大石桥市认真做好“听、谈、访、帮、促”五字文章践行党的群众路线_ _工作动态_大石桥市委组织部

选分类:
关键字:

当前位置:首页 >>工作动态>>  

大石桥市认真做好“听、谈、访、帮、促”五字文章践行党的群众路线
  发表日期:2013年11月19日  共浏览787 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

大石桥市委组织部在开展“机关转作风,为民四服务”活动中,认真做好“听、谈、访、帮、促”五字文章,深入基层一线开展活动,切实践行党的群众路线。

一是听民声、知民情。建立健全组工干部定期下基层调研工作制度和结对帮扶制度,采取驻点调研与专题调研相结合、日常调研与重点调研相结合,走访调研与座谈调研相结合的方法,精心组织开展调研活动。坚持一线走访,到村入户,深入田间地头,认真撰写民情日记,全面了解民情民意。

二是谈真话、道真情。组工干部与基层干部群众心贴心,零距离接触。采取召开座谈会、个别约谈等多种形式开展谈话活动,用真诚谦虚务实的态度听取他们的意见建议。谈话中突出“三个注重”,即注重与埋头干事的“老实人”谈,与在矛盾复杂、条件艰苦地方工作的干部谈,与长期在基层、生活有困难的群众谈,深入全面地了解他们的工作业绩、面临困难,用真情化解矛盾,用真心解决问题。

三是访民生、察民需。健全完善组织部长联系基层制度,组织部长与组工干部分别确定联系点,部务会成员联系1个乡镇、1个企业,部机关科室联系1个村(社区),每名组工干部联系1名贫困党员、1名大学生村官。为每名组工干部制定了“心连心”帮扶手册,建立健全了组工干部帮扶台账,实行“情况在一线了解,感情在一线融合,措施在一线落实,问题在一线解决”的“四个一线”工作法,问计于群众、问计于基层,察民之所需,解民之所忧。

四是帮穷户、交穷友。积极开展结对帮扶活动,拓展延伸服务基层载体。以党员身份与生活困难群众“认亲交友”。 在结对帮扶过程中,要求先把帮扶对象的实际困难和产生原因摸清楚、搞明白,然后有针对性地制定帮扶方案。帮扶方案形成后,征求困难群众同意,部务会集体审定,指定专人督促落实。

五是促发展、转作风。深入基层一线,组织开展送技能进农户、送技术进企业、科技培训等活动;深入难点一线,切实解决征地拆迁等难点热点问题。积极整合资源,找准发展路径,帮助后进村制定村级经济发展规划,因地制宜引进合适项目,通过在基层工作的实践促进工作作风的锻炼与提高,不断提高群众满意度。


【字体:  】 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市召开全市党建工作推进会议
下一篇:大石桥选派优秀企业家到村任职工作先进经验在营口地区推广
主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}