我市全面启动农村环境治理工程_ _服务在基层_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>服务在基层>>  

我市全面启动农村环境治理工程
  发表日期:2014年6月26日  共浏览599 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

建设美丽乡村,是广大农民的中国梦。大石桥市积极开展城乡环境综合整治,计划用三年时间完成全市农村环境治理任务,一年全面启动、两年大见成效、三年全城覆盖,逐步建立农村环境卫生治理有制度、有队伍、有设施、有经费的农村环境治理工作体系,实现常态化管理。 
  按照大石桥市农村环境整治长效管理机制实施办法要求,大石桥统一规划,实行垃圾集中填埋处理。从71开始,全市除博洛浦镇、建一镇生活垃圾在本镇处理外,其余10个镇区垃圾统一运至虎庄垃圾填埋场。
  实施办法要求,在远离虎庄垃圾填埋场的10个镇建设10座垃圾中转站。从5月中旬开始,城建局村镇办联合环保、规划部门为垃圾中转站规划选址。在黄土岭镇,环保、规划部门认真对选址区域进行勘查,确保垃圾中转站选址合理。
  同期声:(大石桥村镇办主任 王德武)垃圾中转站选址要远离居住区,远离水源地、接近水源地绝不允许......
 
  目前,垃圾中转站设计已经完成,各镇区正加快选址,近期要组织建设,7月初全面投入使用。
  为保证农村环境卫生连片整治出成效,大石桥统一配置车辆,成立专业运输车队,实现垃圾集中清运。
  同期声:(大石桥村镇办主任 王德武)各镇现在目前已成立专业的运输队伍,配备一定数量的小型运输车,将村里垃圾 集中送到各镇的垃圾中转站。 由大型垃圾压缩车统一将垃圾运送到虎庄垃圾填埋场。
  与此同时,大石桥加快了农村环境整治基础设施的建设步伐,继续完善165个行政村垃圾收集设施,建设满足需要的垃圾收集池和配置垃圾箱。
  在沟沿镇青天村,由于西街住户较多,老百姓图方便,随手就把垃圾倾倒在河边,村里准备在这儿新建一个垃圾池。
  同期声:(沟沿镇青天村党支部书记 王家辉) 准备在新建一个跨河,把这个河留出个槽来,让水奔垃圾箱底下走。
 
  今年,青天村计划再建4个垃圾池,让垃圾有处放,彻底清除垃圾死角。
  为完善环境设施,实现公共资源均衡配置,市政府给予每个行政村1万元资金补助。
  按照就地就近原则,修筑砖混式垃圾池。围绕建立农村卫生治理长效管理机制,大石桥重点落实保洁员队伍。实现常年管护,按照营口市三年环境治理规划要求,我市以村为单位,配备2-3名保洁员,实行保洁人员定员定岗,并制定规范标准及奖励处罚措施,推动农村环境整治制度化管理。
  同期声:(大石桥村镇办主任 王德武)按照营口市环境整治的要求,已经将保洁员按照一定数量已经配足,配齐,并且在营口市大石桥市领导小组办公室已经备案,准备在7月初开始运行时,保洁员到岗到位。
  沟沿青天村认真落实保洁员岗位责任制,村里专门成立了专业清洁队,配备2台垃圾车,4名清运人员负责每天垃圾的清理、清运、填埋。
  同期声:(青天村 村民)不定期清理只要看着产不多了,要满了,就搁人清
  一共是两台车,四个人,清完以后直接送到垃圾场。
  目前,全市253个行政村,共配备保洁员617人,封闭式垃圾车54台,10个垃圾中转站,一个垃圾填埋场,基本实现了农村垃圾及时清理、清运和无害填埋的垃圾清理模式。

 

 

(来源:大石桥新闻网  2014年06月23


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:刘芳:为了脚下的这条路
下一篇:房产局:“三走进”“三服务”践行党的群众路线
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}