6家、其他医疗机构28家;参加义诊的医护人员675人,共计义诊3928人次;健康大讲堂参加人数110余人;发放宣传材料数10000余份;义诊患者收住院人数6人,减免患者费用20000余元,减免药品费用4897元。

升级公共卫生服务,改革见真章

“老伯,给老年人免费体检的事,您知道吗?”“知道、知道”。说起65岁老年人免费体检的事,家住富丽花园年过七十的王世俊老伯兴致勃勃地打开了话匣子,“我这年纪大了,身上的‘零件’也不太听话了,以前身体不舒服就硬挺着,嫌医院离得远,还给儿女添麻烦,你看看现在,咱家旁边那个社区就给咱这些数大的老头老太太免费体检,你看看多好。”社区卫生服务站免费为65岁以上老人体检,是我市落实国家基本公共卫生均等化服务的项目之一。2014年我市基本公共卫生服务经费标准已提高到人均30元,卫生系统按照国家基本公共卫生服务的十二项工作要求,建立健全居民健康档案,拓展健康知识普及范围,规范化预防接种,加强06岁儿童、孕产妇、65周岁以上老人健康管理。此外,卫生局要求我市卫生系统各单位做好对高血压、糖尿病等慢性病筛查、重性精神病筛查等工作,做好传染病及突发公共卫生事件的防治和应对,进一步建立健全传染病报告管理制度,加大卫生监督协管巡查力度,完善传染病网络直报系统,完善突发公共卫生事件应急预案,积极开展应急队伍演练。截至目前,我市共报告法定传染病18种,1156例,报告及时率和准确率均达到100%,无一例迟报、漏报。

完善新农合制度建设,保障给百姓

“大爷,要办新农合必须得带身份证,没有身份证办不了。”在新型农村合作医疗监督管理办公室,工作人员在耐心地为前来办理新农合的农民详细讲解办理的手续流程。年底将至,他们又要开始忙着为全市各乡镇的农民集中办理新农合的相关手续,“忙是忙点,要办新农合的农民多,方方面面的事情也挺繁杂,但是一想起我们肩上的担子就特别有神圣感和使命感。”这里的工作人员都忘不了黄土岭的那个十二岁的小女孩,出生在普通的农民家庭,命运却跟她开了一个天大的玩笑:小小年纪的她竟然得了白血病!医院确诊之后,这个家近乎崩溃,巨额的医药费摆在面前,全家人就是节衣缩食、砸锅卖铁也供不起孩子看病!在这个家庭近乎绝望的时候,新农合给他们带来了曙光:20132014年间,女孩陆续从新农合领到了将近33万的救命钱!

为进一步完善新农合制度建设,今年市卫生局加大力度,依照国家政策法规标准,严格落实卫生系统文件精神:提高筹资标准,巩固参合率,在本年度将我市人均筹资标准提高到400元,稳定参合率在96%以上;提高重大疾病补偿、最高支付限额补偿、门诊补偿、住院补偿额度,在定点医疗机构使用国家基本药物和中药补偿比例提高10%;推行支付方式改革,全面启用新农合患者就医金穗惠民“一卡通”,农民持卡就医,确保新农合资金封闭运行、合理有效使用;简化报销手续及审核流程,缩短审核时间,区域内住院患者即时审核、即时结算,对转域外就诊患者,手续齐全,交卷后15个工作日审核结算。同时,卫生局着力加快新农合信息化建设进程,强化工作人员业务培训,提高卫生系统为民服务水平,为群众提供更加快捷、高效的服务。

                         


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第194期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第196期
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}