大石桥市坚持“六个到位”扎实推进群众路线教育实践活动_ _工作动态_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>工作动态>>  

大石桥市坚持“六个到位”扎实推进群众路线教育实践活动
  发表日期:2014年4月4日  共浏览735 次       【编辑录入:dsqzzb】

    大石桥市委对群众路线教育实践活动高度重视,多次召开常委会议研究部署,超前谋划,精心准备,周密安排,坚持做到“六个到位”。

    一是思想认识到位。市委多次召开常委会传达学习中央、省市委教育实践活动有关精神,重点学习了习近平总书记关于开展党的群众路线教育实践活动系列讲话,各级党员干部采取集中学习、个人自学、专题讨论等多种方式,组织全市党员干部,认真学习党的群众教育路线实践活动专题学习资料,深刻领会新形势下开展群众路线教育实践活动的重要意义。通过学习,认识到在全党开展党的群众路线教育实践活动,是具有时代特征的一次伟大实践,是加强作风建设、夯实党的执政根基的历史选择,是密切党群干群关系、永葆党的先进性纯洁性的重要途径,也是加快社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。为开展群众路线教育实践活动奠定了坚实的思想基础。

    二是组织领导到位。市委召开常委会,专题研究部署群众路线教育实践活动,成立了由市委书记任组长的教育实践活动领导小组,下设办公室,市委常委、组织部长兼任办公室主任。抽调76名同志组建了秘书组、统筹推进组、正风肃纪组、宣传组及指导协调组,明确了各工作组具体职责;抽调77名党员领导干部组成了15个督导组,其中有7名市级党员领导干部亲自担任督导组组长,督导镇区开展群众路线教育实践活动。全市形成了书记负总责、分管领导具体抓,职能部门共同抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。市委制定了《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》等相关文件,细化每个阶段各项任务要求,为活动扎实有序开展提供有力保证。

    三是宣传引导到位。市委研究制定教育实践活动宣传工作方案,坚持传统媒体与新兴媒体并用,吸引更多的党员和群众关心、关注、支持、监督教育实践活动的开展。在大石桥市广播电视台、《营口日报大石桥版》统一开设了“转变作风、为民服务”专栏,刊发工作部署、基层动态、为民服务典型和经验做法、专题评论等。在镁都党建网上开设了“群众路线教育实践活动专题”,下设理念坐标、公告通知、动态快报、服务在基层、民生快车、活动简报和学习平台等七大板块,方便全市党员干部和群众学习、了解和掌握我市教育实践活动情况,现已上传资料220条,播放了宣传“草根书记张友华”等先进典型的专题片9部。

    四是“规定动作”完成到位。市委按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,做到“规定动作”不走样、不能少、不变通。市委通过举办座谈会、个别谈话、问卷调查、专题调研、蹲点调研等多种形式组织党员干部围绕作风建设,听取对贯彻落实中央八项规定和省、市委十项规定的意见和建议,听取党员干部践行党的群众路线方面的意见建议,了解党员群众所想所盼,查找存在的突出问题。截至目前,共发放调查问卷400余份,召开座谈会35个,个别访谈、走访1200多人次,共征求的各类意见和建议89条,经梳理汇总主要涉及5个方面、32条。市委聚焦反对“四风”,开展整肃纪律作风活动,全面加强和改进党员干部思想、组织、作风建设,提高领导能力和执政能力。制定了《大石桥市干部作风考核评价办法》,着力解决遵纪守规意识差、责任意识不强、工作效率不高、工作执行不到位等方面的突出问题。针对机关干部作风状况、“八项规定”坚持情况,采取明察暗访、随机抽查等方式,对全市各镇区、各部门、各单位在作风方面存在的突出问题进行检查并督促整改,进一步正风肃纪。截至目前,共立案查处违反“八项规定”和“四风”案件30件,处分32人。

    五是“自选动作”创新到位。坚持细化活动、活化载体、硬化措施、强力推进的原则,市委围绕不同领域、不同范围、不同对象,开展了形式多样的载体活动。在全市党政机关和领导干部中组织开展了“包镇、联村(社区)、联户”活动,市“四大班子”党员领导干部每人包一个镇区、联系一个村(社区)和一户困难户;全市960名副科级领导干部每人联系一户困难户;选派50名科级领导干部到企业挂职;选派60名后备干部到村、社区挂职锻炼;继续推进选派企业家到村任职活动。全市154家机关企事业单位与142个村、12个社区实现有效对接,一对一帮扶。通过活动的开展,促进全市各级党员干部真正在一线受教育、在一线察民情、在一线解民忧、在一线抓整改。

    六是统筹推进到位。市委把开展党的群众路线教育实践活动与推动中心工作紧密结合,统筹兼顾,确保教育实践活动成果体现在改善发展环境上,体现在推动经济又好又快发展上,体现在促进社会大局稳定上,既要确保教育实践活动取得实效,又要确保今年全市经济社会各项发展目标如期完成,做到教育实践活动和工作两手抓、两不误、两促进。

 

 


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:市委组织部召开党的群众路线教育实践活动动员大会
下一篇:我市召开党的群众路线教育实践活动督导组长会议
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}