刘芳:为了脚下的这条路_ _服务在基层_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>服务在基层>>  

刘芳:为了脚下的这条路
  发表日期:2014年6月6日  共浏览771 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

人物简介:刘芳,市交通局公路段路桥公司工程科副科长、项目部技术负责人,作为全公司第一位女技术负责人,刘芳在这个岗位上一干就是23年。多次被评为交通系统的标兵和先进工作者,并获得了我市“十大杰出女性”和营口市劳动模范的荣誉称号。

 

上个世纪九十年代,毕业后的刘芳被分配到公路段工作。面对专业性极强的技术工程,刘芳体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。如同一张白纸,怎样才能绘出精彩的图画?刘芳从点滴学起。工作中,无论遇到什么问题,她都虚心向经验丰富的老师傅请教,并在实践中学习,边干边琢磨,以学促干,工学相长。

慢慢地学,慢慢地成长,刘芳渐渐成为公司的技术负责人,专门负责现场的施工建设。2008年,在沈营线(高坎—营口段)路面工程施工中,刘芳遇到了下基层旧路冷再生的问题。为了尽快熟练地掌握这一技术,刘芳一边向有经验的同行们请教,一边查阅相关资料。通过学习研究,她很快掌握了路冷再生施工的机械设备、材料用量的控制、工业流程,并对工程质量控制也有了全面透彻地了解。最终,刘芳和路桥公司的工人们保质保量地完成了这项工程。

在保证施工质量的同时,刘芳也时刻维护着公司的利益。在2011年营大路(跨线桥-金屯)3.99公里路面改扩建工程的路基拓宽施工中,刘芳发现旧路面结构层厚仅为30-40厘米,下面就是原状土,而设计图纸要求旧路下挖50厘米,这势必导致路基强度不合格,影响路面工程质量。最后,她同业主一起与设计部门研究决定变更图纸,将旧路边缘3.5范围内路基换填1.2碎石土,以保证路面工程质量,最大限度保证了业主和公司的利益。

对于公路人来说,施工期间起早贪黑是家常便饭,有时在早上四、五点钟工程就得开工,晚上七、八点钟才能完工。每当那时,刘芳平均每天只能睡五个小时的觉,身体消耗极大。赶上工期紧、任务重,有时一个多月她才能回趟家,那种与家人聚少离多的感觉让她难以释怀。2007年,刘芳患病,在沈阳医大二院做了手术,按照医生的要求,必须在家休养三个月,可刘芳勉强在家休养了两个月就又来到了施工现场。用她的话说,“施工期间,无论遇到什么困难我都不能退缩,无论苦累,每当看到我们路桥人亲手修出来的一条条平坦宽阔的公路时,我的心里就无比的自豪。”

2013678日,是儿子参加高考的日子,刘芳本打算去陪儿子高考,但高负荷的工作让当时的她头晕得无法起床,看着独自去参加高考的儿子,刘芳默默地留下了眼泪,她知道,她欠儿子和家人的太多了。 

多年来,刘芳在家庭和事业之间疲于奔波,她希望家人能够幸福,但更希望她所热爱的道桥事业能再上一个台阶!所以,刘芳说,为了脚下这一条条路,我只能脚踏实地,走好我自己选择的人生路。

 

来源:大石桥新闻网 2014年6月5

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:“爱心自选屋”传递正能量
下一篇:我市全面启动农村环境治理工程
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}