把好“五道关” 服务“零距离”_ _动态快报_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>动态快报>>  

把好“五道关” 服务“零距离”
  发表日期:2014年7月30日  共浏览746 次       【编辑录入:dsqzzb】

——市农发局群众路线教育实践活动纪实

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,市农发局以“贴近‘三农’转作风,践行宗旨强服务”为主题,积极把好涉及百姓切身利益的扶贫开发、质量监管、群众诉求、惠民利民、科技入户“五道关”,做到恪尽职守不松懈,立足本职求实效,服务群众“零距离”。

把好扶贫开发关 解民忧促脱贫

我市把解决山区贫困群众的切身利益问题放在工作首位,实行领导包镇、部门包村,干部包户的工作责任制,加大力度,攻坚克难,“零距离”扶持弱势群体。一是移民扶贫。共发放移民扶贫资金472.5万元,建设移民住房2.52万平方米,搬迁群众315户、854人,群众生产生活条件得到明显改善;二是项目扶贫。共投入资金1000多万元,扶持引进适合当地发展的畜禽养殖、林下产业、中草药栽培等新产业、新项目10余个,实施省“到户扶贫”项目12个,覆盖12个贫困村、539个贫困户、2300口人,拓宽了贫困群众致富渠道;三是技能扶贫。依托6个定点培训基地,为贫困地区群众开展高效农业、汽车驾驶、劳务商贸等实用技能培训,共投入补贴资金175万元,完成培训68期、3500人,提高了贫困群众就业能力。

把好质量监管关 解瓶颈促安全

为保障农产品质量安全,让城乡广大群众吃上放心食品,农业执法部门强化监管手段,开展深入基层、服务三农、贴近群众的护农专项行动,重点对全市28个农贸市场、423家农资经销单位以及生产基地进行拉网式排查。在农资销售环节上,严格查处未审先推、包装标签不规范种子、一证多用、套用或冒用证件、“以药充肥”、有效成分不足等假冒伪劣行为。确定45家高毒农药定点经营商店,设立农药贮存专区、专柜,建立进、销货档案,购买实名,填写《流向记录》,向社会公开承诺不销售禁用农药,合理推荐使用、限用农药。并将国家明令禁止的33种高剧毒农药、19种限制农药以“明白纸”的形式发放到每个农资经营户和每个专业合作社,规范农资产品准入,保障农产品安全。在农业生产环节上,开展农产品检测,建立样品追溯制度,每月常态化检测蔬菜样品50余个。开展蔬菜生产基地检查,对全市农产品专业合作社及生产大户生产活动全过程监管,发放《农产品生产田间档案》1140册。尤其是对分布在博洛铺和旗口两镇的蔬菜专业生产合作社通过实行生产档案统一管理,严查严管,使各个生产环节在用肥、用药、采收期有记录,有备案,形成约束机制。到目前为止,全市共出动执法车辆78台次,对全市玉米136个品种、水稻10个品种进行了审核备案;对一品多名5个品种、种植区域与审定公告不符18个品种、化肥有效成分不足、无登记证号4个品种依法处理;勒令退出未审定先推广品种3.4万斤,没收假劣种子2500斤。

把好群众诉求关 解民惑促和谐

目前群众诉求主要涉及农村土地承包、村级财务管理等方面,案件多、处理难度大。为此农发局按照“属地管理、归口负责”的原则,重点强化了案件办理工作,采取提前排查问题、认真梳理积案、落实信访接待、设立仲裁机构、做好案件回访等措施,努力在解决问题上下功夫。做到本职范围内对符合法律、法规和现行政策规定的,及时处理,尽快解决;对条件暂不具备,一时解决有困难的,积极创造条件,争取早日解决,对不符合政策规定或不切合实际的要求,耐心做好思想工作,向群众解释清楚,坚持说服疏导,争取群众的理解配合;对群众反映的一些突出问题,依据急事急办,特事特办,难事尽力办的要求,做到“一不推,二不拖,三不上交矛盾”。年初以来,共接待农民上访案件和政策咨询58件、273人次,民心网交办案件11件,纪委、信访等部门联合调查案件8件,目前均得到妥善处理。

把好惠民利民关 解期盼促民生

完善农村基础设施,开展“美丽乡村”建设,完成“一事一议”筹资筹劳财政奖补村内道路建设项目81个,道路总里程99.4公里,争取财政奖补资金2696万元。落实国家惠农政策,保障粮食产业发展,发放良种补贴惠农资金979万元,补贴面积为74万亩,并以“一卡通”形式发放到农户手中。发展现代农业,实施土地流转,培育新型农村经济主体,发展农民合作社518家、家庭农场19家、种粮大户762户,土地流转面积达到7.3万亩。发展设施农业,优化农业产业结构,建立设施农业小区800亩。保护农村生态环境,建设生物质固化成型项目一处,生物质成型燃料采暖试点200户。

把好科技入户关 解能力促增收

为有效提升农业劳动者的从业技能和综合素质,全市从科技培训入手,积极培育新型职业农民。一方面,广泛开展培训活动。今春在东四镇区举办水果新品种引进和春季修剪技术培训班13期;在虎庄、官屯、南楼举办设施大棚桃花期、坐果期管理技术培训班6期;在中东部镇区结合林业“百万亩造林工程”,举办经济林(大榛子)技术、效益、发展前景相关知识培训班19期;在全市开展粮食、蔬菜、果树、水产四个主导产业的专业技能型、生产经营型、社会服务型新型职业农民培训,确定了20个设施农业科技培训重点村,为每个村配备1名包村技术员,并随时开展技术服务和跟踪指导。到目前为止,全市共举办各种培训班82期,培训农民1.2万人次,发放各种科技资料2650册,光盘1300个。另一方面,开展科技示范推广。实施水稻高产创建,推广“五个一”水稻生产集成技术,建立高产核心区100亩、示范区17万亩,示范带动全市52万亩水稻生产;按照水稻、玉米、果树三大产业,确定一批农业专家,100名技术指导员和1000个科技示范户,包村入户,现场指导,并投入资金39万元为示范户购置农用机械、种子、肥料、果树修剪工具等物资。提升基层农技站的服务能力,投资112万元为镇区配备了农技服务专用车、农药残留速测仪、电脑、打印机、投影仪器等设备。形成了市有农技中心、镇区有农技服务站、村有科技示范户的三级农技推广服务网络。      

 

来源:大石桥新闻网  2014年7月30


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:基镁园:在践行群众路线中创佳绩
下一篇:我市部署民主生活会督导工作
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}