>
首页
机构职能
领导讲话
工作动态
基层党建
干部工作
人才工作
调研信息
非公党建
政策法规
学习园地
资料下载
专题栏目
  • 选分类:
    关键字:

    当前位置:首页 >> 人才工作

    大石桥市健全机制 着力破解村干部队伍建设难题

    发表日期:2016年10月17日  共浏览719 次     【编辑录入:dsqzzb】

    一是健全培养选拔机制,解决“没人干”的问题。按照“德才兼备、服务乡村、带动经济”的原则,拓宽村干部培养选拔渠道,注重从致富能手、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、复员退伍军人、大学生村官、外出返乡优秀务工人员中培养选拔村干部。针对少数村班子软弱涣散、凝聚力不强问题,选派61名市直机关干部担任村第一书记,同时,从部分回乡大中专毕业生、外出务工返乡创业青年、退伍军人、种养殖大户中择优选拔了一批村后备干部人选。目前,全市正在进行村“两委”换届,力争换届后村“两委”班子各项结构比上届更加优化。

    二是健全教育培训机制,解决“干不好”的问题。先后组织5400名村干部参加集中轮训,3100名村干部外出培训;结合十八大、十八届三中、四中、五中全会精神巡回宣讲等活动,组织专家、教授开展多场次的下村宣讲活动。适时组织村党组织书记外出观摩、挂职,学习借鉴先进地区、名村好的经验做法。

    三是健全待遇保障机制,解决“不想干”的问题。市财政经过努力,2015年使村干部年工资达到1.5万元,比过去翻了一番。为400余名符合条件的村干部办理了养老保险。从2014年开始,每年都为700名左右离任村干部发放补助。加大从优秀村干部中推选“两代表一委员”力度,推荐符合条件的村干部考录乡镇公务员和选聘事业单位工作人员。近年来,共有5名村干部考录进入公务员队伍。

    四是健全查究问责机制,解决“不实干”的问题。建立目标责任制,乡镇与各村签订目标管理责任状,年终任务完不成的村将取消评优评先资格,并减少或停发奖励工资。建立公开承诺制度,村“两委”成员结合各自职责,确定工作目标,在村民代表大会上公开承诺,并挂到网上、张贴在公开栏里,接受群众广泛监督。建立群众评议制度,每年底召开村民代表大会,对村干部履职尽责情况进行评议,评议结果纳入村干部年终考核。建立责任追究制,对承诺未完成、工作不到位、群众评议不过关的,年终作出相应调整;对有群众反映存在作风不实、违法违纪等问题的,一律严肃处理。

    【字体:  】【打印本文】【关闭窗口    

    |机构职能
    |领导讲话
    |工作动态
    |基层党建
    |干部工作
    |人才工作
    |调研信息
    |非公党建
    |政策法规
    |学习园地
    资料下载
    主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}