《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第193期_ _活动简报_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第193期
  发表日期:2014年9月30日  共浏览602 次       【编辑录入:dsqzzb】

兴机驰沃野,服务暖人心

——市农机局大力推进农机便民服务

 

金秋十月,稻谷飘香,又到了农机大展身手的时节。年初以来,市农机局以服务“三农”为目标,积极转变工作作风,变被动管理为主动服务,采取有力措施,让广大农民群众在购置、使用农机享受“买得起、学得会、用得好、有效益”的同时,体会到农机便民服务带来的好处。

农机手续上门办,群众少麻烦

   “今天就可以提机器了,现在的手续照比我前年办的时候方便多了,工作人员服务周到,我们农村人好多地方不懂,问得多他们也不嫌麻烦,有些手续他们还派人到家里去办理,他们把事情都想在我们农民前面了!” 5月20,高坎镇东高坎村村民李家洪在市行政审批大厅农机窗口顺利地办结插秧机补贴手续后,乐颠颠地领到了机器。自今年54日起,农机购置补贴办理窗口正式进入市行政审批大厅。作为2014年市农机局开展便民服务的一项新举措,市农机局通过规范办公电话,推行服务首问负责、限时办结、缩减办理环节、挨家挨户核实等办法,保证农机购置补贴政策公开透明、及时高效地落实到位,确保办理补贴购机手续的农户每次办理都能收到满意的答复。此外,市农机局把拖拉机、收割机的证照办理和年检业务,由原来的局大厅服务窗口集中办理转入到各镇区,由农机监理工作人员专门负责。

政策宣传入人心,百姓听得真

4月份,在虎庄镇举行的一次农机现场会上,彩旗飘飘,人头攒动,市农机局工作人员正向老百姓讲解我市农机购置补贴政策,实例说明每台机器原价多少钱、老百姓交多少钱、国家补贴多少钱,今年的补贴什么时间办理、需要准备什么证件……为了让更多的农民得实惠,市农机局特地赶在春播前农闲这几天,向群众宣传并详细讲解农机补贴政策。“以宣传促推广,用推广助宣传”,市农机局凭借“一份宣传单、一张明白纸、一盘光碟、一期电视讲座”的“四个一”宣传模式,向农民宣传国家农机惠农政策和农机应用新技术;通过省、市电视、报纸、网站等各级媒体宣传,介绍农机部门惠农政策执行情况和农机大户得益于惠农政策致富情况;以“现场会”为宣传载体,在展示机具使用效果、让老百姓直观了解自己所需要的农机具的同时,向农民宣传和解读国家惠农政策。截至目前,市农机局共印制宣传单、明白纸3000张,刻制宣传光碟500个,播出电视讲座6期,播放稿件20余篇,组织召开现场会6次。通过系列宣传,为各项惠农政策的落实营造了良好的氛围,达到了“政策顺民意,政府得民心”良好效果。

    技术培训作护航,耕作有保障

“收割机注油方法能教吗?”、“我买的888收割机出现故障怎么办?”、“如果收割完了,怎么个保养法?”……910日,早上八点多,高坎镇兆满农机合作社培训基地农机培训现场,还没等培训开始,就有早来的农民围住技术人员不停地询问。大家在合作社院内围住一台新型888收割机研究起来,缠住技术人员,一字不落地听着实物讲解。新发农机合作社理事长高立新说:“收割机机手培训太有必要了,现在雇机手都不好雇,好多机手只是会开,机器有点毛病就傻了,我出350块钱一天都找不到一个像样的机手。“这样的培训场面只是农机局今年开展农机培训的一个缩影。从3月末开始,市农机局采取理论讲解与实际操作相结合、集中上课与上门指导相结合的实用性培训方式,让农民进一步掌握插秧机、收割机操作技术,极大地解决了农民在农业生产中遇到的技术和操作难题,为农机具进地作业打下了坚实的基础。年初至今,市农机局共举办8次水稻插秧机手培训班,4次水稻收割手培训班,培训插秧机手580人、收割机手142人。

第一时间下农田,专人来把关

516,正值全市水田插秧大忙时节。在接到插秧机故障电话后,农机技术人员不到半小时就赶到了石佛镇聚宝村,经过故障排查和维修,一会儿的功夫,插秧机就重新开始了“突突”地工作。星翰农机专业合作社负责人李文禄高兴地握住农机技术人员的手说,“真是太感谢你们了,我们30多台插秧机,要是没有你们,根本就没法保证正常作业,这要是耽误了农时可咋整,真的特别感谢你们,谢谢,谢谢。”只要老百姓打一个电话,随叫随到,无偿服务,这就是我市农机部门多年致力打造的服务品牌——农机“110服务平台。今年,为进一步完善其服务功能,市农机局充实人员力量,下派30人入驻到各乡镇,公开服务电话10余部,与经销商一道下到田间地头,义务为农机户提供技术指导、机具维修等服务。在今年全市育插秧作业期间,农机“110服务平台共接到服务电话150余次,直接到地头服务93次,切实为百姓解决了后顾之忧。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第192期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第194期
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}