>
首页
机构职能
领导讲话
工作动态
基层党建
干部工作
人才工作
调研信息
非公党建
政策法规
学习园地
资料下载
专题栏目
  • 选分类:
    关键字:

    当前位置:首页 >> 工作动态

    大石桥市“五强化”助推乡镇党委换届工作圆满结束

    发表日期:2016年05月03日  共浏览559 次     【编辑录入:dsqzzb】

    截止422日,大石桥市13个乡镇分别召开了党代会,选举产生新一届乡镇党委、纪委领导班子,标志着全市乡镇党委集中换届工作取得圆满成功。

    1、强化领导指导,确保换届工作高效运行。市委先后多次召开常委会议,专题研究部署乡镇党委换届工作,研究成立了由市委主要领导任组长的全市换届工作领导小组,建立了领导协调、限时落实、调查研究、包挂联系、责任追究五项机制,做到了责任到人、指导到位;制定了《大石桥市乡镇党委换届工作方案》,明确提出了乡镇换届指导思想、工作任务、班子配备要求、实施步骤、组织领导等,规范了乡镇党委换届工作;市委组织部对乡镇党委集中换届所有环节进行全程指导,保证了乡镇党委换届指导得力、程序合法。

    2、强化报告起草,确保工作报告广聚民意。乡镇党委严格按照上级要求,科学发展定主题、一线调研听民情、发扬民主聚民智、科学发展理思路,结合“三严三实”活动和即将开展的“两学一做”活动,采取面对面座谈征求、点对点网络征集、线对线集中收集等形式,召开座谈会30余场,收集各类意见建议180余条,确保了报告起草采集到的数据不含水份,到手的资料翔实可靠,各方的诉求“原汁原味”,真正做到了代表记得住、群众听得懂、干部好操作、工作能落实。

    3、强化人选配备,确保班子力量选优配强。组成7个考察组,对现任领导班子和领导干部扎实开展届末考核,对新一届领导班子组成人选进行了全额定向民主推荐,并开展了民主测评。对新提名人选全部进行了差额考察,提高了选人用人公信度。在考察前,市委组织部在对全市13个乡镇领导班子状况进行系统分析的基础上,明确了乡镇党委班子职数、各类型干部配备等政策。在人事安排上,重点把加强乡镇党委书记队伍建设放在突出位置,在乡镇党委班子成员候选人推荐、提名、考察等环节中,积极推进乡镇领导班子成员候选人提名方式,保证选出了一个政治坚定、德才兼备、党员满意、群众公认的好班子。

    4、强化选举环节,确保政策程序严格到位。乡镇党委按照推选出的党代表熟悉农村基层情况、具有较强议事能力和联系群众能力、带头创先争优等方面的要求,科学确定党代表结构比例、科学划分选举单位、提高党员参与率,采取无记名投票方式按程序推选产生党代表。正式选举时,各乡镇严格按照程序组织大会及选举工作,各督导组成员和建立了联系点的组工干部列席了各乡镇的党代会。

    5、强化纪律工作,确保换届环境风清气正。组织市委换届工作人员和乡镇干部,认真学习“9个严禁,9个一律”等换届纪律,领会精神,掌握意图,坚持原则,从源头坚决防止换届期间违法违纪行为和选人的不正之风的发生。同时,印发了《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》等文件,确保各级党员干部对换届纪律的知晓率达到100%。各乡镇党委、党委书记、全体乡镇科级干部、换届工作人员与市委组织部签订了《严肃换届纪律保证换届风清气正承诺书》,坚决杜绝非组织活动和违犯党纪及选举条例行为的发生,确保形成风清气正的换届环境。

    【字体:  】【打印本文】【关闭窗口    

    |机构职能
    |领导讲话
    |工作动态
    |基层党建
    |干部工作
    |人才工作
    |调研信息
    |非公党建
    |政策法规
    |学习园地
    资料下载
    主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}